Во Львове студент попал в реанимацию из-за редкого вируса родом из Финляндии

Во Львове студент попал в реанимацию из-за редкого вируса родом из Финляндии

Фото: Википедия

Во Львовской области зарегистрирован случай редкого заболевания - вируса Пуумала. В реанимацию поступил 22-летний парень, который проживает и учится в Львове.

- По словам больного, заболел 08 сентября, когда почувствовал общую слабость, боль в горле, насморк, повышение температуры тела до 38,5 градусов, головная боль, кашель, появилась тошнота, рвота. Болел 6 суток. Состояние ухудшалось. 13 сентября обратился во Львовскую областную инфекционную клиническую больницу, был госпитализирован в реанимационное отделение ЛОИКБ. Диагноз при поступлении: острое респираторное заболевание. Нейротоксикоз, - сообщили в лабораторном центре.

18 сентября у больного отмечались нарушения со стороны почек, стадия полиурии. При лабораторном исследовании крови были обнаружены антитела к вирусу Puumala.

Заключительный диагноз: геморрагическая лихорадка с почечным синдромом, вызванный Hantavirus Puumala.

Не исключено, что вирус студент подхватил после того, как начал есть приправу, купленную на рынке "Сыхов". К счастью, его уже выписали.

- Часто употреблял в пищу приправы из семян тмина (приправа "Зира", которую выращивают в Юго-Восточной Азии), приобретенную на торговом рынке "Сихов" в Львове, а не фасованную, вероятно инфицированную экскрементами грызунов, термически необработанную, - отметили специалисты.

В целом этом заболевание с начала 2019 было зарегистрировано в 3 областях Украины 23 раза.

Впервые вирус Пуумала был открыт в 1980 году в Финляндии и получил свое название по муниципалитету Пуумала. В 2017 году в связи с выделением порядка Bunyavirales и ревизией рода Hantavirus научное название вида изменено, как и у большинства других относящихся к порядку таксонов. Чаще всего вирусом Пуумала болеют в странах Скандинавии. Редко, но бывают случаи в Северной Европе, Польше и России. Переносчик болезни - дикий грызун, рыжая полевка.

Заражение людей чаще всего происходит через частички помета, вдыхаемые вместе с пылью. Подхватить вирус можно во время рыбной ловли, посещения леса и работ на садовых участках.

Правда, не смотря на свое название болезнь не является тяжелой при своевременном лечении.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях