Плохое воспитание или За какие проступки детей несут наказание их родители

Плохое воспитание или За какие проступки детей несут наказание их родители

Фото: pixabay.com

Недавно родителей школьников встревожила новость о штрафах за прогулы детей. Правда, вникнув в суть вопроса, большинство успокоились: речь идет только о злостных нарушителях. И не о тех, которые дети и могут неправильно понимать жизнь. А о тех, которые родители и которым наплевать на то, чем занят ребенок.

Законы Украины, как и любой другой страны, обязывают родителей сознательно выполнять свои обязанности. А если промахнулись – и дите рискует оступиться. Взрослым за это отвечать!

"КП" в Украине" решила разобраться, как и за что  могут быть наказаны родители проштрафившихся подростков. Наш консультант – вице-президент Всеукраинской фундации "Защита прав детей" Алексей Лазаренко.

Каждый случай индивидуален

В Кодексе об административных нарушениях есть две статьи, которые определяют ответственность родителей. Первая, 180-я - доведение несовершеннолетнего до состояния опьянения, тут все понятно. Вторая, 184-я - невыполнение обязанностей по воспитанию детей. Тут расплывчато.

- Обязанности конкретизирует Семейный кодекс, - разъясняет Павел Лазаренко. – На его статьи должна ссылаться полиция, когда составляет протокол. Первое и главное, что должны запомнить родители, - они отвечают за правонарушения, которые допускает ребенок до достижения возраста собственной ответственности. Но далеко не каждом случае на семью может быть наложено взыскание. Ситуацию следует изучать и анализировать как до составления протокола, так и в суде.

Эксперт приводит в пример записанную в Семейном кодексе обязанность родителей обеспечить получение ребенком полного общего среднего образования.

- В начале учебного года обычно проводится операция "Урок" - "детская" полиция, педагоги ходят по домам, чтобы узнать, все ли школьники приступили к занятиям. Если оказывается, что ребенок задержался с родителями в отпуске, делается отметка.  Если родители жалуются, что не смогли купить ребенку ботинки на осень, информация передается в социальные службы, - говорит Алексей Лазаренко. – А если выясняется, что семья забыла про 1 сентября, родители заняты сами собой, а сын вместо уроков удит со старшими пацанами рыбу, проводится воспитательная работа и составляется протокол.

Надо отметить, что наказания для родителей по административному кодексу не такие уже и строгие. Хотя для малообеспеченных семей могут пробить дыру в бюджете.

Административные нарушения

Мелкое хулиганство

Статья 150-я Семейного кодекса гласит, что родители обязаны воспитывать ребенка в духе уважения к правам и свободам других людей, любви к своей семье, своему народу, своей Родине.

- Тут поводом для штрафа формально может оказаться даже нецензурное слово, которое подросток написал на заборе. После 16 лет его оштрафовали бы за мелкое хулиганство, до этого возраста могут штрафовать родителей, - говорит наш консультант.

Но по таким мелочам, понятно, никто взрослых людей в суд не потащит. Другое дело, если школьник вызывающе применяет бранную лексику по отношению к сверстникам, учителям, пинает ногами стулья, срывает уроки, то есть демонстрирует, что его воспитанием в семье не занимались.

Порча имущества

Мяч, попавший в школьное окно, камень, влетевший в окно соседа, оборванная клумба, разломанная скамейка. Какой ущерб причинен – это детали. В любом случае родителям нужно его возместить. Если не добровольно, то по гражданскому иску. А вот наказание по суду за плохое воспитание не обязательно наступит.

- Если мальчики, несмотря на окрики соседей, гоняют мяч по двору и нечаянно разбивают окно, повода для протокола нет. Но если ребенок в ответ на замечание намеренно швыряет мяч в стекло, родителей по требованию пострадавшего могут привлечь к суду, - уточняет Алексей Лазаренко.

Драка и побои

Кто в детстве не дрался – тот не был ребенком. За обычную потасовку подростков родителей гривной не накажут. Разве только вызовут в школу, чтобы разобрать конфликт. Если же один школьник избил другого, это может быть расценено как умышленное хулиганство.

- Опять же полиция должна разобраться в ситуации. Если обидчик за что-то мстил, его лучше отправить к психологу, чем родителей в суд. А если окажется, что агрессию в сыне воспитывал отец, подбивая за все "давать сдачи", то это нарушение 150-й статьи семейного кодекса.

Санкции: штраф от 50 до 100 необлагаемых минимумов доходов граждан (850 – 1700 гривен).

Буллинг

В конце прошлого года Верховная Рада приняла закон, который дополнил административный кодекс статьей 173-4, определяющей ответственность за буллинг участников образовательного процесса. Это физическая или психологическая травля, которые имеет признаки системности. В статье конкретизируется, что за действия детей от 14 до 16 лет наказание несут их родители.

Санкции: штраф от 50 до 100 необлагаемых минимумов доходов граждан (850 – 1700 грн.) либо общественные работы сроком от 20 до 40 часов.

Если буллинг совершается группой детей, санкции увеличиваются: от 100 до 200 необлагаемых минимумов (1770 – 3400 грн.), общественные работы от 40 до 60 часов.

Уголовное преступление

Уголовная ответственность для подростков наступает:

с 14 лет – за особо тяжкие преступления (убийства, изнасилования, разбой, кража с проникновением в жилище),

с 16 лет – за все деяния, которые внесены в Уголовный кодекс, кроме военных преступлений.

До достижения этого возраста наказание возлагается на родителей и также определяется ст. 184 Административного кодекса.

Санкции: штраф от 100 до 3000 необлагаемых минимумов (1700 – 5100 гривен).

 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях