Носите с собой автокресло, иначе на такси не поедете

Носите с собой автокресло, иначе на такси не поедете

Фото: автокресла

Закон о штрафах за отсутствие в машине детского автокресла вступит в силу после того, как его опубликуют в газете "Голос Украины". Произойдет это уже в ближайшее время, и тогда нарушителей, которые перево­зят детей на обычных сиденьях, в первый раз оштрафуют на 510 гривен, а во второй уже на 850. 

Закон говорит четко и ясно: лица возрастом менее 12 лет или ростом менее 145 см обязаны находиться в автокреслах. 

Но есть тут и подводные камни. В первую очередь от нового закона пострадали те, кто привык ездить с детьми на такси. Ведь у таксистов автокресел практически нет. 

"КП" в Украине" поинтересовалась у киевских служб такси, как же они будут решать проблему. С одной стороны, угроза штрафа, а с другой - риск потери определенной категории клиентов. 

Так, к примеру, компания Bolt приветствует новый законопроект, ведь усиление ответственности мотивирует водителей обзавестись автокреслами, что непременно поднимет уровень безопасности и снизит детский травматизм во время аварий. Но требовать от таксистов, чтобы они приобретали автокресла для работы, пока не станут. 

По факту, у клиентов такси лишь один выход - носить автокресло для ребенка с собой. Если автокресла не будет, то решение о том, везти вас или нет, будет принимать водитель, у которого есть рекомендация этого не совершать. 

- Наличие нескольких своих автокресел может быть неудобным и затратным для водителей. Но как только у нас появится такая услуга, мы обязательно дадим об этом знать, - заключили в Bolt.

Другой популярный сервис - такси Uber - среагировал на новый законопроект быстрее и уже предлагает своим клиентам свой вариант решения проблемы. Для пассажиров, использующих систему Uber Shuttle, появилась новая функция под названием "Количество мест".

- Эта функция позволяет бронировать сразу до пяти мест в качественных микроавтобусах. Она позволит детям ростом ниже 145 см и возрастом до 12 лет ездить в Uber Shuttlе при условии наличия взрослого автокресла, - говорит пресс-секретарь Uber Ирина Комисарук. - Но относительно обычных машин все, что мы можем посоветовать своим клиентам, это иметь с собой собственное автокресло для поездки. 

Похожие ответы мы услышали и от других служб такси города Киева. Наши службы пока не готовы обеспечить все свои машины автокреслами для перевозки детей. И причина этого в первую очередь затратность. Ведь оборудовать машину качественными автокреслами разных размеров обойдется в несколько тысяч гривен. А второй нюанс - место в багажнике и салоне. Машины ведь не резиновые.   

Ну а что касается рядовых водителей, то проблем стало от этого законопроекта больше и у них. Теперь придется отказывать в поездке своим знакомым, если у них нет автокресла, чтобы не ставить себя под угрозу штрафа. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Штраф за детские автокресла ударит по таксистам

Под угрозой наказания как владельцы старых машин, так и последних моделей.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях