Смертельно больной ученый превратил себя в киборга

Смертельно больной ученый превратил себя в киборга [фото]

Фото: scott-morgan.com

У британско-американского робототехника Питера Скотта-Моргана обнаружили заболевание двигательного нерва два года назад. Несмотря на страшный диагноз, 61-летний ученый не опускает руки. Он решил продлить себе жизнь и тем самым сделать вклад в науку. Сейчас экспериментатор находится на завершающей стадии своего превращения в робота -  Питера 2.0. Об этом пишет The Mirror.

При болезни двигательного нерва (БДН) гибнут нейроны в головном и спинном мозге, а вследствие этого атрофируются мышцы. Человек постепенно теряет способность не только двигаться, но и глотать и дышать. На первых стадиях заболевания известный инженер передвигался на коляске, а затем начал заменять функции своего организма технологиями.

- Когда я говорю “киборг”, я имею в виду не просто какого-то старого киборга, вы же понимаете, а самый совершенный человеческий кибернетический организм, когда-либо созданный за 13,8 миллиардов лет. Я планирую стать первым в мире полноценным киборгом. Почти все во мне будет необратимо изменено - тело и мозг, - прокомментировал Скотт-Морган свой эксперимент.

Питер перенес ряд сложных и рискованных операций: хирурги поставили ему трубки для кормления в живот, катетер - в мочевой пузырь и колостоматический мешок в кишечник. Так он может обходиться в быту без посторонней помощи.

До болезни Скотт-Морган носил очки и линзы, но ему пришлось от них отказаться. Ученый сделал лазерную коррекцию зрения, чтобы управлять компьютерами, креслом и синтезатором речи с помощью глаз.

- Мое физическое взаимодействие с миром станет роботизированным. При этом, мои органы чувств будут работать интенсивнее. Но гораздо важнее то, что часть моего мозга и вся моя внешняя оболочка скоро станут электронными - полностью синтетическими, - объяснил инженер.

Следующим этапом стало создание графического изображения лица, пока лицевые мышцы не потеряли способность двигаться. В аватар встроена технология управления взглядом. Изображение при помощи искусственного интеллекта транслирует эмоции Питера на экран компьютера и реагирует на язык тела собеседника.

На прошлой неделе Скотт-Морган объявил в Twitter о последней процедуре своей трансформации. 

- Это мой последний пост в качестве Питера 1.0. Завтра я обменяю свой голос на возможность жить десятилетиями. Мы выполним последнюю медицинскую процедуру, и я стану полноценным киборгом. Мне сказали, что я умру уже в этом месяце. Я не умираю, я изменяюсь. Как же я люблю науку! – сообщил ученый своим поклонникам 9 октября.

 

Питер сделал ларингэктомию - операцию по удалению гортани и дыхательных путей ото рта, носа и пищевода, после которой человек дышит через отверстие в шее. Такую процедуру делают, чтобы слюна не попала в легкие больного из-за неспособности ее сглатывать. Накануне хирургического вмешательства техник оцифровал свой голос, поэтому сможет и дальше общаться с людьми.

За свою карьеру Скотт-Морган успел поработать на правительственные организации, крупные корпорации и банки. Они предоставляли ученому неограниченный конфиденциальный доступ к секретным технологиям. Эти разработки помогли инженеру совершить переход в киборга. Помимо Питера над революционным проектом работает целая группа технологических экспертов.

- Я буду частично биологическим организмом, частично аппаратным оборудованием, частично электронным и частично моделирующим устройством. И я на этом не остановлюсь. У меня больше обновлений, чем у Microsoft. Это не просто изменение в версии, это метаморфоза, - добавил техник.

Несмотря на смертельную болезнь, Питер сохраняет позитивный настрой и много шутит. Он рассматривает случившееся как возможность по-настоящему использовать научные достижения. Вместе со своим мужем Фрэнсисом он создал фонд Скотта-Моргана, который стремится облегчить жизнь инвалидов и пожилых людей с помощью искусственного интеллекта, робототехники и других высоких технологий.

На своем сайте ученый пишет, что такой подход - не просто мечта.

- Мы находимся в нескольких шагах от изменения всего. Это неизлечимая болезнь, какой вы никогда не видели ее раньше. Поскольку меня беспокоит этот вопрос, я положу начало изменениям. БДН даже не начала ставить меня на колени. И даже спустя много времени после того, как я оказался взаперти, я все еще не сдаюсь, - сказал Питер.

Про инженера сняли документальный сериал, который покажут по британскому каналу Channel 4 в 2020 году.

СПРАВКА КП

С болезнью двигательного нерва астрофизик Стивен Хокинг прожил почти 50 лет. Диагноз ученому поставили в 1963 году - в возрасте 21 года. Врачи сказали, что он проживет не больше 2-2,5 лет - средняя продолжительность жизни людей с БДН. На тот момент Хокинг был на последнем курсе Оксфордского университета. Тем не менее, заболевание прогрессировало не так быстро, как ожидали медики. К концу 1960-х его почти полностью парализовано - он не мог больше проводить лекции регулярно. Физику пришлось сесть в инвалидную коляску. В 1985 году Хокинг заболел воспалением легких. Ему сделали трахеостомию, после которой он больше не мог говорить.

Потеряв способность писать, ученый разработал компенсаторные визуальные методы. Он рассматривал уравнения с точки зрения геометрии. Канадский коллега Хокинга Вернер Израэль сравнил его с Моцартом, который сочинил целую симфонию в своей голове.

Хокинг был очень независимым - не принимал помощь и не любил особое отношение к себе из-за инвалидности. Он предпочитал, чтобы его считали “во-первых, ученым, во-вторых популяризатором науки и, во всех смыслах, нормальным человеком - с такими же желаниями, стремлениями, мечтами и амбициями, как и у других”.

Знакомые механики разработали для Хокинга инвалидное кресло с синтезатором речи. Он управлял им сначала указательным пальцем, а потом - мимической мышцей щеки, на которой ему закрепили датчик. Ученый “говорил” с американским акцентом и считал этот голос своим собственным. Позже он даже оформил на него авторские права. 

Физик оставался активным практически до конца жизни. В 2007 году он совершил полёт в невесомости на самолете Zero Gravity, а в 2009 хотел полететь в космос, но полет не состоялся.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

97-летний нобелевский лауреат в области химии ходит в лабораторию каждый день

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях