Терешкова и Миронов простились с Леоновым

Терешкова и Миронов простились с Леоновым [фото]

Фото: REUTERS/Evgenia Novozhenina

В Подмосковье простились с Героем Советского Союза Алексеем Леоновым. Церемония прошла в ритуальном зале Федерального военного мемориального кладбища в Мытищах. Проститься с космонавтом пришли его знаменитые коллеги Валентина Терешкова и американский астронавт Томас Стаффорд (на главном фото).

– Трудно сейчас говорить, отыскать слова, которые мы хотели бы на прощание ему сказать. Он подготовил очень много специалистов в области космонавтики. Это был наш друг. С 1962 года мы работали вместе. Он провожал нас в полет, - цитирует Терешкову "Подмосковье сегодня".

Алексей Леонов скончался на 86 году жизни 11 октября. Он был первым человеком, вышедшим в открытый космос. Валентина Терешкова – первая женщина в космосе. Сейчас ей 82 года, и она является заместителем председателя комитета Государственной Думы по международным делам.

Летчик-испытатель Томас Стаффорд сказал на прощании, что в честь Леонова назвали его внука. 17 сентября астронавту НАСА исполнилось 89 лет. В 1975 году американский космический корабль "Аполлон" под его командованием совершил стыковку с "Союзом".

– Алексей, мы тебя никогда не забудем, − сказал Стаффорд на русском языке.

Также проститься с Леоновым пришли последний оставшийся в живых из первого отряда космонавтов 84-летний Борис Волынов, дочь конструктора Сергея Королёва Наталья, а также известный актер Евгений Миронов, сыгравший Леонова в российском фильме 2017 года "Время первых" (космонавт также был консультантом ленты).

Алексей Леонов скончался в Москве после продолжительной болезни. Он летал в космос дважды: в марте 1965 года вышел в открытый космос с "Восхода-2", в июле 1975 года он принимал участие в стыковке советского "Союза" с американским "Аполлоном". 

Фото: REUTERS/Evgenia Novozhenina

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

12 минут над бездной навсегда вписали его имя в историю

 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях