18 декабря
Загрузить еще

Готовим пироги: грушевый крамбл, коблер с курагой и тыквенный с корицей

Готовим пироги: грушевый крамбл, коблер с курагой и тыквенный с корицей

Коблер с яблоками, курагой и сливами

НАДО (на 6 порций): 2 яблока · 8 шт. кураги · 6 слив · 250 г консервированного ананаса · 6 ст. ложек сиропа из банки · 3 ст. ложки меда · 50 г овсяных хлопьев · 180 г муки · 1 ч. ложка разрыхлителя · щепотка соли · половина чайной ложки корицы · 200 молока 0,5% · 4 ст. ложки подсолнечного масла · 1 ст. ложка коричневого сахара · сливочное масло для смазывания формы.

ГОТОВИМ:

1. Яблоки нарезаем кубиками, курагу и сливы режем на четвертинки. 

2. Перекладываем их в сотейник, добавляем ананас и сироп, 1 ст. ложку меда и тушим под крышкой на тихом огне 10 минут. 

3. Делаем тесто: смешиваем муку, овсянку, разрыхлитель, соль, корицу и сахар. В углубление выливаем смесь из молока, масла и меда. Замешиваем жидковатое тесто. 

4. Форму для запекания смазываем сливочным маслом, выкладываем фрукты и заливаем сверху тестом. 

5. Выпекаем 20 минут при температуре 200 °С. 

6. Охлаждаем по желанию и переворачиваем на блюдо начинкой вверх. 

 

Классический яблочный 

Начинки много, тесто хрустящее! Будьте готовы к тому, что пирог очень быстро закончится.

НАДО (на 8 порций): для песочного теста: 200 г муки · 100 г сливочного масла · 1 яйцо · 1 ч. ложка воды · 1 ст. ложка сахара. Для начинки: 70 г сливочного масла · 70 г сахара (лучше коричневого) · 2 ст. ложки муки · 1,5 ст. ложки воды · 4 твердых яблока · щепотка корицы.

ГОТОВИМ:

1. Муку просеиваем, добавляем нарубленное кубиками масло, яйцо, сахар, ложку воды. 

2. Замешиваем тесто, убираем в холодильник. 

3. Яблоки чистим, нарезаем на дольки толщиной 5 мм. 

4. 70 г масла растапливаем в  сотейнике, добавляем 2 ст. ложки муки, размешиваем, разбивая комочки. Добавляем 70 г сахара и 1,5 ст. ложки воды. Варим до растворения сахара. 

5. Смешиваем получившийся крем и яблоки. 

6. От теста отрезаем треть и убираем в сторону. Оставшееся тесто раскатываем в круг, выкладываем в форму 18 см, делаем бортик. 

7. Выкладываем начинку. 

8. Из отложенной трети теста раскатываем узкие полоски, выкладываем их сверху, формируя сеточку. Также делаем длинный жгутик для окантовки бортика. 

9. Выпекаем 45 минут при температуре 180 °С. 

10. Подаем с шариком мороженого. 

 

Тыквенный с корицей 

Золотая классика. Тыква, между прочим, родом как раз из Америки.

НАДО (на 8 порций): 400 г муки · 250 г сливочного масла · 3 яйца · 1 кг тыквенной мякоти · 250 г сахара · 200 мл жирных сливок · по щепотке корицы. ванилина и соли.

ГОТОВИМ:

1. Муку просеиваем, добавляем в нее соль. 

2. Масло натираем на терке, перетираем с мукой. Добавляем взбитое яйцо, замешиваем однородное тесто, убираем в холодильник на полчаса. 

3. Тыкву режем кубиками и тушим ее до мягкости, добавив немного воды, затем пробиваем блендером в нежное пюре. 

4. Тесто раскатываем в расчете на форму 30 см (плюс бортик). Выкладываем в форму и запекаем 15 мин при температуре 190 °С.

5. Тыквенное пюре взбиваем с двумя яйцами, сахаром, сливками, корицей, ванилином и солью - эту массу выливаем в пропеченную основу. 

6. Ставим в духовку на 50 минут при 180 °С. 

7. Перед подачей даем остыть. 

 

Грушевый крамбл

Тесто в этом пироге только сверху, и то весьма своеобразное. По канону нужны яблоки, но с грушами даже еще вкуснее.

НАДО (на 6 порций): 1 кг твердых груш · полстакана изюма · 90 г сливочного масла · 100 г сахара (лучше коричневого) · 50 г овсяных хлопьев · 2 ст. ложки грецких орехов · 1 апельсин · 3 ст. ложки муки · половина ч. ложки корицы · щепотка соли.

ГОТОВИМ:

1. Груши чистим, режем крупными кубиками. 

2. С апельсина снимаем цедру мелкой теркой, давим сок и отправляем все это к грушам. 

3. 15 г сливочного масла растапливаем на сковороде, добавляем груши, изюм и недолго тушим до мягкости груш. 

4. Остаток масла режем кубиками, добавляем муку, сахар и соль, перетираем в крошку, смешиваем с овсяными хлопьями, корицей и молотыми орехами. 

5. Грушевую смесь кладем в форму, сверху засыпаем крошками теста. 

6. Выпекаем 30 минут при температуре 200 °С. 

7. Даем остыть, подаем с шариком мороженого.

Новости по теме: Кулинария рецепты