В лучшей библиотеке Украины ловят енотов

В лучшей библиотеке Украины ловят енотов

Фото: education.ua

Библиотека Сумского госуниверситета замахнулась на статус самой лучшей в Украине. А для этого разрешила в своих стенах играть в интерактивные квесты (помните "ловлю покемонов"?), тематические онлайн-игры, пить чай, знакомиться с представителями богемы, да и просто - тусоваться!

Если у тебя нормальный смартфон и есть программа для считывания QR-кодов - у входа в храм книги тебя встретит Енот, который предложит поиграть. Поднеся телефон к первому объекту квеста, структура оживает и дает тебе задание на логику и/или эрудицию. И так далее. Гуляешь по лабиринтам здания, лавируя между стеллажами, столами, посетителями, и решаешь интеллектуальные задачки, посвященные нашей литературе, науке, истории. Интересно!

- Ребята стали чаще читать, - говорит директор библиотеки СУМГУ Татьяна Марынич. - Мы закупаем художественную литературу, классику, научно-популярные книги - прежней уже недостаточно. Заказывают Жадана, Забужко, и наших, сумских, авторов, которыми мы очень гордимся - Ивченко, Положий! Несмотря на количество гаджетов в современном мире, к книгам огромный интерес! Проводим в библиотеке обучающие семинары, встречи с учеными и экологами - тут нескучно! 

Проект, который запустили в Сумах, называется "Зеленая библиотека". Ее цель - объяснить молодежи всего мира важность заботы о природе. Чтобы его осуществить, Татьяна вместе с директорами из более тридцати стран прошла стажировку в библиотеке Университета Штутгарта в Германии. 

И вот теперь по выходным гости библиотеки играют в онлайн-игру Garbage Hero, проходят квесты "Жизнь без мусора", "Чистая Украина - чистая Земля", организовывают фотовыставки на тему экологии, участвуют в мастер- классах по превращению ненужных вещей в декор.

А сами сотрудники библиотеки СУМГУ максимально отказываются от использования бумаги в пользу электронного документооборота и ратуют за бытовые предметы многоразового использования.

В итоге - библиотека Сумского госуниверситета победила в номинации "Большие библиотеки" в конкурсе от Украинской библиотечной ассоциации "Библиотека года 2019".

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

И мышцы накачать, и мозг: в Моринцах открыли фитнес-библиотеку

Оригинальный способ вернуть жизнь в сельскую читальню, которая простаивает без посетителей, придумали в Моринской ОТГ – в читальном зале убрали стеллажи со старыми книгами и поставили тренажеры. Теперь сюда очередь.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях