Лучшая мама Европы Наталия Тропак:  Хотела иметь двоих детей, но Бог дал вдвое больше

Лучшая мама Европы Наталия Тропак: "Хотела иметь двоих детей, но Бог дал вдвое больше"

Фото: Личный архив Наталии Тропак

Кто-то говорит, что детей надо рожать чем раньше, тем лучше, кто-то наоборот - считает, что сначала надо "пожить для себя", сделать карьеру, а уж потом думать о пополнении в семье…  Одни говорят, что малышей в семье должно быть как можно больше, тогда они не почувствуют себя одинокими, другие же не хотят "плодить нищету"… 

Единого рецепта по этому поводу не существует - всему свое время. Так считает и львовянка Наталия Тропак, завоевавшая титул самой лучшей мамы Европы. По ее мнению, дети и карьера - понятия, которые совершенно не мешают друг другу и даже в чем-то их дополняют.

Все решила поддержка родных 

- Я случайно увидела в Facebook рекламу конкурса Mrs Eastern Europe, который состоялся во Львове в мае, - рассказывает корреспонденту "КП" в Украине" 36-летняя Наталия Тропак. -  Долго колебалась, но в итоге решилась, меня поддержали муж и дети. Через этот конкурс я уже попала на Mrs Europe. Он проходил в Испании в начале октября. Конечно, волновалась (смеется).  В этом году тема конкурса была посвящена защите женщин от насилия. Так что пришлось готовиться, собирала информацию, признаюсь, поражена масштабами и цифрами этой проблемы. Подготовила видео и маленькую речь. 

Но не победу в престижном европейском конкурсе и столь высокий титул считает своим главным достижением в жизни Наталия. В свое время она окончила факультет международных отношений ЛНУ им. Ивана Франко, имеет две специальности - магистр международного права и переводчик. Тем не менее работает smm-менеджером и увлекается фотографией. А еще она мама четверых детей, у нее 15-летний сын Даниил, 13-летний Илья, 9-летння дочь Лиза и 6-летний Михаил.

- Даниила я родила на пятом курсе университета, в 21 год. Можете себе представить, что это было: роды непростые, написание и защита диплома, государственные экзамены, ребенок неспокойный, по ночам не спит, у меня температура, мастит… В общем, все "прелести" материнства (смеется). Помогали все кто мог - мама, свекровь, муж, - рассказывает Наталия. - Со вторым сыном было проще - то ли я опытнее стала, то ли ребенок поспокойнее. А дальше само собой пошло…  Хотя, признаться, я никогда не думала, что стану многодетной мамой. Мой муж в семье рос один, у меня только брат есть. Всегда хотела иметь двоих детей, но Бог дал вдвое больше. Как будет дальше - посмотрим, может, на этом не остановимся и еще родим.

То, что восстанавливает силы 

Наталия старается как можно больше времени уделять семье. Говорит, что ей еще повезло и с работой - можно запросто совмещать и уход за детьми, и карьеру.

- Мне очень во многом помогает муж Сергей, - говорит Наташа. - То продукты надо купить, то детей в школу отвезти, то на кружок, то еще куда-то. У нас они все, как говорится, при деле - Даниил ходит на велотрек, Илья занимается водным поло, Лиза - танцами, рисованием, также занимается в актерской студии. Но времени мне и на себя хватает, а как же иначе - иногда надо и с подругами кофе попить, и в кино сходить, и книжку почитать. 

Если говорить о физических упражнениях или питании, то Наталия не скрывает - спорта в ее жизни мало, зато она это компенсирует тем, что много энергии уходит на детей. Но старается правильно питаться и побольше времени проводить на свежем воздухе.

- Я не ем жирной, соленой, копченой, тяжелой пищи, предпочитаю максимально легкую - например, запеченное или тушеное мясо, овощи, - говорит красавица. - Вообще благодаря хорошей генетике диетами не увлекаюсь, просто не злоупотребляю "вредной" пищей. 

После конкурса жизнь Наталии Тропак почти не изменилась - разве что чрезмерное внимание прессы появилось. А еще ею очень гордятся дети и муж. Такие искренние эмоции, по ее мнению, - большая награда. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

17-летняя мама тройни: "Самая младшая помещается в ладошки"

Переселенка с Луганщины Виктория Семенога родила трех дочек на шестом месяце беременности.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях