Книжная полка: Что будущее нам готовит?

То, что писатели-фантасты предсказали будущее развитие технологий, давно никого не удивляет: ни Жюль Верн с его подводной лодкой "Наутилус", которая работает от электричества, ни автоматические раздвижные двери, описанные Гербертом Уэллсом за 60 лет до их появления.

Странно другое. То ли читатель перестал сильно интересоваться техникой будущего, то ли из-за обилия смартфонов, соцсетей и просмотра котиков в интернете большинство писателей-фантастов тоже переключились на более простые для понимания темы. Перестали грезить о покорении космоса, о новых технологических достижениях. А если и пишут о развитии технологий, то больше о том, как искусственный интеллект порабощает человека. Или, если все же человек отправляется бороздить просторы Вселенной, акцент делается на психологии героев. Кроме того, нынешняя фантастика больше тяготеет либо к эскапизму в волшебные и мифические миры, либо к описанию тоталитарного будущего, либо возвращает в прошлое - так называемая серия "попаданцев". Впрочем, и среди этих тем есть такие, которые заслуживают пристального внимания. 

 

Общество самоубийц Рэйчел Хэн 

Аркадия, 2019. 

Перевод М. Синельниковой

Роман сингапурской писательницы - своего рода опасение и предостережение от культа правильного питания и принудительного совершенства. Девиз книги - прощай, мир вкусного и калорийного! В недалеком будущем люди живут неприлично долго. Достигается это, конечно, новейшими медицинскими разработками, но главное - здоровым образом жизни. Любишь конфеты, табак, кофе и выпить? Все, ты изгой. И не видать тебе ни карьеры, ни социального признания.

Лия, успешный трейдер нью-йоркской биржи, где продают и покупают человеческие органы, - из образцовых "зожников": регулярно полезные упражнения и медосмотры, только правильная еда и правильный же психологический настрой. Она очень надеется, что такой образ жизни поможет ей попасть в число счастливчиков - кандидатов на бессмертие. Но однажды девушка встречает на улице отца, исчезнувшего несколько десятилетий назад. Лия бросается за ним, едва не попадая под колеса… Непростительная ошибка. Теперь ее подозревают в склонности к самоубийству, а таким не место в очереди для бессмертных. 

 

Черный Леопард, Рыжий Волк Марлон Джеймс

Эксмо, 2019

Критики уже успели окрестить фантастический роман ямайского автора, лауреата Букеровской премии, африканской "Игрой престолов" и новым "Властелином колец", в котором, правда, магию заменяет религия вуду. Задумывалась книга как первая часть трилогии, так что ждем продолжения. Вдохновением для Марлона Джеймса послужили африканские легенды и мифы. Главный герой - наемник Следопыт и его наставник Черный Леопард оказываются в числе тех, кто взялся отыскать пропавшего у работорговца мальчика. Есть нюанс: хозяин скрывает причины, по которым жаждет найти мальца любой ценой (а еще больше тех, кто не хочет, чтобы ребенок был найден). Поиски ведут команду в непроходимые джунгли, древние города, сталкивают с монстрами, демонами и колдунами.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях