Евгения ВЛАДИМИРСКАЯ (25 июня 2007)
Александр Калиновский: Я думаю, что Дмитрий Фирташ мечтает расправиться с нашей семьей

Александр Калиновский: Я думаю, что Дмитрий Фирташ мечтает расправиться с нашей семьей

Комментарии: 4

Родной брат Сергея Калиновского дал эксклюзивное интервью "КП"

"КП" уже рассказывала о скандале, который разгорелся вокруг младшего сына крупного нефтяного бизнесмена Зиновия Калиновского и экс-супруги совладельца "Росукрэнерго" Дмитрия Фирташа Марии Фирташ. Напомним, что ранним утром 30 мая новенький BMW-кабриолет, за рулем которого находился Сергей Калиновский, врезался на большой скорости в припаркованные у обочины "Жигули" прапорщика внутренних войск Владимира Куликовского. В результате страшной аварии милиционер погиб на месте. А спустя пять дней в столичной больнице №17 скончалась находившаяся в иномарке подруга владельца автомобиля - 25-летняя Анастасия Бронникова. Сам же Сергей Калиновский получил тяжелые травмы и был госпитализирован в частную клинику "Биофармтех". Оттуда две недели тому назад, несмотря на плохое самочувствие и подписку о невыезде (такую меру пресечения избрал для молодого человека Шевченковский суд столицы), попытался выехать в Израиль. Но уже в аэропорту Жуляны был задержан сотрудниками правоохранительных органов и вернулся в больницу. В надежде узнать подробности этой нашумевшей истории "КП" встретилась с братом Сергея Калиновского - Александром.

Узнав о смерти возлюбленной, рыдал сутки напролет

- Александр, давайте сначала поговорим о событиях, которые произошли в ночь с 29 на 30 мая. По одной из версий, ваш младший брат находился за рулем в нетрезвом состоянии...

- Сережа был абсолютно трезв. Это могут подтвердить врачи, которые осматривали его сразу после трагедии. Кстати, утром следующего дня он планировал выехать в серьезную командировку, так что ему было не до спиртного.

- А откуда и куда они с Анастасией Бронниковой ехали в 4 часа утра?

- Брат отвозил Настю домой из ресторана, в котором они провели вечер. Сережа встречался с ней три года. Они были очень близки.

- Правда ли, что после аварии истекающая кровью девушка несколько часов пролежала на асфальте (в результате ДТП Калиновского и Бронникову выбросило из иномарки. - Прим. авт.), поскольку охранники вашего брата (авто с телохранителями следовало за машиной Сергея Калиновского. - Прим. авт.) оказали помощь только своему хозяину? Говорят также, что срочная госпитализация могла спасти Анастасии жизнь…

- Телохранители сразу проверили пульс у всех пострадавших. Будучи опытными людьми, они понимали, что поднимать Настю и Сережу нельзя - можно навредить. Травмы у обоих были очень тяжелые. Поэтому они вызвали "скорую". Когда брата увезли, один из телохранителей оставался с девушкой вплоть до приезда врачей.

- А почему Сергея повезли в "крутую" частную клинику, а Настю в обычную городскую больницу?

- Потому что в "Биофармтехе" нет условий для оказания помощи такой тяжелой больной. А в больнице №17 Анастасию сразу положили в реанимацию. Отмечу, что мы сделали все, чтобы ее спасти. Но, к сожалению, это было невозможно.

- Как ваш брат отреагировал, когда узнал, что его возлюбленная умерла?

- Ужасно! Сначала мы ему не говорили: он очень плохо себя чувствовал. А когда сказали, рыдал сутки напролет.

Никакого побега не было!

- Две недели назад правоохранительные органы официально сообщили о том, что ваш брат пытался сбежать из страны. Якобы вы заказали для него специальный чартер из аэропорта Жуляны...

- В результате аварии Сережа получил серьезные травмы головы и ключицы. Ему необходима сложная операция. Не секрет, что в Израиле медицина находится на более высоком уровне, чем в Украине. Почему ему нельзя лечиться там?

- Но ваш брат дал подписку о невыезде!

- По закону мы были обязаны за день до вылета предупредить следователя о наших планах и получить его согласие на выезд Сергея из страны. Так мы и поступили. Какие могут быть претензии?

- У вас есть письменное разрешение на вылет?

- Нет. Но в действующем законодательстве не сказано о том, что мы должны иметь на руках такой документ. Достаточно устного согласия представителя правоохранительных органов. Еще раз подчеркну: никакого побега не было! Дело в том, что на сотрудников прокуратуры и милиции оказывается страшное давление. Поэтому они действуют таким образом. Я вам больше скажу: на мой взгляд, в момент аварии машина моего брата была неисправна. Сережины телохранители могут подтвердить, что за несколько минут до трагедии авто начало носить по дороге, а потом неестественно развернуло…

- Проще говоря, вы намекаете, что кто-то специально сломал автомобиль Сергея Калиновского?

- Именно так. Кстати, накануне аварии в беду едва не попала моя жена. У нее сломалась машина, и она взяла мой спортивный "Бентли". Днем мы с супругой обедали в ресторане, а потом каждый отправился по своим делам. Я ехал на своем авто за ней и вдруг увидел, что в "Бентли" буквально отваливается колесо! Я попросил ее срочно остановиться, и мы отогнали машину на СТО. Там нам сказали, что колесо кто-то открутил!

- Кто же пытается расправиться с вами и вашим братом?

- Я думаю, что организовать эту акцию мог Дмитрий Фирташ, бывший супруг моей матери.

В Черновцах Дмитрий Фирташ работал водителем

- Это как-то связано с тем, что ваша мать решила вступить с Фирташем в имущественный спор? Я слышала, что она обратилась по этому вопросу в суд…

- Связано.

- Если я не ошибаюсь, они познакомились в конце 90-х годов в Черновцах?

- Да, в 1991 году. До этого он работал пожарником, а мама взяла его к себе водителем.

В то время она только создала свою первую фирму КМИЛ, которая занималась торговлей. В 1996 году они обвенчались в Израиле (расписались Дмитрий и Мария в Украине только в 2000 году. - Прим. авт.), и он стал коммерческим директором маминой фирмы. А в другом ее предприятии он числился обычным менеджером. Позже мама открыла фирмы, которые занимались торговлей углем и газом, и заработала основное состояние. Но спустя некоторое время она тяжело заболела. Поэтому осуществляла лишь стратегическое управление фирмами, а непосредственную работу вел Дмитрий.

- Кажется, в 2005 году Мария и Дмитрий развелись?

- Это был фиктивный развод. Он договорился, и документы подделали. Отчим в суде не присутствовал, а мы с мамой в это время вообще отдыхали в Крыму. Уже после решения о разводе нам позвонил начальник службы безопасности Фирташа и сообщил, что шеф решил начать другую жизнь. Представляете, каково было маме?! Кстати, уезжая, Фирташ прихватил с собой ее акции на одно из предприятий - попросту украл. А позже мы узнали, что на тот момент у Дмитрия уже была трехмесячная дочь от другой женщины.

- Несколько лет назад ваша мать подписала с Дмитрием мировую. По этому соглашению ей должны были выплатить деньги…

- Да, 36 миллионов долларов США и две 4-комнатные квартиры в центре столицы. Квартиры он отдал сразу. Но выплатил только половину указанной в соглашении суммы. Мы пытались решить этот вопрос миром. Но нас и слушать никто не хотел. Угрожали, что расправятся со мной и Сережей. А мама - человек со слабым здоровьем. В одиночку она ничего не сможет противопоставить бывшему супругу.

- Вам угрожал лично Дмитрий Фирташ?

- Нет. После бегства из семьи он ни разу не разговаривал с нами даже по телефону. Мы общаемся с его помощниками. Но нас это не останавливает. Мы уже обратились в суд Великобритании с требованием передать маме 50% акций бизнеса Дмитрия Фирташа - около 1,8 млрд евро.

ЗВОНОК ДМИТРИЮ ФИРТАШУ

"КП" позвонила в секретариат Дмитрия Фирташа с просьбой прокомментировать интервью Александра Калиновского. Однако пресс-секретарь компании "Рос-

укрэнерго" Андрей Кнутов заявил, что не имеет права рассказывать о личных делах акционеров. "КП" готова опубликовать точку зрения Дмитрия Фирташа.

Политика

Депутатам рассказали о коррупции Буткевича и АТБ, а также сотрудничестве с Россией
Депутатам рассказали о коррупции Буткевича и АТБ, а также сотрудничестве с Россией 57

Важнейшими темами парламентской недели являются законопроект о деоккупации Донбасса, президентский законопроект об антикоррупционном суде и начало расследования информации о масштабной коррупции, связанной с олигархом Геннадием Буткевичем.

В Генпрокуратуре объяснили причину обысков в  Укргаздобыче
В Генпрокуратуре объяснили причину обысков в "Укргаздобыче" 97

Служебных лиц компании подозревают в незаконном присвоении и растрате имущества.

Киллер Осмаева не дает показаний и может получить пожизненное
Киллер Осмаева не дает показаний и может получить пожизненное 410 2

"Александр Дакар" более полугода в СИЗО, суд над ним еще не начался.

Происшествия

Владельцу подводной лодки  Наутилус  предъявили окончательные обвинения
Владельцу подводной лодки "Наутилус" предъявили окончательные обвинения 40

Датскому изобретателю грозит пожизненный срок за убийство и расчленение журналистки.

Под Кировоградом рабочие убили и сожгли женщину, у которой делали ремонт
Под Кировоградом рабочие убили и сожгли женщину, у которой делали ремонт 178

Полиция уже предъявила подозрение двум родственникам, которые позарились на деньги хозяйки.

Массовый мор диких птиц на Херсонщине: орнитологи говорят о катастрофе
Массовый мор диких птиц на Херсонщине: орнитологи говорят о катастрофе 414

Последствия массовой гибели водоплавающих могут быть самыми разными: от внесения еще одного вида пернатых в Красную книгу до падежа домашних животных.

Экономика

Коломойский - о проверке  ПриватБанка :  Особенно понравилось, что менеджмент работал в интересах акционера
Коломойский - о проверке "ПриватБанка": "Особенно понравилось, что менеджмент работал в интересах акционера" 160

Бывший собственник банка прокомментировал результаты аудита, проведенного международной компанией.

Что происходит с курсом: гривна еще немного просядет, а потом вернет утраченные позиции
Что происходит с курсом: гривна еще немного просядет, а потом вернет утраченные позиции 575

До конца зимы экономисты ставят на дорогой доллар, потом гривна начнет отвоевывать утраченное.

Кровавые деньги Lucky Labs: бей наших, Россия платит!
Кровавые деньги Lucky Labs: бей наших, Россия платит! 1299

Российские деньги, а также вывезенные (читай – украденные) из Украины финансы уже который год возвращаются в нашу страну неприятными, а иногда и трагичными отголосками.

Общество

78-летняя любительница зимнего плавания:  От ледяной воды и здоровье, и красота
78-летняя любительница зимнего плавания: "От ледяной воды и здоровье, и красота" 157 1

Днепрянку Инну Бартеньеву моржеванием увлек муж, теперь они – самая зрелая семейная пара моржей.

Вспышка кори пришла в Украину из Румынии, - Ульяна Супрун
Вспышка кори пришла в Украину из Румынии, - Ульяна Супрун [видео] 345 2

В Украине в 2017 году было зафиксировано 4782 случая заболевания корью.

Завтра, 17 января, сильный снег пройдет на Закарпатье и в Карпатах
Завтра, 17 января, сильный снег пройдет на Закарпатье и в Карпатах 205

Ночью местами до 9 мороза.

Светская хроника и ТВ

Звезду ансамбля  Верасы  Ядвигу Поплавскую сбила машина
Звезду ансамбля "Верасы" Ядвигу Поплавскую сбила машина 743

Артистка находится в больнице, у нее сломана нога.

Минкульт внес в  черный список  Михалкова и Шепелева
Минкульт внес в "черный список" Михалкова и Шепелева 783

Фильмы и шоу с их участием должны запретить.

У известной голливудской актрисы Джейн Фонда обнаружили рак
У известной голливудской актрисы Джейн Фонда обнаружили рак 1281 1

У звезды фильмов "Загнанных лошадей пристреливают, не так ли?" и "На следующее утро" удалили новообразование на коже.

Спорт

Наши теннисистки установили на Australian Open рекорд Украины
Наши теннисистки установили на Australian Open рекорд Украины 282

Леся Цуренко выиграла свой матч первого круга и теперь в следующем раунде турнира сыграют сразу четверо украинок

Джон Макинрой:  Теннис - это не футбол, где уставшего можно заменить
Джон Макинрой: "Теннис - это не футбол, где уставшего можно заменить" 196

Накануне старта Australian Open "КП" в Украине" задала несколько вопросов легенде мирового тенниса.

Нападающий  Динамо  Артем Кравец продолжит карьеру в Турции
Нападающий "Динамо" Артем Кравец продолжит карьеру в Турции [Фото] 292 2

Футболист подписал контракт с "Кайсериспором" на 3,5 года