Суд удовлетворил иск местного бизнесмена против сайта Корреспондент.net

Суд удовлетворил иск местного бизнесмена против сайта Корреспондент.net

Комментарии: 2
Фото: Скриншот

Бабушкинский районный суд Днепра вынес решение по иску широко известного в узких кругах бизнесмена Александра Петровского. Ответчиком были издания Корреспондент.net и Цензор, а также обычный читатель сайта Марина Земляная. Суд обязал оба издания выплатить по 450 тысяч гривен компенсации "морального ущерба", а с Земляной - взыскать 115 тысяч гривен за репост в социальной сети Facebook. Об этом сообщает Корреспондент.net.

В случае с Корреспондент.net районный суд удовлетворил иск бизнесмена о возмещении ему морального ущерба, нанесенного якобы публикацией в одном из блогов раздела сайта "Я – корреспондент".
 
В блоге, размещенном известным украинским политологом Алексеем Красноперовым в 2017 году, Петровский был назван "криминальным авторитетом", что через два года так "расстроило" героя публикации, что он подал в суд и потребовал почти полмиллиона гривен морального ущерба.
 
Издание подчеркивает, что авторский материал был размещен в личном блоге Алексея Красноперова в разделе "Я – корреспондент сайта"  Корреспондент.net, к которому ни администрация сайта, ни редакция отношения не имеют. Соответствующее предупреждение содержится под каждой публикацией блогосферы.

Согласно украинскому законодательству, именно автор статьи должен нести всю ответственность за публикации, размещенные от его имени, как материальную, так и ту, что касается достоверности опубликованной им информации. Раздел сайта "Я – корреспондент" предоставляет лишь платформу для размещения авторских материалов блогерам.
 
Но ни юристов Петровского, ни судью Литвиненко Бабушкинского районного суда Днепра это ничуть не смутило. Как не смутило и истечение срока исковой давности: Петровский обратился в суд о признании информации, размещенной в статье, недостоверной и о "моральном ущербе" более чем через год после публикации, в то время, как по украинским законам срок исковой давности об опровержении недостоверной информации в СМИ составляет один год. То есть даже если бы это была редакционная публикация, у суда не было бы оснований удовлетворять  космические для подобных исков в нашей стране суммы.
 
Вызывает вопросы и сама сумма в 450 тысяч гривен морального ущерба. По информации юристов сайта Корреспондент.net, при рассмотрении дела была проведена судебно-психологическая экспертиза относительно истца, которая оценила его "страдания" именно во столько. При этом эксперт принял решение на основании всего одной встречи с Петровским, то есть только с его слов. Ни его родственники, ни друзья не опрашивались по поводу его возможных переживаний, что обычно делается в таких случаях. 
 
На данные аргументы суд также не обратил внимания при принятии решения в пользу Петровского. 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях