В 72 - и все еще на поле: секреты самого взрослого футболиста Украины

В 72 - и все еще на поле: секреты самого взрослого футболиста Украины

Фото: Оксана Мешко, ФБ

Первый мяч - из маминых чулок

Житель Мукачева Емельян Мешко рассказывает: играет в футбол, сколько себя помнит. В свои 72 года он забивает за ФК "Сокол", вместе с товарищами защищает честь сборной Закарпатья, а также воспитывает маленьких "соколят". 

- Я из очень бедной семьи. Мама была уборщицей, папа простым рабочим, еще помню те времена, когда по карточке давали хлеб и как я ребенком стоял в очередях за ним. Но несмотря на непростое детство, я шел к мечте, - рассказывает Мешко.

Футболом увлекались все мальчишки в округе, но для маленького Емельяна это было больше чем игра.

- Мы брали мамин чулок, напихивали его какими-нибудь тряпками, и так у нас получался мяч, бегали босиком, - вспоминает Емельян Михайлович.

За свою жизнь Мешко выступал за разные команды. В детстве соревновался за первенство района, в юности - играл за область, даже в армии не прекращал играть. После возвращения со службы защищал родной "Меблевик", а три года назад завоевал золото чемпионата Украины в категории "60+" в составе сборной Закарпатья, а также "Золотую бутсу" лучшего бомбардира чемпионата.

- Я очень счастливый человек, что в 72 года еще могу играть. Вот на днях у нас была игра, я два гола забил, - улыбается форвард. - Я уже 22 года круглый год окунаюсь в реку, не пью, не курю, веду здоровый образ жизни, каждое утро у меня пробежка, зимой - кроссы. Я не могу жить без зарядки, работы с детьми, футбола. Моя жизнь прекрасна и полноценна! Если бы нашли еще 10 человек в нашу сборную, я бы и на чемпионате мира поиграл бы, - смеется.

Мечты о Гиннессе 

Особая гордость спортсмена - футболисты, которых он сам воспитал: больше 20 лет назад Мешко вместе с супругой Оксаной основали детский ФК "Соколята".

- Уже на второй год существования команды выиграли область, попали на Украину, в Каховке взяли 5-е место, - вспоминает первые успехи подопечных Мешко.

Хоть и не все, но многие футболисты вылетели из "Соколят" во взрослый футбол. Емельян Михайлович перечисляет: его воспитанники играют и в Венгрии, и в Германии, и в Украине. Своего первого тренера не забывают, например Юрий Габовда, выступающий сейчас за венгерский "Галадаш", недавно приезжал в гости и подарил наставнику форму своего клуба. Емельян Михайлович признается: очень хотел бы воспитать еще звезд.

- Тяжело, не те дети сейчас пошли. Сейчас у нас есть все - опыт, прекрасная экипировка, мячи… Дети вроде бы и хотят, стремятся, но не получается у них что-то, - вздыхает тренер. - Ко мне приводят разных деток, но футболом они не горят.

Еще одна мечта футболиста - попасть в Книгу рекордов Гиннесса. Ведь не многие в мире могут похвастаться активной игрой на протяжении более полувека.

- Думаю, что по всем критериям я бы подошел, - улыбается закарпатец.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Запорожский фермер стал пилотом в 60 лет

Леонид Горпинич решил исполнить детскую мечту, вышел на пенсию и сел за штурвал.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях