Запорожские садоводы вырастили яблоки по 600 граммов каждое

Запорожские садоводы вырастили яблоки по 600 граммов каждое

Фото: соцсети

На счету запорожской агрофирмы "Ольвия" уже есть выращенные в этом году гиганты – персик весом почти полкило и здоровенная 720-граммовая груша.  Собранный урожай яблок тоже преподнес сюрпризы. Местные садоводы вырастили яблоки весом около 600 граммов каждое, хотя средний вес плодов этого сорта - всего 150-200 граммов.

Такой солидный урожай дал сорт "Мутсу", который вывели в Японии 70 лет назад и назвали в честь одной из японских провинций.

- Скрещиваются два сорта – Голден и Симиренко, плоды получаются крупные, зеленые и очень сладкие, - рассказал "КП в Украине" агроном "Ольвии" Артем Жужа. – Мы в 2017 году посадили несколько саженцев, урожай уже второй год получаем. В прошлом году и покрупнее экземпляры были. Яблок тогда было немного, зато все - гиганты. В этом году урожай большой, но плоды поменьше.

Поменьше в понимании агронома - это яблоки по 500-600 граммов. Два зеленых красавца на весах затянули больше килограмма.

Кожица этих яблок может покрываться большим количеством мелких белых, а иногда черных точек, мякоть плотная и ароматная.

- Честно говоря, меня не столько размер яблок волнует, а то, как урожай зимой сохранить, - признался агроном. - Плоды нужно было срывать на этапе технической спелости, тогда бы они спокойно лежали в холодильниках. Теперь яблоки вызрели полностью и их нужно сразу отправлять на реализацию.

Из всех светлых зимних сортов "Мутсу" считается одним из лучших – плоды хранятся до 260 дней, деревья дают хорошие урожаи, саженцы устойчивы к болезням.

Два яблочка затянули больше килограмма. Фото: соцсети

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Персик поможет справиться с депрессией и улучшит работу мозга 

 В Европу этот фрукт попал из Персии. Изначально завозной деликатес называли персидской сливой или персидским яблоком.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях