Факт. Фонд Янковского и  Гражданский проектор  назвали лучшие короткометражные фильмы

Факт. Фонд Янковского и "Гражданский проектор" назвали лучшие короткометражные фильмы

Меценат и бизнесмен Игорь Янковский с супругой Светланой Сухиной

На протяжении двух фестивальных дней показали 18 лент, отобранных для участия в конкурсной программе. В этом году николаевский кинофестиваль получил 120 фильмов, которые пришли не только из многих областей Украины, но и из-за границы

Событие вызвало большой ажиотаж в городе, и на два дня превратило Николаев в киностолицу юга Украины. В этом году, благодаря поддержке городских властей, открытие фестиваля получилось небывало пышным и ярким. Площадь перед концерт-холлом украсили красочными баннерами с символикой "Гражданского проектора", все гости прошли по широкой красной дорожке, играл джазовый коллектив, угощали игристым. Открывали кинофестиваль меценат и бизнесмен Игорь Янковский и мэр города Александр Сенкевич.

Жюри фестиваля. 

В состав Коллегии жюри вошли: заслуженная артистка Украины, лауреат  национальных премий в области кино и театрального искусства, актриса и общественный деятель Ирма Витовская, актер театра и кино, народный артист Украины, экс-министра культуры Евгений Нищук, и продюсер, глава Госкино Украины 2014-2019 годов Филипп Ильенко.

Главный партнер и друг фестиваля, основатель благотворительного фонда "Инициатива во имя будущего" Игорь Янковский отметил, что фестиваль стал важным культурным событием не только для Николаева, но и Украины, а в последние два года он становится международным.

"За 6 лет кинофестиваль "Гражданский проектор" в Николаеве разросся до масштабного события, заслуживающего большого внимания. У нас большое количество участников со всей страны, жюри мирового уровня с настоящими профессионалами своего дела и даже международная программа. Я рад, что мы с первого дня поддерживали и финансировали этот кинофестиваль, и будем продолжать это в дальнейшем. И немаловажно, что у нас находится все больше партнеров и единомышленников в Николаеве, благодаря которым кинофестиваль получает новые возможности для развития", - заявил бизнесмен и меценат Игорь Янковский.

Mэр Александр Сенкевич, жюри фестиваля и меценат Игорь Янковский.

Документальный фильм ”Малевич: рожденный в Украине”, режиссера Владимира Луцкого стал спецсобытием киносмотра. Лента развенчивает мифы советской и российской пропаганды и возвращает Украине всемирного гения. Небывалый зрительский интерес вызвал и благотворительный показ подборки лучших короткометражек проекта "Смотри украинское", которые представил основатель компании "Вавилон" Андрей Ризоль. Фильмы, которые вошли в киноальманах приняли участие в 220 конкурсных и внеконкурсных показах и получили около 30 наград и отличий на 20 украинских и 42 мировых кинофестивалях. Этот проект также реализуется при поддержке Фонда Янковского.

"Я уже не первый раз участвую в работе кинофестиваля "Гражданский проектор" и это уже стало хорошей традицией – осенью приезжать в Николаев. Хочу отметить, что за эти годы кинофестиваль значительно вырос, улучшилось качество фильмов, принимающих участие в конкурсе, и это отражает общую тенденцию возрождения украинского кинематографа", — сказал Филипп Ильенко.

Актриса и общественный деятель Ирма Витовская.

В завершении, кроме прочих, вручили традиционную премию Николаевского городского головы. "Народный" мэр Николаева Александр Сенкевич, который феерично появился на сцене под звуки группы AC/DC, пожелал успехов участникам и отметил успехи организаторов. По мнению градоначальника, вскоре николаевские бизнесмены поймут, что "Гражданский проектор" стал значимой достопримечательностью и изюминкой города и станут активно его поддерживать.

Выступает AINA.

Список победителей фестиваля:

Номинация "Лучший игровой фильм":

Фильм "Урок", реж. Михаил Ильенко, Киев

Номинация "Лучший документальный фильм":

Фильм "Звезда для Антона", реж. Екатерина Стрельченко, Днепр

Номинация "Лучший анимационный фильм":

Фильм "Пуповина", реж. Александр Бубнов, Киев

Номинация "Лучший зарубежный фильм":

Фильм: "Алиса", реж. Василиса Кузьмина, Москва, Россия

Специальная номинация "Особая награда жюри":

Фильм "Гроб", реж. Кадим Тарасов, Киев

Премия Николаевского городского головы Александра Сенкевича:

Фильм " Він такий Єден", реж. Антон Рыжих, Ужгород

Специальная номинация "Зрительские симпатии":

 Фильм "Пуповина", реж. Александр Бубнов, Киев

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях