Уникальная операция во Львове: парню заново  собрали  лицо

Уникальная операция во Львове: парню заново "собрали" лицо

Фото: МО Украины

Ждал операции 14 лет

Во Львове впервые в Украине хирурги заново сформировали лицо 16-летнему парню. Об этом сообщает zaxid.net

Пациента в течение 12-ти часов подряд оперировали несколько бригад хирургов, в состав которых вошли специалисты из Торонто и Львова. Они провели четыре сложнейшие операции в одной и заново сформировали парню лицо. 

Этой операции Владимир из Волновахи ждал 14 лет. В двухлетнем возрасте он получил глубокий электрический ожог носа. Из-за травмы у ребенка развился дефект, который существенно искажал лицо, а с возрастом лицо еще больше искажалось. Возникли сопутствующие проблемы с дыханием, с языком, не говоря уже о психологическом дискомфорте, который сопровождал мальчика всю сознательную жизнь.

Парень перенес несколько корректирующих операций, но они существенно не улучшили ни его состояние, ни его внешний вид. Ему смогли помочь только в ожоговом центре 8-й городской клинической больницы. Здесь в начале октября  работали специалисты из канадского центра Sunnybrook Health Science Centre в Торонто под руководством профессора Олега Антонишин, канадца с украинскими корнями. 

Врачи из Канады уже не первый раз приезжают в Украину и оказывают помощь, прежде всего, военнослужащим, ветеранам АТО, которых оперировали ранее в Киеве и Одессе. За это время они прооперировали около 300 украинских пациентов. Все операции происходят на волонтерских началах. Канадские медики выполняют их во время своих отпусков. В этот раз канадские хирурги согласились, кроме военнослужащих, бесплатно прооперировать и 16-летнего Владимира с тяжелой деформацией лица.

Четыре операции в одной

Весь материал, который понадобился для проведения комплексной реконструкции носа, хирурги "взяли" у самого пациента. Чтобы покрыть внутреннюю и внешнюю поверхность носа, врачи использовали кусок кожи вместе с сосудом с предплечья Владимира и сразу подключили к кровотоку. Для восстановления хрящевого каркаса носа у парня взяли часть реберного хряща.

"Пациенту надо было удалить рубцы, образовавшиеся после ожога, восстановить проходимость носовых ходов (сделать операцию на костях лицевого черепа), восстановить хрящ и восстановить покровы носа - внешний и внутренний. То есть сделать четыре операции за один раз", - рассказал замглавврача 8-й городской клинической больницы Игорь Стояновский, который оперировал вместе с канадскими специалистами.

К примеру, во время этой операции надо было сделать пересадку лоскута кожи с наложением микрососудистого анастомоза (соединения). А для этого нужен специальный операционный микроскоп, ведь для анастомоза используют нити, которые в три раза тоньше человеческого волоса и микроскопическую иглу. К счастью, такой аппарат у львовян есть.

Хирурги Львова, которые следят за новинками, достижениями коллег из других стран, говорят: такой сложности операцию по ринопластике в Украине сделали впервые. 

Владимиру удалось восстановить форму носа, его внутренний и наружный покров, восстановить работу носовых ходов (парень может свободно дышать) и эстетический вид такой, что впоследствии, после заживления всех ран, никто и не скажет, что у юноши были какие-то  проблемы.

"Если оценивать вид парня по 10-балльной шкале, то сейчас он выглядит на 8 баллов. А после операции не прошло и недели. Впоследствии, надеемся, будет еще лучше", - говорит Игорь Стояновский.

Сейчас врачи не разрешают встречаться с Владимиром. И обещают, что примерно через полтора-два месяца, когда окончательно все приживется, позволят его сфотографировать. 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях