Кабмин заплатит 3,5 миллиарда гривен лучшим школам в Украине и увеличит зарплаты педагогам

Кабмин заплатит 3,5 миллиарда гривен лучшим школам в Украине и увеличит зарплаты педагогам

Фото: livejournal.com

Впервые в Украине правительство отдельно заложило отдельный бюджет на программу "Состоятельная школа для лучших результатов". На это в госбюджете на 2020 год предусмотрено 3,5 миллиарда гривен. Об этом сообщил премьер-министр Алексей Гончарук, передает Интерфакс-Украина.

По каким критериям будут оценивать школы и каким образом распределят между ними деньги пока что неизвестно. Помимо этого, в планах правительства оптимизировать сеть школ в стране.

- Мы будем оптимизировать сеть школ, чтобы дети могли обучаться в той школе, где есть квалифицированный учитель по каждому предмету и достаточное количество учебных материалов, - сказал Гончарук.

Молодым учителям выплатят почти по 21 тысячи гривен

В 2020 году зарплаты всех педагогов должны увеличиться на 9%. Отдельное внимание в Минобразовании уделили молодым специалистам со стажем до 10 лет, которые сегодня получают наименьшую зарплату. Им в конце года правительство планирует выплатить 10 прожиточных минимумов для трудоспособных лиц по состоянию на 1 января 2020 - почти 21 тысячу гривен. Об этом сообщила пресс-служба Минобразования.

Предусматривается, что такую ​​дополнительную выплату получат 73 900 педагогов. По словам премьер-министра, важно поддержать молодых учителей, которые часто не хотят идти работать в школы.

- Мы как государство сейчас обращаем внимание на положение именно молодых учителей. У них сейчас условия оплаты труда хуже - меньше надбавки, но с другой стороны мы хотим показать молодежи, что быть учителем - это престижно, - отметил Гончарук.

Сейчас молодой учитель в среднем получает почти на 3 тысячи гривен в месяц меньше опытных педагогов. Так, молодой учитель сегодня зарабатывает примерно 5 тысяч 410 гривен в месяц, а опытный учитель со стажем 30 лет - 8 тысяч 182 гривны.

По словам министра образования и науки Анны Новосад, в 2020 году впервые учли актуальный, а не прошлогодний контингент детей. До этого зарплату платили по количеству детей, которое, по словам главы Минобразования, значительно меньше чем на самом деле.

- Это означает, что мы просто не доплачивали последние 4 года заработную плату учителям. Мы наконец эту проблему исправляем и добавляем 2,2 миллиарда гривен для того, чтобы учитывать реальное количество учащихся. На сегодня это позволит всем регионам полную надбавку за престижность, а не играть надбавками, как это любят делать на местах, - отметила Новосад.

Справка КП

Глава правительства Алексей Гончарук 5 ноября представил подготовленный ко второму чтению проект закона "О Государственном бюджете Украины на 2020 год". Документ предусматривает увеличение расходов на образование на 16,4 миллиардов гривен по сравнению с 2019 годом - до 145,1 миллиарда гривен.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Какие изменения на всех этапах образования ждут украинцев в ближайшие годы?

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях