Смертельно больной ученый превратил себя в киборга

Смертельно больной ученый превратил себя в киборга [фото]

Фото: scott-morgan.com

У британско-американского робототехника Питера Скотта-Моргана обнаружили заболевание двигательного нерва два года назад. Несмотря на страшный диагноз, 61-летний ученый не опускает руки. Он решил продлить себе жизнь и тем самым сделать вклад в науку. Сейчас экспериментатор находится на завершающей стадии своего превращения в робота -  Питера 2.0. Об этом пишет The Mirror.

При болезни двигательного нерва (БДН) гибнут нейроны в головном и спинном мозге, а вследствие этого атрофируются мышцы. Человек постепенно теряет способность не только двигаться, но и глотать и дышать. На первых стадиях заболевания известный инженер передвигался на коляске, а затем начал заменять функции своего организма технологиями.

- Когда я говорю “киборг”, я имею в виду не просто какого-то старого киборга, вы же понимаете, а самый совершенный человеческий кибернетический организм, когда-либо созданный за 13,8 миллиардов лет. Я планирую стать первым в мире полноценным киборгом. Почти все во мне будет необратимо изменено - тело и мозг, - прокомментировал Скотт-Морган свой эксперимент.

Питер перенес ряд сложных и рискованных операций: хирурги поставили ему трубки для кормления в живот, катетер - в мочевой пузырь и колостоматический мешок в кишечник. Так он может обходиться в быту без посторонней помощи.

До болезни Скотт-Морган носил очки и линзы, но ему пришлось от них отказаться. Ученый сделал лазерную коррекцию зрения, чтобы управлять компьютерами, креслом и синтезатором речи с помощью глаз.

- Мое физическое взаимодействие с миром станет роботизированным. При этом, мои органы чувств будут работать интенсивнее. Но гораздо важнее то, что часть моего мозга и вся моя внешняя оболочка скоро станут электронными - полностью синтетическими, - объяснил инженер.

Следующим этапом стало создание графического изображения лица, пока лицевые мышцы не потеряли способность двигаться. В аватар встроена технология управления взглядом. Изображение при помощи искусственного интеллекта транслирует эмоции Питера на экран компьютера и реагирует на язык тела собеседника.

На прошлой неделе Скотт-Морган объявил в Twitter о последней процедуре своей трансформации. 

- Это мой последний пост в качестве Питера 1.0. Завтра я обменяю свой голос на возможность жить десятилетиями. Мы выполним последнюю медицинскую процедуру, и я стану полноценным киборгом. Мне сказали, что я умру уже в этом месяце. Я не умираю, я изменяюсь. Как же я люблю науку! – сообщил ученый своим поклонникам 9 октября.

 

Питер сделал ларингэктомию - операцию по удалению гортани и дыхательных путей ото рта, носа и пищевода, после которой человек дышит через отверстие в шее. Такую процедуру делают, чтобы слюна не попала в легкие больного из-за неспособности ее сглатывать. Накануне хирургического вмешательства техник оцифровал свой голос, поэтому сможет и дальше общаться с людьми.

За свою карьеру Скотт-Морган успел поработать на правительственные организации, крупные корпорации и банки. Они предоставляли ученому неограниченный конфиденциальный доступ к секретным технологиям. Эти разработки помогли инженеру совершить переход в киборга. Помимо Питера над революционным проектом работает целая группа технологических экспертов.

- Я буду частично биологическим организмом, частично аппаратным оборудованием, частично электронным и частично моделирующим устройством. И я на этом не остановлюсь. У меня больше обновлений, чем у Microsoft. Это не просто изменение в версии, это метаморфоза, - добавил техник.

Несмотря на смертельную болезнь, Питер сохраняет позитивный настрой и много шутит. Он рассматривает случившееся как возможность по-настоящему использовать научные достижения. Вместе со своим мужем Фрэнсисом он создал фонд Скотта-Моргана, который стремится облегчить жизнь инвалидов и пожилых людей с помощью искусственного интеллекта, робототехники и других высоких технологий.

На своем сайте ученый пишет, что такой подход - не просто мечта.

- Мы находимся в нескольких шагах от изменения всего. Это неизлечимая болезнь, какой вы никогда не видели ее раньше. Поскольку меня беспокоит этот вопрос, я положу начало изменениям. БДН даже не начала ставить меня на колени. И даже спустя много времени после того, как я оказался взаперти, я все еще не сдаюсь, - сказал Питер.

Про инженера сняли документальный сериал, который покажут по британскому каналу Channel 4 в 2020 году.

СПРАВКА КП

С болезнью двигательного нерва астрофизик Стивен Хокинг прожил почти 50 лет. Диагноз ученому поставили в 1963 году - в возрасте 21 года. Врачи сказали, что он проживет не больше 2-2,5 лет - средняя продолжительность жизни людей с БДН. На тот момент Хокинг был на последнем курсе Оксфордского университета. Тем не менее, заболевание прогрессировало не так быстро, как ожидали медики. К концу 1960-х его почти полностью парализовано - он не мог больше проводить лекции регулярно. Физику пришлось сесть в инвалидную коляску. В 1985 году Хокинг заболел воспалением легких. Ему сделали трахеостомию, после которой он больше не мог говорить.

Потеряв способность писать, ученый разработал компенсаторные визуальные методы. Он рассматривал уравнения с точки зрения геометрии. Канадский коллега Хокинга Вернер Израэль сравнил его с Моцартом, который сочинил целую симфонию в своей голове.

Хокинг был очень независимым - не принимал помощь и не любил особое отношение к себе из-за инвалидности. Он предпочитал, чтобы его считали “во-первых, ученым, во-вторых популяризатором науки и, во всех смыслах, нормальным человеком - с такими же желаниями, стремлениями, мечтами и амбициями, как и у других”.

Знакомые механики разработали для Хокинга инвалидное кресло с синтезатором речи. Он управлял им сначала указательным пальцем, а потом - мимической мышцей щеки, на которой ему закрепили датчик. Ученый “говорил” с американским акцентом и считал этот голос своим собственным. Позже он даже оформил на него авторские права. 

Физик оставался активным практически до конца жизни. В 2007 году он совершил полёт в невесомости на самолете Zero Gravity, а в 2009 хотел полететь в космос, но полет не состоялся.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

97-летний нобелевский лауреат в области химии ходит в лабораторию каждый день

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Политика

С оружием, но не в бой: зачем Украине частные военные компании
С оружием, но не в бой: зачем Украине частные военные компании 22 1

Депутаты вернулись к проблеме трудоустройства ветеранов АТО.

Водители о штрафах за музыку в маршрутке: Понимаем пассажиров, но зачем сразу закон?
Водители о штрафах за музыку в маршрутке: Понимаем пассажиров, но зачем сразу закон? 32

В Украине придумали новый термин – "акустическое насилие".

Радуцкий: Для введения медстраховки необходимо вывести из тени зарплаты украинцев
Радуцкий: Для введения медстраховки необходимо вывести из тени зарплаты украинцев 215

Реализация проекта запланирована в 2023 году.

Экономика

Как теплая зима отразилась на экономике
Как теплая зима отразилась на экономике 17

Несмотря на то, что газ Украине обошелся дешевле, на отоплении сэкономили не все.

Оржель пообещал  рекордно низкие цены  на газ летом
Оржель пообещал "рекордно низкие цены" на газ летом 660 4

Министр заявил, что правительству удалось стабилизировать ситуацию на рынке газа

У Зеленского рассказали, как уменьшить платежки за газ
У Зеленского рассказали, как уменьшить платежки за газ [видео] 1364 6

Как пример заместитель главы Офиса президента Юлия Ковалив привела своего дедушку.

Общество

В Китае запустили производство лекарства от коронавируса
В Китае запустили производство лекарства от коронавируса 657

Впервые власти одобрили препарат.

Гороскоп для всех знаков зодиака на 17 февраля
Гороскоп для всех знаков зодиака на 17 февраля 529

Весов ждут приятные встречи, а Рыбам предстоит много дел.

Минздрав: В Украине коронавируса нет
Минздрав: В Украине коронавируса нет 95

Подтвержденных случаев заболевания среди украинцев не зафиксировано.

Спорт

Украинские легкоатлетки в унисон побеждают в Глазго
Украинские легкоатлетки в унисон побеждают в Глазго 126

Две наши прыгуньи Ярослава Магучих и Марина Бех-Романчук победили на турнире серии World Indoor Tour в шотландском Глазго

Впервые в истории: украинка выиграла олимпийскую лицензию по каратэ
Впервые в истории: украинка выиграла олимпийскую лицензию по каратэ [фото] 410

Спортсменка одержала победу над немкой Яной Мессершмидт.

Украинская борчиха Юлия Ткач взяла золото Чемпионата Европы, победив в финале представительницу России
Украинская борчиха Юлия Ткач взяла золото Чемпионата Европы, победив в финале представительницу России 224

Ткач стала трехкратным чемпионом Европы по вольной борьбе, одолев в решающей схватке россиянку Инну Тражукову