В Германии воздушное такси разогнали быстрее 100 километров в час

В Германии воздушное такси разогнали быстрее 100 километров в час [фото, видео]

Фото: lilium.com.

Участники немецкого стартапа Lilium проверили бортовые системы и электромоторы электрического аэротакси-конвертоплана Lilium Jet. На сайте компании сообщили, что воздушное такси отныне летает быстрее 100 километров в час.

- Lilium Jet завершает первый этап летных испытаний, теперь полеты проходят со скоростью более 100 км / ч, - сказано в сообщении.

Отмечают, что таких результатов достигли "менее чем через шесть месяцев после начала летно-испытательной кампании". А саму разработку Lilum Jet ведут с 2017 года. Полноразмерный прототип аэротакси впервые взмыл в воздух в том же году, а в мае 2019 года впервые взлетела предсерийная версия воздушного транспорта.

По словам руководителя летных испытаний Леандро Бигареллы, в компании готовятся "к высокоскоростным операциям и возможной сертификации соответствующими органами".

В аэротакси пять мест, одно из которых - пилотское. У Lilium Jet два неподвижных крыла с поворотными электровентиляторами (12 на переднем крыле и 24 - на заднем). Изменив угол установки электовентиляторов, разработчики добились вертикальных взлета и посадки, быстрого горизонтального полета.

Аэротакси летает на скорости более 100 км / ч. Фото: lilium.com

Планы создателей  Lilium Jet

Цель проектировщиков - создать аэротакси, летающее на скорости до 300 километров в час. Такси работает от батареи, планируют создать аккумулятор, которого хватит, чтобы пролететь 300 километров. Ожидают, что Lilium Jet станет самым быстрым полностью электрическим самолетом с вертикальным взлетом и посадкой (eVTOL) в мире.

Сервис аэротакси в Германии хотят открыть с 2025 года, уже построили первый завод для сборки нового транспорта. Он находится в Мюнхене и занимает 3 тысячи квадратных метров, но этого мало, поэтому строят второе предприятие. По словам Виганда, место для производства выбрали, "учитывая силу местной цепи поставок в аэрокосмической отрасли".

- Региональная мобильность - реальность, - отметил соучредитель и генеральный директор компании Даниэль Виганд.

В Германии строят второй завод для производства воздушных такси. Фото: lilium.com

А в это время

Британцы испытали грузовое авиатакси

В Британии не отстают от немецких конкурентов. 22 августа в Лланбедре (Уэльс) участники стартапа Vertical Aerospace испытали электрическое грузоподъемное аэротакси Seraph, однако на сайте Aerospace Manufacturing об этом сообщили 16 октября.

У стандартных аэротакси грузоподъемность составляет 200 килограммов. Volocopter 2X немецкого производства поднимет не больше 160 килограммов, а вот Seraph повезет 250 кг. Его мини-прототип испытали еще в сентябре 2018 года.

По информации производителей, грузоподъемное такси летает на скорости 80 километров в час. При испытаниях устройство вертикально взлетело, покружило над взлетно-посадочной полосой и вертикально село.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Воздушные такси: беспилотник "Боинга" и летающая "Формула-1"

Человечество стоит на пороге появления революционного транспортного средства.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях