Ольга Токарчук: Узнала о присуждении Нобелевки  где-то на автомагистрали

Ольга Токарчук: Узнала о присуждении Нобелевки "где-то на автомагистрали"

Комментарии: 1
Фото: Reuters

Ольга Токарчук узнала о присуждении Нобелевской премии по литературе "где-то на автомагистрали посреди нигде". Об этом польская писательница с украинскими корнями сказала в комментарии Esquire.

- О том, что я получила Нобелевскую премию, я услышала в очень странных обстоятельствах - где-то на автомагистрали посреди нигде, то есть в месте без названия. И я не могу придумать лучшей метафоры для мира, в котором мы сегодня живем. Сегодня нам, писателям, приходится сталкиваться с самыми невероятными проблемами, и все же у литературы медленный темп - эта медлительность затрудняет понимание мира в движении. Я часто спрашиваю себя, возможно ли сейчас в принципе описать наш мир или мы стали окончательно беспомощными перед его все более изменчивыми формами, переменами там, где все казалось незыблемым, и исчезновением ценностей, - рассказала 57-летняя Токарчук.

Лауреатов Нобелевской премии по литературе объявили 10 октября. В этом году их было двое, так как в 2018-м вручение отменили из-за скандала в Шведской академии наук. Вторая награда досталась австрийскому писателю Петеру Хандке, соавтору немецкого режиссера Вима Вендерса, вместе с которым они сняли фильм "Небо над Берлином".

Ольга Токарчук родилась в Польше, но одна из ее бабушек украинка. По образованию писательница психотерапевт, сейчас живёт во Вроцлаве. Переводчик книг Токарчук на украинский язык Остап Сливинский рассказал Би-би-си, что писательница любит Украину и часто приезжают сюда на литературные мероприятия.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Необычная литературная Нобелевка: два лауреата и глобализация

Впервые в истории премию вручили сразу двум писателям, а комитет призвали быть толерантнее.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях