Скончался козел Тимур, который дружил с тигром Амуром

Скончался козел Тимур, который дружил с тигром Амуром [видео]

Фото: Википедия

Козел Тимур из Приморского сафари-парка, который в 2015 году прославился дружбой с тигром Амуром, умер. Об этом сообщил его опекун Эльвира Головина, передает пресс-служба сайта парка.

- Мне трудно, но так как я опекун козлика Тимура, сообщаю всем вам, что 5 ноября 2019 года козлика Тимура не стало. Я могу сказать с полной ответственностью, что козлик Тимур содержался в отличных условиях. За его здоровьем следил личный врач Даниил и врачи сафари-парка Олег и Алексей, - говорится в письме.

По словам Головиной, урна с прахом Тимуром "будет захоронена с почестями", а в дальнейшем на том месте установят бронзовую скульптуру козла. Опекун Тимура, узнав о необычной дружбе животных, сама изъявила желание приглядывать за козлом. Эльвира специально приезжала из Москвы, чтобы его кормить.

Последние три года за козлом Тимуром наблюдал личный врач, так как в январе 2016 года тигр напал на него после того, как тот попытался боднуть его. После инцидента козел проходил лечение в московской клинике. Тогда сотрудники парка заявили, что животные больше никогда не будут жить в одном вольере с хищником.

В чем феномен дружбы между Амуром и Тимуром?

Всё началось с того, что в ноябре 2015 года в Приморском сафари-парке тигру Амуру на съедение отдали козла, который на тот момент не имел имени. Его запустили в вольер, но когда тигр подошёл к козлу, тот попытался дать отпор, выставив вперёд рога. Так как Амура в парке кормили несколько раз в день, то, скорее всего, он на тот момент был не слишком голоден. Кроме того, этот козёл был первым, кто попытался дать отпор хищнику. Возможно, из-за этого тигр оставил попытки напасть на козла. 

За бесстрашное поведение козла назвали Тимуром. Со временем Тимур занял жилище Амура, он начал спать на его месте и через некоторое время Амуру пришлось уступить место и перебраться на крышу своего жилища. После этих событий животные стали находиться в одном вольере (при этом тигра продолжали кормить как положено). Спустя несколько дней сотрудники приняли решение не уводить Тимура из вольера, так как его жизни ничто не угрожало.

Через некоторое время животные стали вместе гулять, спать в одном месте, иногда обедать. Затем они вместе стали играть: бегать, играть в мяч. Событие получило название "Дружба Амура и Тимура". Животные любимцами интернета, видео с ними набрали несколько миллионов просмотров на YouTube.

Что известно об их жизни до встречи друг с другом?

Тимур был единственным козлёнком, и всё молоко матери доставалось ему. Ранее он носил другое имя - Барон. 2 ноября 2015 года Тимура продала хозяйка в сафари-парк. Он является отцом семерых козлят.

Дед Амура, тигр по имени Алмаз, жил в зоологическом центре и был последним представителем своего вида в нем. Он погиб осенью 2015 года. Мать Амура зовут Ригма. У есть сестра Тайга и брат Бартек, которые родились 2 апреля 2012 года в Приамурском зоосаде.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Умерла самая старая собака Украины.

Мопс Луша прожил в Харькове 19 лет и 6 месяцев.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях