Под Житомиром снова остановили работу норковой фермы, принадлежащей голландцам

Под Житомиром снова остановили работу норковой фермы, принадлежащей голландцам

Фото: Unsplash

Житомирский окружной суд временно остановил деятельность меховой фермы “Профуна”, которая выращивает норок. Такое решение приняли, потому что предприятие нарушало природоохранное законодательство. Об этом сообщает Житомирский окружной суд.

- Деятельность ответчика ООО “Порфуна” связана с содержанием, откармливанием и разведением меховых животных - норок - на территории села Сингуры. Это, по мнению активистов и местных жителей нарушает природоохранное законодательство страны, загрязняя воздух выбросами, - написано в иске.

На фирму голландцев подали в суд общественные организации “Стоп корупції” и “Клуб сінгурівскої водойми”. Их иск удовлетворили частично: ООО “Профуна” не сможет работать, пока условия содержания животных не будут соответствовать санитарным нормам. Также суд приостановил работу цеха по производству кормов и складских помещений. Теперь компания должна исправить нарушения, чтобы получить позитивное решение государственной санитарно-эпидемиологической экспертизы.

В Украине меховые фермы не запрещены, поэтому датский инвестор Ханс Олесен смог открыть предприятие в Житомирской области. Позже выяснилось, что строительство фермы на территории Сингуревской сельской рады было незаконным. К тому же шеды (сараи без боковых стенок, в которых держат животных) загрязняют окружающую среду - они выбрасывают вредные вещества в атмосферу.

В июне 2019 года суд уже приостанавливал деятельность норковой фермы по иску Государственной экологической инспекции Полесского округа.

Вся продукция идёт на экспорт 

ООО “Профуна” зарегистрировали в Украине в 2016 году. Его учредителями являются голландцы Нико ван Далфсен и Питер ван ден Беукел. В предприятие датчанин Ханс Олесен инвестировал 800 тысяч евро. Изначально планировалось, что на ферме будут содержать 5 тысяч самок. Согласно отчету Министерства экологии и природных ресурсов Украины, на сентябрь 2019 года у “Профуны” было 9,5 тысяч самок и 4 тысячи самцов, которые могут производить до 66,5 тысяч молодняка за сезон (в среднем 7 щенков за помет). Они живут на территории 9,8 гектаров.

Норок убивают на ферме. Для этого используют передвижную машину Honda GX 200, которая работает на бензине А-92. Такое оборудование соответствует всем европейским нормам относительно уровней влияния на животных и работников по показателям: шум, вибрация, выбросы и влияние на здоровье.

Также компания производит органические удобрения в виде компоста. Его собирают только от здоровых животных.

ООО "Профуна" проходило европейскую сертификацию международными представителями по программе WelFur. Все 12 требований программы на ферме соблюдаются.

Вся продукция компании идет на экспорт. За границей невозможна реализация меха без отметки, что предприятие придерживается принятых в цивилизованном мире экологических норм.

Вычинкой шкур занимается покупатель вне территории Украины. Он делает это на основании нормативов своей страны.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Ну ты и фрукт: ДиКаприо, Дроздов, Мадонна и другие звездные веганы

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях