Array ( [0] => 2829 [1] => 2836 [2] => 2850 [3] => 2860 [4] => 2871 [5] => 2883 [6] => 2890 [7] => 2898 [8] => 2921 ) 1
0
Загрузить еще

Претензии цензуры к Корнею Чуковскому: "Муха-цокотуха флиртует с Комаром, а Крокодил - переодетый Деникин"

Претензии цензуры к Корнею Чуковскому:
Фото: Фото: Михаил ОЗЕРСКИЙ/РИА Новости

Cказки Чуковского "Мойдодыр", "Муха-цокотуха", "Айболит", "Краденое солнце" и другие знают все. Мы поговорили с внуком писателя - режиссером-документалистом Дмитрием Николаевичем Чуковским.

- Сказки мой дедушка писал на лету, между делом. А вообще Корней Иванович всю жизнь занимался критикой, переводами, - говорит внук писателя Дмитрий Чуковский. - Первая сказка деда "Крокодил" вышла в 1917 году. Написана она была для его сына Коли - моего отца. Они поехали в Хельсинки. Корней Иванович хотел показать мальчику горы. Там то ли извозчик не справился, то ли лошадь дернула, в общем, маленький Коля упал и получил легкое сотрясение мозга. Поехали домой поездом. Чтобы как-то развеселить сына, Корней Иванович стал сочинять на ходу сказку: "Жил да был Крокодил. Он по улицам ходил, папиросы курил..." Потом записать ее помог мой отец, который запомнил многие строчки наизусть.

Пережил троих детей 

- Корней Иванович - человек, который пережил смерть троих детей из четырех, - рассказывает Дмитрий Чуковский. - Самым страшным для деда стала смерть дочки Маши - Мурочки: в 11 лет она умерла от туберкулеза. Дочка была героиней многих его стихов ("Дали Мурочке тетрадь, стала Мура рисовать", "Мурочку баюкают милую мою, баюшки-баю"). Для нее написан "Айболит".

Она умирала мучительно. Можете себе представить: сначала у девочки отказывает нога, потом перестает видеть глаз... И это все на глазах родителей!

Вот что писал Чуковский в дневнике 7 сентября 1930 года. "Боль у Муры дошла до предела. Так болела у нее пятка, что она схватилась за меня горячей рукой и требовала, чтобы я ей рассказывал или читал что-нб., чтобы она могла хоть на миг позабыться, я плел ей все, что приходило в голову... Она забывалась, иногда улыбалась даже, но стоило мне на минуту задуматься, она кричала: ну! ну! ну! - и ей казалось, что вся боль из-за моей остановки..."

- Младший сын Корнея Ивановича Борис был убит на фронте под Москвой, - продолжает его внук. - Второй сын - мой отец. Он умер своей смертью, но тоже на глазах Корнея Ивановича. За четыре года до его ухода. 

Был арестован и расстрелян муж Лидии (дочки писателя), замечательный физик, друг и подвижник Ландау Матвей Бронштейн...

Крупская против буржуазной мути

- Изводила деда и советская цензура. Корней Иванович все критические статьи о своих сказках вырезал, складывал. И в 60-е годы самые ругательные повесил у себя на лестнице на даче. 

Настоящая травля началась после статьи Надежды Крупской, опубликованной в 1928 году в "Правде". Вдова Ленина писала: "Такая болтовня - неуважение к ребенку. Сначала его манят пряником - невинными рифмами и комичными образами, а попутно дают глотать какую-то муть (...). Я думаю, "Крокодила" ребятам нашим давать не надо". Это было равносильно запрещению книг Корнея Ивановича.

"Крокодила" выкинули из сборника сказок. 

- Есть миф, что Тараканище - это образ Сталина. ("Он рычит и кричит, и усами шевелит: "Погодите, не спешите, я вас мигом проглочу! Проглочу, проглочу, не помилую".) Кто это первый придумал?

- Кто первый, неизвестно. Но сейчас, например, другая теория есть. Слышал доклад литературоведа. Мол, когда Чуковский писал "Тараканище" (1921 год), Сталин еще был мало кому известен, а гремело имя Троцкого, поэтому есть версия, что это написано о Троцком.

Дочка классика Мария (Мура) умерла в 11 лет. Фото: wikipedia.org

"Я сюда больше не вернусь"

- В 1929 году было опубликовано коллективное письмо родителей воспитанников кремлевского детского сада: "Мы призываем к борьбе с чуковщиной". Высокопоставленные дамы писали, что сказки Чуковского вредны для детей, они не отражают советской жизни (см. "Конкретно").

Чуковский был вынужден опубликовать письмо, в котором покаялся, назвал свои сказки "старинными" и пообещал написать сборник "Веселая колхозия". Правда, обещания так и не выполнил.

Не сразу, но власть все-таки оценила талант писателя. Корней Иванович был отмечен орденом Ленина (1957) и четырьмя орденами Трудового  Красного Знамени. А за книгу "Мастерство Некрасова" получил Ленинскую премию (1962).

- Корней Иванович умер в 87 лет. В этом своем возрасте он был крепок, работоспособен. Но несчастье поджидало его в виде инъекции, которую ему сделали недобросовестные медработники. Тогда не было одноразовых шприцев, и его заразили желтухой (гепатитом). Когда наконец поставили диагноз - острая форма гепатита, - решили положить его в Кунцевскую больницу. За ним в Переделкино приехал доктор. Корней Иванович еще неплохо себя чувствовал. Моя жена его собирала. Уходя, он оглядел свой кабинет и сказал: "Анечка, я, видимо, сюда больше не вернусь".

Когда деда положили в больницу, он еще немного продолжал работать, но потом стал угасать. Был очень слаб, понимал свое состояние, но шутил. Мы с женой и детьми тогда вместе с ним жили в Переделкине. И был у нас младший ребенок - сын, восьми месяцев. Корней Иванович, моя жена держали ребенка, включали в разных углах комнаты свет и говорили: "Покажи, где лампочка?" Малыш показывал, и все радовались. И вот моя жена зашла в палату и спросила: "Ну как вы, Корней Иванович?" А он, уже очень слабый, ей показал на лампочку и сказал: "Еще могу".

Буквально через пару дней его стали поддерживать искусственно. И было ясно, что это только мучение человеку. Надо отдать должное Лидии Корнеевне (дочери. - Ред.), которая, посоветовавшись с нами и врачами, взяла на себя ответственность сказать медикам: "Выключайте аппаратуру, не надо мучить человека". Для этого была нужна большая смелость.

28 октября 1969 года его не стало.

КОНКРЕТНО

"Оскорбил трубочистов" 

Писатель жаловался, что его считают фальшивомонетчиком

Советские критики считали, что в сказках Чуковского происходили возмутительные вещи: "Крокодил расхаживал по Нев­скому, умывальник самоуправно гонялся за грязнулей, а на дереве росли чулки с башмаками, - и это в то  время, когда в стране такая напряженка с обувью!"

Чуковский в своей книге "От двух до пяти" (1928) вспоминал: "Сказка "Мойдодыр", например, была осуждена Главсоцвосом за то, что в ней я будто бы оскорбил... трубочистов. С этим приговором согласилась обширная группа тогдашних писателей, в числе 29 (!) человек, которая так и заявила в "Литературной газете": "Нельзя давать детям заучивать наизусть:

А нечистым трубочистам

Стыд и срам, стыд и срам! - и в то же время внедрять в их сознание, что работа трубочиста так же важна и почетна, как и всякая другая". 

"Крокодил" находится на рассмотрении в Главном ученом совете, - писал в ноябре 1927 года в дневнике Корней Чуковский. - Я к Крупской. Приняла любезно и сказала, что сам Ильич улыбался, когда его племяш читал ему моего "Мойдодыра". Я сказал ей, что педагоги не могут быть судьями литературных произведений, что волокита с "Крокодилом" показывает, что у педагогов нет твердо установленного мнения, нет устойчивых твердых критериев, и вот на основании только одних предположений и субъективных вкусов они режут книгу, которая разошлась в полумиллионе экземпляров и благодаря которой в доме кормится девять человек.

Эта речь ужаснула Крупскую. Потом я узнал, что она сказала: "Был у меня Чуковский и вел себя нагло".

Возмутило чиновников от искусства и наличие в сказке "Крокодил" городового. Например, киношники для сценария требовали заменить его на милиционера, а храброго мальчика Ваню Васильчикова сделать комсомольцем. 

Чуковский добивался, чтобы в детских книжках было как можно больше картинок. Но и к иллюстрациям его книг придиралась цензура: например, в "Мухе-цокотухе" нашли эротический подтекст. 

В 1928 году Чуковский писал в дневнике: "По мнению Гублита, "муха есть переодетая принцесса, а комар - переодетый принц", "рисунки неприличны: комарик стоит слишком близко к мухе", она "улыбается слишком кокетливо", "они флиртуют". Сказка подрывает веру детей в торжество коллектива, в ней выражено сочувствие кулацкой идеологии ("А жуки рогатые, мужики богатые"), она восхваляет "мещанство и кулацкое накопление", "Мойдодыр" "развивает суеверие и страхи", а "Тараканище" и "Крокодил" "дают неправильное представление о мире животных и насекомых"...

Почему у комарика в "Мухе-цокотухе" гусарский мундир? Дети, увидев комарика в гусарском мундире, немедленно затоскуют о монархическом строе. Почему мальчик в "Мойдодыре" побежал к Таврическому саду? Ведь в Таврическом саду была Государственная дума. Почему героя "Крокодила" зовут Ваня Васильчиков? Не родственник ли он какого-то князя Васильчикова, который, кажется, при Александре II занимал какой-то важный пост. И не есть ли вообще Крокодил переодетый Деникин? В каком унижении находится детский писатель, если имеет несчастье быть сказочником. Его трактуют как фальшивомонетчика, и в каждой его сказке выискивают тайный политический смысл". 

Автор с горечью писал: "В "Крокодиле" под давлением пришлось заменить строчку "по‑немецки говорил" на "по‑турецки говорил". Видимо, цензура считала, что обидеть турок значительно политкорректнее, чем немцев". 

ШТРИХИ К ПОРТРЕТУ

Бармалей с улицы Бармалеева 

  • Настоящее имя писателя - Николай Корнейчуков. Его мама - крестьянка, работавшая прислугой у его отца, почетного гражданина Одессы Эммануила Левенсона. Поскольку Чуковский был незаконнорожденным, ему не полагалось в метрике даже отчества. Из своей фамилии он придумал псевдоним - Корней Чуковский, к которому присоединилось фиктивное отчество - Иванович. После революции писатель сделал псевдоним официальными фамилией, именем, отчеством.
  • Английский язык Чуковский выучил по самоучителю. Закрепил свои знания, когда в 1903 году был отправлен корреспондентом "Одесских новостей" в Лондон. И потом стал прекрасным переводчиком, знакомившим читателей с творчеством Марка Твена, Оскара Уайльда, Редьярда Киплинга и др.
  • Имя для кровожадного разбойника Чуковский придумал, прогуливаясь по Петроградской стороне с художником Мстиславом Добужинским. Приятели шли по улице Бармалеева и задались вопросом: откуда такое название? Имя так понравилось Корнею Ивановичу, что он позаимствовал его для литературного персонажа. К слову, улица Бармалеева есть в Питере до сих пор. По одной из версий, она названа в честь купца Бармалеева, державшего здесь склады еще в начале царствования Екатерины Великой.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Для него писали Бунин, Куприн и Чуковский: как типографский экспедитор стал издателем самой крупной губернской газеты

С пятью рублями в кармане Василий Навроцкий сделал из рекламного листка средств от запоров солидное издание с большими тиражами.

Новости по теме: литература Писатели