Международный день студентов: трагическая история и веселые традиции разных стран

Международный день студентов: трагическая история и веселые традиции разных стран

Фото: из открытых источников.

Несмотря на то, что в этот день студенты привыкли веселиться и развлекаться, этот  праздник основан как память о погибших.

Протест, переросший в трагедию

Свое начало эта история берет в Чехословакии во время Второй мировой войны. 28 октября 1939 года пражские студенты и их преподаватели вышли на демонстрацию, чтобы отметить 21-ю годовщину образования Чехословацкого государства. Оккупанты демонстрацию разогнали, открыв огонь по участникам акции. Во время стрельбы погиб студент медицинского факультета Ян Оплетал.

Его похоронили 15 ноября. Похороны переросли в акцию протеста, в результате которой были арестованы десятки демонстрантов.

Утром 17 ноября гестаповцы и эсэсовцы окружили студенческие общежития, арестовав еще около 1200 студентов. Все они были заключены в концлагерь Заксенхаузен.  9 студентов и активистов казнили без суда в тюрьме в пражском районе Рузине.

По приказу Гитлера все чешские высшие учебные заведения были закрыты до конца войны.

В 1941 году во время лондонской международной встречи студентов стран, боровшихся против фашизма, было предложено установить дату массового ареста как Международный день студентов.  

Отмечать Международный день студента начали только с 1946 года. В Украине его  празднуют с 1999 года.

17 ноября - Международный день студентов. Фото: из открытых источников.

Как отмечают Международный день студентов в различных странах

Поскольку большинство студентов не задумываются об истоках праздника, они стараются этот день провести шумно и весело.    

Например, в Португалии студенты в этот день (точнее, ночь) устраивают массовые песнопения. Многие стараются прийти к памятнику королю Португалии, где "во все горло" поют веселые песни.  Однако одним памятником дело не ограничивается: в эту ночь хоры и музыкальные коллективы можно встретить на каждом углу. При этом студенты традиционно одеваются в форму своего университета. А в городе Коимбра выпускники сжигают в котле ленты цвета своего факультета.

В Германии День студента называют Днем университета. В этот день отменяются занятия в учебных заведениях. Вместо них организовываются концерты, спортивные соревнования, фестивали. Молодежь устраивает тематические вечеринки. Иногда День студента в Германии также празднуют, отправляясь на пикники вместе с преподавателями. Популярны также экскурсии в разные города страны.

В США студенты устраивают шумные вечеринки дома, в клубах или за городом. Кроме того, в этот день  клубы соревнуются между собой, девушки принимают участие в конкурсах красоты, а первогодки заводят новые знакомства. Наиболее масштабные "гуляния" проводит Гарвард: его День студента считается одними из наиболее масштабных и ярких. На протяжении более чем ста лет каждый февраль в университете проводятся театрализованные действа под названием "Hasty Pudding".

В Дании Международный день студента считается семейным праздником. В этот день учащиеся предпочитают собираться у кого-нибудь дома, шутят, поют песни под гитару, а вечером отправляются компанией в бар. 

В Англии в День студента люди вспоминают погибших во время казни в 1939 году и днем проводят памятные демонстрации. А вечером студенты устраивают вечеринки и чемпионаты. Например, по самому быстрому спуску с лестницы на бельевой корзине. Популярны также экскурсии к Биг-Бену.

Греция в этот день отмечает также годовщину кровавых студенческих протестов 1973 года. Поэтому в этой стране  принято 17 ноября приносить цветы на могилы и устраивать масштабные митинги и демонстрации.

В Украине  17 ноября учебные заведения обычно проводят сокращенные занятия. Лучших студентов награждают грамотами и призами. После молодежь собирается компаниями и отправляется на тематические вечеринки в клубы. В то же время студенты некоторых вузов имеют свои "собственные" традиции. Например, студенты Киево-Могилянской академии в этот день моют памятник Григорию Сковороде на Контрактовой площади – они верят в то, что каждый участник церемонии успешно сдаст сессию. Во Львове же учащиеся национального университета им. И. Франко в этот день наряжают памятник писателя перед вузом – его одевают в мантию, которую специально шьют к этому случаю.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

В ноябре мужчины отмечают сразу два праздника

2 ноября празднуется Всемирный день мужчин, а через 17 дней – Международный мужской день. И да, это два разных праздника

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях