Ученые обнаружили закономерность между объемом мозга и тягой к алкоголю

Ученые обнаружили закономерность между объемом мозга и тягой к алкоголю

Фото: Robina Weermeijer on Unsplash

Ученые выяснили, что употребление алкоголя напрямую связано с меньшими подкорковыми и корковыми региональными объемами серого вещества головного мозга (GMV). Такие данные были опубликованы в научном журнал Biological Psychiatry. Правда, исследователи не установили, отражают ли эти ассоциации общие предрасполагающие факторы риска или причинные последствия употребления алкоголя.

Светила уверенны, что меньшие по объему GMV вышеуказанные участки мозга связаны с повышенным употреблением алкоголя. Причем желание употреблять спиртное много и часто при таких особенностях организма во всех рассмотренных ими случаях было обусловлено генетически. То есть, тяга к алкоголю и уменьшенный GMV передаются по наследству.

- Наше исследование предоставляет сходные доказательства того, что существуют генетические факторы, которые приводят как к снижению количества серого вещества, так и к увеличению употребления алкоголя", - сказал Дэвид Барангер, ведущий автор исследования.

Причем чрезмерное употребление алкоголя вызывает еще большее уменьшение объема серого вещества. И чем раньше человек начал выпивать, тем быстрее наступает атрофия.

Таким образом, при исследовании мозга человека можно спрогнозировать, как велик его риск стать алкоголиком. В будущем исследователи хотели бы устанавливать такие биомаркеры для лечения и прогнозирования алкоголизма и связанных с ними психиатрических и поведенческих фенотипов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

На Житомирщине будут лечить алкоголизм за 182 гривны

Со второй половины этого года ряд медицинских услуг, за которыми пациенты обратятся без направления семейного врача, будут платными

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях