На Сатурне заметили неизвестный тип штормов

На Сатурне заметили неизвестный тип штормов [фото]

Фото: NASA/JPL-Caltech/Space Science Institute

Астрономы заметили в атмосфере Сатурна третий тип штормов. Оценив параметры явления, его посчитали промежуточным между двумя открытыми раньше, пишет Nature Astronomy.

Четыре вихря нового типа зафиксировали близ северного полюса, они 200 дней действовали на полосы широт в 8000 километров, а потом исчезли.

Испанские, американские и австралийские астрономы с помощью Агустина Санчеса-Лавеги из Университета Страны Басков, что на севере Испании, описали явление. По их наблюдениям, в 2018 году один за другим возникли четыре вихря, первый был самым долгим (214 дней). Диаметр явлений - от четырех до восьми тысяч километров. Первые штормы следовали вдоль параллели около 70 градусов северной широты, а последний наблюдали 10 дней менее чем в одном градусе южнее границы полярного шестиугольного вихря.

Чем промежуточные штормы отличаются от остальных

Сатурн и Юпитер состоят преимущественно из газа и жидкостей (твердое лишь ядро). Это провоцирует долгие движения веществ, а также штормы. Издали они выглядят как полосы и пятна на облаках Юпитера.

Открытые ранее штормы делят на крупные и мелкие. Крупные частенько именуют Большим белым пятном. Они живут месяцами, вырастая до 10 000 километров, оставляя белый шлейф, способный объять всю планету. Диаметр малых вихрей, соответственно, меньше. Они проходят за несколько дней.

Для исследований взяли показания наземных и космических оптических телескопов. Молнии не зафиксировали, потому что их лучше "видят" радиотелескопы. Отмечают, что малые вихри вызывают электрический разряд примерно раз в секунду, а Большое белое пятно - несколько молний за то же время.

Создав модель средних штормов, ученые поняли, что их энергия приблизительно в десять раз выше малых, но равняется одной сотой от энергии крупных.

У авторов есть теория, что средний штормы 2018 года - отголосок Большого белого пятна, бушевавшего в 2010 году. Якобы тогда природа потратила столько энергии, что в следующий раз решила не напрягаться. Объяснили это так: Большое белое пятно с 1876 года замечали семь раз и поняли, что на одной широте оно возникает не чаще, чем раз в 60 лет. В месте, где в 2018 появились средние штормы, природа последний раз бушевала в 1960 году.

Телескопы зафиксировали необычные штормы на Сатурне. Фото: A. Sánchez-Lavega et al. / Nature Astronomy, 2019

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

В Украине хотят построить первый космодром

Место локации выбрали в Херсонской области.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях