Array ( [0] => 2829 [1] => 2836 [2] => 2850 [3] => 2860 [4] => 2871 [5] => 2883 [6] => 2890 [7] => 2898 [8] => 2921 ) 1
0
Загрузить еще

Перед сдачей крови не бегай по лестнице и не жуй жвачку

Перед сдачей крови не бегай по лестнице и не жуй жвачку
Фото: Фото: Андрей ТАНАЕВ

Каждый из нас хоть раз в жизни сдавал кровь на анализ. Иногда это простая формальность, а иногда от результатов может зависеть весь ход лечения. Поэтому так важно, чтобы анализы были как можно более достоверными. Но зачастую мы даже не догадываемся, как самые простые вещи могут повлиять на результат.

На что стоит обращать внимание перед сдачей анализа крови.

Жевательная резинка

Когда мы что-либо жуем (не важно что), мозг получает сообщение, что мы едим, и дает сигнал вырабатывать пищеварительные ферменты. Показатели всех биохимических процессов сдвигаются, и их значения будут такими, как будто бы человек поел. А это мешает получить достоверные результаты.

Спорт

Все референсные значения (то есть средние), с которыми сравниваются результаты исследований каждого конкретного пациента, получены у здоровых людей в одинаковых условиях. Одно из этих условий - состояние покоя.

Если мы перед сдачей анализов будем заниматься спортом, все наши метаболические процессы сдвинутся. Эффект тренировки не заканчивается через 1 - 2 часа, организм еще долго находится в состоянии активной переработки веществ, накопившихся во время нагрузки. Поэтому результаты исследований, проведенных даже на следующий день после посещения спортзала, будут отличаться от тех, которые получились бы, если бы человек находился в своем обычном состоянии.

Чаще всего это важно, когда мы делаем биохимические или гормональные исследования, на показатели инфекционных процессов физические нагрузки влияют не столь существенно. Но в любом случае рекомендуется воздержаться от тренировок не только в день сдачи анализов, но и в предыдущие сутки.

Галопом по ступенькам

Эффект от пробежки по лестнице будет таким же, как от тренировки. Более того, обычно мы бежим по лестнице, когда опаздываем, то есть находимся в состоянии стресса. А стресс, как известно, приводит к активной выработке целого спектра гормонов стресса, и это тоже влияет на всю нашу биохимию. 

В ТЕМУ

Покричал - повысил лейкоциты

У малышей стараются брать кровь из вены, а не из пальца. Почему?

Капиллярная кровь непригодна для анализа на большинство биохимических показателей, гормонов, метаболитов. Если мы говорим об общем анализе крови - в некоторых случаях, когда взятие крови из вены затруднено (маленькие дети, пациенты с тяжелыми сопутствующими заболеваниями), мы допускаем использование капиллярной крови. Рекомендации Международного комитета по стандартизации в гематологии позволяют брать у детей до года на общий анализ капиллярную кровь из пятки. В стопе хорошее кровоснабжение, малыши еще не ходят, пяточки у них такие же нежные, как у взрослых пальцы.

Венозная кровь абсолютно стандартный материал, она не отличается по составу сегодня, завтра, послезавтра. Капиллярная кровь очень сильно зависит от соблюдения правил взятия: давили ли на палец, хорошо ли она шла и т. д.

В капиллярах кровь течет медленнее, в них всегда часть клеток (чаще всего лейкоцитов), которые в спокойном состоянии находятся по стенкам сосуда и в центральную часть, откуда мы берем кровь, не попадают.

Когда мы берем кровь у ребенка, он пугается. Происходит выработка адреналина, скорость тока крови в капилляре возрастает, и те самые лейкоциты со стенок сосуда попадают в общую массу крови. В результате мы видим увеличение количества лейкоцитов. Опытные медики знают, что, когда дети во время взятия крови из пальца нервничают и плачут, у них в анализах оказываются высокие лейкоциты. 

Фото: Мария ЛЕНЦ

НАИВНЫЕ ВОПРОСЫ 

Почему идти на анализы нужно с утра...

- У нас есть определенные биологические часы, биоритмы, и, например, пик выработки кортизола приходится на вторую половину дня, а ТТГ (тиреотропный гормон. - Ред.) на время с 2 до 4 часов ночи, - объясняет врач Елена Тиванова. - Все референсные интервалы для гормонов стандартизованы на утреннее время. Чтобы значения, которые мы измерили, были адекватны референсным, мы должны сдавать биохимию, гормоны, метаболиты обязательно утром и только натощак.

...и всегда ли натощак?

- Тут все зависит от исследований. Например, кровь на биохимические исследования, гормоны, важные метаболиты нужно сдавать натощак.

Если нужно узнать показатели углеводного или жирового обмена, строго оговаривается минимум 12-часовое голодание и легкий ужин накануне. В противном случае мы определим в крови состав тех продуктов, которые вы вчера вечером ели на ужин.

А еще при употреблении в пищу жиров в крови появляются определенные молекулы, придающие сыворотке мутность. И тогда результаты анализа очень сложно правильно посчитать.

В общем, премудростей много. И проще всего просто не завтракать перед анализом, если другие условия вам не сформулировал врач.

Спиртное накануне испортит анализ? И можно ли курить?

Выпивка в смысле достоверности анализов работает так же, как еда. Тем более что алкоголь метаболизируется в печени, и первое, на что повлияют принятые накануне горячительные напитки, - состояние печеночных ферментов.

Курить вообще вредно, а перед анализом тем более. Никотин, поступая извне, нарушает всю нашу стройную систему метаболизма. Поэтому сначала сдайте анализ, а потом тянитесь к сигаретам.

Отказываться ли от БАДов и витаминов?

- Тут нет однозначного ответа. Нужно обязательно посоветоваться с врачом, но если такой возможности нет, при сдаче анализа обязательно укажите в направлении, что вы принимаете БАДы и сегодня приняли/не приняли. Чем больше врач клинической диагностики имеет информации о пациенте, тем легче ему интерпретировать полученные результаты.

Новости по теме: анализы Здоровье