Книжная полка: от Астрид Линдгрен – в день сегодняшний

14 ноября - день рождения знаменитой шведской писательницы, подарившей нам Карлсона, Пеппи Длинныйчулок, братьев Львиное Сердце и множество других героев. В память о ней вручают одну из самых престижных премий детской литературы. 

Одна из трудностей, с которой сталкиваются родители школьников, - как приучить к чтению и какие книги для этого подобрать. Приучать, конечно, лучше всего собственным примером, а беспроигрышным вариантом станет классика. Книги шведской писательницы Астрид Линдгрен знают и любят во всем мире. Ими зачитывались несколько поколений детей. 

Но как быть, если хочется и новинок? Можно, например, присмотреться к лауреатам и номинантам на премию памяти самой писательницы. Ежегодно весной ею награждают за достижения в детской литературе - это могут быть и писатели, и издатели, и иллюстраторы. Награда - 5 млн шведских крон (около 520 тыс. долларов).

В октябре на Франкфуртской книжной ярмарке объявили номинантов и на 2020 год. В числе прочих - украинские иллюстратор Екатерина Штанко и писательница Леся Воронина. Победителя огласят 31 марта, так что пока держим за наших кулаки и читаем с детьми хорошие книги. 

 

"Пригоди голубого папуги" Леся Воронина 

  • "Знання", 2018
  • Для детей от 6 до 12 лет

Вот, кстати, издание сразу от двух номинантов - иллюстрации к книге, полной приключений и удивительных тайн, нарисовала Екатерина Штанко. В сборник вошли три рассказа. Фантастический "Хлюсь и другие" о коварном колдуне Двойной-Селедке, создавшем опасную компьютерную игру и затянувшем туда игрока Марьяну. Кажется, выхода из игры нет, но надо найти, ведь от этого зависит спасение реки. 

В "Приключениях голубого попугая" попугайчик Антошка убегает из дому от хищного кота Чака и оказывается в секретном подземном месте, где живут бездомные животные. Домой Антошка может вернуться, лишь когда кот станет вегетарианцем. То есть вряд ли. 

В рассказе "Тайны черного озера" появляются два космических пришельца. У них закончилось горючее, и космический корабль упал на дно озера. Помочь пришельцам вызывается девочка Оля, а они взамен расскажут ей о межгалактических тайнах.  

 

"Братья" Барт Муйарт 

  • Самокат, 2017
  • Для детей 9-14 лет

Лауреат премии памяти Астрид Лидгрен - 2019. К сожалению, этого бельгийского писателя практически не переводят ни на русский, ни на украинский. Нашлись только автобиографические приключения - рассказы о шестерых братьях автора и о нем, самом младшем. Семеро мальчишек никогда не скучают: помогают бабушке спасать дом от наводнений, прячутся в засаде и хотят напасть на пекаря, чтобы разжиться пирогом. Постоянно что-то мастерят, и неважно - хороший материал попадется под руку или хлам. Можно, например, сделать курительную трубку, как у папы, или из песка построить дом. Коротенькие истории хороши еще и тем, что их можно читать не по порядку, а открыв на любой странице. 

 

"Лоранґа" Барбру Линдгрен 

  • "Видавництво Жупанського", 2015
  • Для детей от 8 до 12 лет

Премию памяти своей знаменитой соотечественницы и однофамилицы эта шведская писательница получила в 2014 году за уважение к детям и их миру. На родине она очень популярна, и произведения ее - а их уже свыше ста - считаются классикой. 

Повесть "Лоранга" (другое название "Лоранга, Масарин и Д’Артаньян") - об очень странной семейке, живущей на хуторе. У них в хлеву вместо лошади обитают тигры, в магазин они ездят на жирафе. Бассейн у них - в гараже, а в самом бассейне плавают щуки. На дереве живет столетний дедушка, а отец семейства не ходит на работу, потому что не хочет тратить на это лучшие годы жизни. Сам он слушает попсу по радио, а его сынок обожает есть сдобные булки под кроватью. Помимо собственных странностей семейка умудряется попадать в невероятные приключения.

 

"Как я теперь живу" Мег Розофф 

  • Белая ворона/Albus corvus, 2017.
  • Для детей от 9 до 14 лет

Дебютный роман американо-британской писательницы сразу стал бестселлером, получил множество премий, в том числе и памяти Астрид Линдгрен (2016 год). 15-летняя Дейзи живет с отцом и мачехой. Вскоре должна родиться ее сводная сестра, и, чтобы не мешать счастью новоиспеченных родителей, девушку отправляют из США в британскую деревушку, к родственникам матери. С психикой у подростка давно не все в порядке, панические атаки, ничего не ест, но неожиданно любовь к одному из кузенов дает ей душевный покой. 

Началась война и разделила влюбленных подростков. Но Дейзи, несмотря ни на что, собирается отыскать любимого и быть вместе. Меж тем война никого не щадит. 

 

"Темные начала" (Трилогия) Филипп Пулман 

  • АСТ, 2016-2019
  • Для детей от 6 до 12 лет

Премию английскому писателю Филиппу Пулману вручили еще в 2005 году, книги написаны и того раньше, но если вы еще не знакомы с его творчеством, то настоятельно рекомендуем. Во-первых, трилогия, состоящая из романов "Северное сияние" (в других переводах "Золотой компас"), "Чудесный нож" и "Янтарный телескоп", собрала множество и других литературных премий. Во-вторых, это не просто приключенческое фэнтези, это параллельный мир, в котором герои сталкиваются с религиозным тоталитаризмом, говорящими животными, а юный читатель начинает понимать больше о человеческой природе. 

В-третьих, выходит первый сезон одноименного сериала с Джеймсом Макэвоем и Рут Уилсон. О сериале уже много говорят, мол, будет покруче "Игры престолов". Но чтобы понять необычный мир, созданный Пулманом, проще ознакомиться с ним в книжке. 

12-летняя сирота Лира Белаква живет в мире, похожем на наш, но населенном странными существами - например, у каждого человека есть деймон - животное, форму которого принимает душа. Дядя и опекун Лиры - лорд Азриэл уезжает в экспедицию на Север. А в городке ходят слухи о таинственных жрецах, которые похищают детей. Пропадает и друг Лиры. Она отправляется на его поиски и сталкивается с красивой, но жестокой миссис Колтер (матерью Лиры), убегает с цыганами, знакомится с говорящими медведями, находит необычный артефакт и в итоге узнает тайну жрецов. 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Политика

Новое признание Милованова: Я начинал с торговли цветами на рынке
Новое признание Милованова: Я начинал с торговли цветами на рынке [видео] 72

Министр экономики и торговли приехал с проверкой на Житный рынок.

В Грузии возобновились протесты
В Грузии возобновились протесты 70 1

Местные жители требуют принятия избирательной реформы.

Жителям Ирана отключили мобильную связь и Интернет из-за протестов
Жителям Ирана отключили мобильную связь и Интернет из-за протестов 120 1

Местные жители митингуют против высоких цен на топливо.

Происшествия

В Харькове умер раненый в Балаклее военнослужащий
В Харькове умер раненый в Балаклее военнослужащий 153 1

Число жертв взрывов на складе боеприпасов возросло до трех.

Криминал 70-х: как  покрывали  машину председателя горисполкома
Криминал 70-х: как "покрывали" машину председателя горисполкома 438

Пьяная езда окончилась десятью годами тюрьмы.

Задержание Александра Гриценко прокомментировал его адвокат
Задержание Александра Гриценко прокомментировал его адвокат 775

Глава "Укрэксимбанка" находится в СИЗО.

Общество

От  Тройного  до  Кря-кря . Вспоминаем советские средства гигиены
От "Тройного" до "Кря-кря". Вспоминаем советские средства гигиены 201

Скучаете за шампунями и зубными порошками из детства?

Три секрета семейного счастья: ссориться, ревновать, не скучать
Три секрета семейного счастья: ссориться, ревновать, не скучать 391

Ученые считают, что конфликты в браке неизбежны. Главное, чтобы они не довели до развода.

Красивые поздравления с Международным днем студентов в стихах и прозе
Красивые поздравления с Международным днем студентов в стихах и прозе 232

17 ноября - праздник у всех студентов мира.

Светская хроника и ТВ

Новая возлюбленная Дмитрия Шепелева оказалась бывшей женой крупного финансиста
Новая возлюбленная Дмитрия Шепелева оказалась бывшей женой крупного финансиста [фото, видео] 17

Сама 36-летняя Екатерина Тулупова позиционирует себя как дизайнер интерьеров.

 Зважені та щасливі-9 : как сейчас выглядит Анна Богачова
"Зважені та щасливі-9": как сейчас выглядит Анна Богачова [фото] 230

Девушка побывала в студии ток шоу "Зважся!" спустя три месяца после возвращения домой.

Шапокляк - шпионка из Смольного, а среди прототипов Принцессы - дочь Брежнева
Шапокляк - шпионка из Смольного, а среди прототипов Принцессы - дочь Брежнева 21

К героям мультиков принято относиться снисходительно: ну это же все придумано для детишек.