В Украине стартовал первый аудит школ

В Украине стартовал первый аудит школ

Фото: Марина КУЦЕНКО

4 ноября, в Киевской области начался пилот институционального аудита в Литковской школе имени Михаила Стельмаха, который проверит качество образования в учебном заведении. Об этом сообщает пресс-служба Министерства образования и науки Украины.

- Новый важный механизм позволит создать внешнюю систему обеспечения качества школьного образования. Наша цель — сделать так, чтобы все школы в Украине давали высокое качество образования. С действующей системой оценивания заведений это невозможно. Институциональный аудит поможет каждой школе со стороны взглянуть на свои сильные и слабые стороны. Очень важно, что аудит не будет банальной проверкой, указывающей только на проблемы — результатом должен стать конкретный годовой план преодоления недостатков, что поможет школе стать лучше, — заявила министр образования и науки Анна Новосад.

В ходе аудита специалисты обратят внимание на безопасность и комфорт школьников, процесс оценивания знаний учеников, качество преподавания и эффективность внутренней системы обеспечения качества образования.

Проверка планово будет проходить в каждой школе раз в 10 лет, а внеплановый аудит не чаще одного раза за 2 года. 

Напомним, новоназначенная глава Министерства образования и науки Украины Анны Новосад заявила, что намерена продолжить начатую экс-главой ведомства Лилией Гриневич работу и приумножить результат предыдущей команды. 

По словам чиновницы, вся система образования должна базироваться на принципе дето- и студентоцентризма. То есть принципы и задачи Минобразования и образовательных учреждений, прежде всего, должны ориентироваться на интересы и потребности учащегося. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Цели минобразования на пять лет: школьники идут в рабочие, бизнес финансирует ученых

"КП" в Украине" изучила, какие задачи ставит перед собой 29-летняя Анна Новосад.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях