Ракеты, дроны и спутники — кто победил в космическом турнире Star Track 4

Ракеты, дроны и спутники — кто победил в космическом турнире Star Track 4

В этом году 75 участников из Харькова, Днепра и Киева сформировали и соревновались за призовой фонд в 25 000 грн и возможность реализовать свой проект на базе Noosphere Engineering School. Турнир проходил в субботу, 2 ноября, в Днепре.

К участию принимались проекты твердо и жидкотопливных ракет, ракет-носителей CanSat, полезных грузов для ракет-носителей, образовательных проектов и freestyle-проектов (аэрокосмическая техника и материалы).

В состав жюри вошли:Сергей Кутовой, директор по инновациям Noosphere, Алексей Лапин, Начальник департамента общей сборки КБ ракетных двигателей Firefly Ukraine, Анжела Давыдова, замдекана физико-технического факультета ДНУ, Анна Сарыбога, зам директора НАТ КПИ.

Презентация идей, демонстрация макетов и рабочих моделей длилась 6 часов. Наконец жюри определилось с победителями.

  • Aerospace Technologies Corp (Харьков)

Харьковская команда произвела сильное впечатление проектом летательного аппарата для доставки спутника CanSat на нужную высоту;

  •  AMW LABS (Киев)

Команда предоставила модель карбоновой ракеты для доставки CanSat;

  • DniproSkyLab (Днепр)

Завсегдатаи большинства инженерных мероприятий в Днепре показали рабочий прототип ракеты-носителя для системы CubeSat;

  • Одуванчики из Днепра

Команда создала ракету-носитель с РЖД

  • I'll be back (Днепр)

Имея опыт аматорских запусков ракет, команда предложила решение проблемы отсутствия полигонов для запусков суборбитальных ракет в Украине.

Каждая команда-победитель получила сертификат на 5000 гривен, возможность продолжить работу над своими проектами на базе Noosphere Engineering School, а также помощь в организации запуска собственной разработки на специальном полигоне.

- Помогать юным изобретателям создавать проекты, которые отвечают нынешним требованиям индустрии — это одна из целей Star Track и ГО “Ассоциация Noosphere”, - покомментировали организаторы. - Современная космическая промышленность — это уже не полигон для гонки технологий времен холодной войны, а полноценный бизнес. Поэтому проект должен не только решать актуальные проблемы ракетостроения, но и быть коммерчески обоснованным.

Более подробную информацию о турнире, критериях оценивания проектов и программе выступления конкурсантов можно найти на сайте startrack.academy.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях