А как государство должно решать эту проблему?

А как государство должно решать эту проблему?

Фото: Архив «КП»

Диана СУШКО, практикующий психолог, семейный консультант: 

- Чтобы контролировать детскую агрессию, в классах должно быть не более 15 человек. И работать должны профессионалы, которые учили бы детей навыкам общения, распознаванию и выражению потребностей.

Вячеслав СОЛОМКА, телеведущий:

- Если дети после уроков будут заняты чем-то полезным, то и по дворам шляться не будут. Кружки, секции и прочее - вот что нужно для детей.

Валерия ЯКУШЕНКО, менеджер, Харьков: 

- Научить или заставить детей быть добрыми государство вряд ли сможет, это работа родителей, но, как по мне, ужесточить наказание пусть и деньгами - хороший стимул держать себя в руках. 

Анна ГАЛУШКО, детский психолог, Хмельницкий:

- То, что дети выкладывают свои издевательства над кем-то в соцсетях, - это их желание обрести популярность в своем кругу общения. Таким обычно приятно, чтобы о них вся школа говорила. Сложно с этим в реальности бороться, мы имеем дело с подростковой жестокостью, которая всегда была, есть и будет. 

Ольга БЛАЖКО, фармацевт, Львов:

- Это проблема прежде всего семьи, а не государства. Проблема родителей, которым не хватает времени, любви и внимания для детей. И тут государство вряд ли чем-то поможет.

Ирина ЛЕБЕДЕВА, педиатр, Запорожье:

- Государство должно жестко контролировать работу полиции и школ в этом вопросе. Лекциями о буллинге уже не отделаешься - слишком велика проблема. Психологи должны работать с детьми - причем регулярно и методично.

Валентина БИДЮК, дизайнер, Днепр:

- Должна быть ужесточена ответственность родителей - не так, чтобы отчитали в полиции или в школе и отпустили. Нужно огромные штрафы ввести, может быть, хотя бы деньги заставят родителей жестче и тщательнее воспитывать своих детей.

Николай, читатель сайта kp.ua: 

- Все зависит от педагогов, нужно обеспечить им достойные зарплаты и условия работы.  

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Пошаговая инструкция - как остановить буллинг в школе

Депутаты верят, что штрафы смогут снизить уровень подростковой травли. А мы предлагаем практические советы для родителей, чьих детей унижают и обижают.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях