Четыре повода, три марша и много песен: что ждать 14 октября

Четыре повода, три марша и много песен: что ждать 14 октября

Комментарии: 1
Фото: УНИАН

Из трех выходных самым знаковым будет 14 октября, собравшее четыре повода для активности: христианский праздник Покрова, государственный День защитника Украины, исторические День украинского казачества и 77-я годовщина создания УПА. Традиционными в этот день являются патриотические марши. В Киеве намечено как минимум три.

Основные события будут происходить в парке Шевченко. В 13.00 "Правый сектор" и ВО "Свобода" проведут здесь митинг и затем двинутся по центральным улицам Киева.

К 15.00 к памятнику Кобзарю обещают подтянуться "Национальный корпус" и "Демократическая сокира". Их шествие начнется в 16.00 и примерно по тому же маршруту. Первый марш пройдет под лозунгом "Защитим украинскую землю!", второй – "Нет капитуляции!". Патриотические силы не смогли договориться о едином времени, но смысл акций один и тот же - протест против политики, которую власть хочет применить к Донбассу. 

Основные требования сводятся к тому, чтобы запретить введение особого статуса Донбасса, не допустить отведения украинских войск от линии разграничения, отказаться от формулы Штайнмайера и амнистии для участников боев со стороны "ДНР" и "ЛНР".

В соцсетях уже нагнетаются страсти по поводу предстоящих событий. Неназванные источники сообщают о готовящихся провокациях, возможном захвате государственных зданий и крупных стычках радикалов с полицией.

- Мы не планируем никаких резких действий, - уведомляет читателей "КП" в Украине" спикер "Правого сектора" Артем Скоропадский. – Это будет мирное шествие, направленное на защиту Украины от врага. К тому же 14-е – это не только день создания УПА, но и большой христианский праздник. Нельзя задевать беспорядками чувства верующих.

В "Национальном корпусе" и "Демократической сокире" также уверяют, что будут чтить порядок на улицах.

- Это не политическое мероприятие, - подчеркивает спикер "Национального корпуса" Роман Чернышов. – Это будет шествие ветеранов войны.

- Мы ожидаем, что соберется до 7 тысяч человек и призываем всех присоединяться, - говорит пресс-секретарь "Демократической сокиры" Валерий Бойко. – Участники марша специально отказываются от всех партийных символик, чтобы дать власти понять: это – не политическое мероприятие. Наши требования – это требования украинских патриотов, голос самого украинского народа.

"Добровольческое движение ОУН" во главе с известным бунтарем Николаем Кохановским еще не решило, будет ли присоединяться к анонсированным маршам.

- На Покрову мы ничего не планируем. Громить вражеские банки точно не будем, - пообещал в разговоре с "КП" в Украине" Николай Кохановский.

Третий, а по времени первый марш, стартует в 11.00 с Михайловской площади. Активисты будут требовать справедливого суда для бойца Нацгвардии Виталия Маркива, которого в Италии приговорили к 24 годам тюрьмы за убийство журналиста Андреа Роккелли.

В столичной полиции пока не обнародовали данные о том, сколько правоохранителей будут охранять порядок в праздничные дни. Но как выяснила "КП" в Украине", всех не поднимают в ружье.

- Однозначно будет усиленный вариант несения службы, как во время любых массовых мероприятий, привлекут дополнительные оперативно-следственные группы, - поделился один из сотрудников полиции. – Но 100 процентов личного состава на улицы вроде не собираются выводить.

Стоит вспомнить, что прежние протесты и марши против "формулы Штайнмайера" прошли без грубых нарушений порядка.

Что еще будет в Киеве

В полдень 14 октября официальные праздничные мероприятия стартую возле здания Киевского горсовета на Крещатике.

На 13.00 на Певческом поле запланирована праздничная концертная программа "Мужественные и несокрушимые". Любительские коллективы исполнят казацкие и народные песни, обещают также хореографические номера. 

В 18.00 во Дворце спорта начнется торжественный вечер, посвященный Дню защитника Украины: "Они присягнули на мир и свободу!"

Музыкальный вечер "Воин нации" состоится в сквере имени Василия Слипака на Андреевском спуске. Мероприятие организует "Правый сектор". Ожидаются выступления коллективов "Рутенія", "Колір ночі", "Живосил Лютий", "Вій", "Фата Моргана".

Для ветеранов АТО с 9.00 до 20.00 будет бесплатный вход в Музей становления украинской нации (улица Лаврская, 27). Там же состоится авторский концерт Всеволода Стеблюка.

В парке "Феофания" целый день будут организованы казацкие забавы, творческие мастер-классы для детей, концертные выступления.

Концерты, казацкие забавы, детские мастер-классы будут проходить в течение дня в Национальном музее архитектуры и быта в Пирогово.

Что будет в регионах

ДНЕПР

9.30. Пройдет традиционный марш, организованный областными властями. По центральному проспекту пройдут ветераны АТО, Нацгвардия, силовые структуры, курсанты, полицейские.

15-00. Людей созывают к областной администрации на митинг против капитуляции и "формулы Штайнмайера".

ЗАПОРОЖЬЕ

В областном центре 14 октября отмечать будут целых пять праздников. К основному списку добавятся День города и 76-я годовщина освобождения города от фашистских захватчиков.

12-00. Возле архитектурно-мемориального комплекса "Переправа" состоится общегородской митинг.

Основные гуляния будут проходить на Хортице, там запланирован традиционный X Всеукраинский казацкий фестиваль с большой развлекательной программой.

НИКОЛАЕВ, ХЕРСОН

Программы мероприятий в соседних южных городах очень похожи: дни открытых дверей в музеях, конкурсы военно-патриотической песни, казацкие фестивали, благотворительные акции, выставки, ярмарки.

В Николаеве пройдет торжественный марш защитников, в котором примут участие сотрудники силовых структур.

ВИННИЦА

В Виннице представители одной из молодежных националистических организаций проведут марш в честь годовщины УПА. Участники шествия будут с флагами и факелами, а движение транспорта в центре на время перекроют.

Также в городе уже стартовал четвертый фестиваль военно-исторической реконструкции "Винница - столица УНР".

ХАРЬКОВ

Главным событием 14 октября в Харькове станет открытие монумента защитникам Украины, установку которого в городе обсуждали 3 года. Мероприятие начнется в 9 утра.

День казачества в Харькове отметят в парке им. Горького, а также в экопарке, а Покров – православной ярмаркой на территории Свято-Покровского монастыря.

ЖИТОМИР

На Покров горожан зовут на ярмарку, а село Вересы под Житомиром приглашает на свой 410-летний юбилей.

ЧЕРКАССЫ, ЧЕРНИГОВ

Здесь все как под копирку – ярмарки, казацкая кухня, показательные выступления казаков, книжная толока.

ВАЖНО!

Как вести себя в толпе

Людей посмотреть и себя показать – это всегда хорошо. Однако желающим принять участие в протестных и праздничных мероприятиях не следует забывать об осторожности. Любая, даже самая организованная толпа может стать неуправляемой. Поэтому напоминаем простые правила безопасности:

  • Не берите на массовые акции маленьких детей. Для гуляния с ребенком лучше выбрать веселую локацию, а не протестный марш.
  • Если вы не собираетесь активничать, а довольствуетесь ролью наблюдателя, держитесь у края марширующей колонны.
  • Если вы оказались внутри "человеческой реки", двигайтесь по течению – не быстрее и не медленнее общего темпа. Старайтесь понемногу забирать к краю колонны, чтобы оказаться на свободном пространстве.
  • Помните, что толпа – это некомфортная среда. Не ругайтесь, если вам наступят на ногу, не расталкиваете окружающих локтями. 
  • В толпе орудуют карманники. Положите все ценные вещи в сумку или барсетку и плотно прижмите ее к груди. 
  • Не цепляйтесь за любые опоры, которые могут попасться на пути – бордюры, столбы, автомобили.
  • Если случайно упали, старайтесь свернуться калачиком и закрыть голову руками. Поднимайтесь, опираясь на ноги.
Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях