В США крысы научились водить машинку

В США крысы научились водить машинку [видео]

Фото: pixabay.com.

В США психологи научили крыс водить машинку (пластиковый контейнер на колесах). Они двигали ее вперед, враво и влево, используя рычаги, сообщает ScienceDirect.

На скорость обучения влияли особенности особей и условия их жизни. Одни стали водителями за месяц, другие учились в девять раз дольше. Езда в контейнерах сказалась на уровне гормонов стресса: у животных повысилась эмоциональная устойчивость.

Традиционный метод обучения зверьков - ящик Скиннера, где используют рычаг, при воздействии на который животное получает еду или наказание. В итоге формируются рефлексы. Исследователям стало интересно, могут ли животные научиться действиям сложнее, чем нажатие на рычаг или плавание в лабиринте с водой. Так психологи из Университета Ричмонда под руководством Келли Ламберт начали обучать крыс водить транспорт.

Как учили крыс

Контейнеры на колесиках приводит в действие нажатие на медные проволоки-рычаги. Одна заставляет машинку ехать вперед, а две другие - повернуться и ехать направо или налево. "Курсы вождения" проходили 11 крыс, пять из которых жили в "обогащенных условиях" (у них были игрушки - колеса для бега, лестницы и прочее), а другие - в обычной лабораторной клетке.

Сначала машинки засунули в клетки, чтобы зверьки обвыклись. Затем крыс по одной сажали в машинку в экспериментальной установке — коридоре со стеной с шахматным узором (им отметили место парковки). Крысе, которая умудрилась преодолеть маршрут, давали зефирку.

Крысы тренировались четыре раза в неделю, по 15 минут и дольше. Две проехали 1,1 метра по площадке спустя месяц, другие учились медленно. Психологи ставили машинки боком и задом к цели. Ради вкусняшек крысы выучили повороты и даже развороты.

Навык вождения снизил стресс

Зверьки, живущие с игрушками, учились быстрее (p < 0,001). В лаборатории проверили кал крыс, взятый перед и после поездки. Разница содержания метаболитов стероидных гормонов до, во время и после "водительских курсов" составила p < 0,002. У крыс, которые научились водить машинку, повысился дегидроэпиандростерон, а вот  кортикостерон (гормон стресса) - упал. Психологи отметили, что это говорит о повышении эмоциональной устойчивости. При этом среда обитания крыс до обучения на гормоны почти не влияла.

Сделали вывод, что игрушки улучшили моторику крыс, а обучение влияет на психологическое состояние. Результаты используют в новых исследованиях.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Как ЦРУ использовало животных и птиц для разведки на территории СССР

За океаном рассекретили новые документы о шпионаже во времена холодной войны.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях