27 ноября
Загрузить еще

Нужны ли домашним питомцам водные процедуры

Нужны ли домашним питомцам водные процедуры
Фото: Фото: Фотобанк Лори

Купаться, чистить зубы и расчесываться порой сложно заставить даже ребенка. Что уж говорить про братьев наших меньших! Вод­ные процедуры им совсем не по душе. А может, и не надо мучить хвостатых?

Отруби для мурки

- Многие владельцы считают, что купать кошек необязательно, ведь они очень чистоплотны и сами за собой следят. Отчасти так оно и есть, - говорит ветеринар Оксана Левченко. - Купают котов и кошек лишь тогда, когда они испачкались и сами не могут себя почистить. Но делать это чаще чем раз в месяц не стоит. Иначе смоете их защитный липидный слой, у животного появятся зуд и шелушение.

Лысых кошек достаточно протирать специальными салфетками, а короткошерстных можно почистить... отрубями. Для так называемого сухого купания понадобится от 0,5 до 1 кг отрубей, которые нужно нагреть в духовке. Отруби должны быть теплыми, но не горячими!

Насыпьте теплые отруби в лоток, коробку или на газету, поставьте в них кота и начинайте обеими руками обтирать его, затем смахните остатки. Обычно животным это нравится. Кошки любят тепло. Шесть после такой процедуры станет больше блестеть.

Если решили помыть кису в воде, делайте это в ванне, раковине или тазике. На дно постелите резиновый коврик, чтобы питомец мог в него вцепиться когтями. Вода должна быть около 38 градусов. Набрать нужно примерно 7 - 8 см. Уши животному закройте ватой, чтобы не попала вода. Голову мочить не надо.

А зубы чистить?

- Многим владельцам кошек кажется, что чистка зубов - это глупость. Нет, это надо делать. После еды у животного на зубах образуется зубной камень. Если его не убирать, со временем десны начнут кровоточить, а зубы болеть и выпадать. Животное будет мучиться и не сможет нормально питаться, - предупреждают ветеринары.

Для чистки зубов продаются специальные наборы: мягкая прорезиненная зубная щетка, которая надевается на палец, и специальная паста. Перед чисткой нанесите ее на щетинки и разотрите. Пасту накладывайте в небольших количествах.

Добраться до ушей

- Наличие ушной серы у животного - это нормально. Постоянно убирать ее не нужно, достаточно раз в месяц, и то если в ушах есть отложения, - советует Оксана Левченко. - Чистят ушки специальным гелем, который закапывают внутрь. Приобрести его можно в зоомагазине или ветаптеке. Грязь из уха будет вытекать вместе с гелем. После этого слегка изнутри протрите ушко ватным диском.

Если животное сопротивляется, нервничает и не дается в руки, подождите, пока питомец успокоится. Лучше всего проводить процедуру, когда ваша киса наиграется и будет хотеть спать. 

ПАРИКМАХЕРСКАЯ 

Вычесываем правильно

- Вычесывать усатых нужно не только когда они линяют. Если этого не делать, животное, когда вылизывает себя, будет проглатывать выпадающую шерсть, которая потом попадает в желудок и приводит к ухудшению его здоровья, - предупреждают заводчики кошек.

Длинношерстных кошек нужно расчесывать раз в один-два дня, чтобы не появлялись колтуны, короткошерстных - раз в неделю.

Сначала чешите питомца по росту волос, потом против. Не забудьте про холку и затылок, кошка сама до них дотянуться не может. В конце процедуры погладьте кису влажной рукой, чтобы собрать оставшиеся волоски. 

- Мне еще повезло: меня хотя бы в стиральной машинке не стирали... Фото: globallookpress.com

А В ЭТО ВРЕМЯ

Бобик, марш под душ! 

Многие собаки купание в ванне с шампунем и прочими прелестями переносят сложно. Если с детства щенка к этому не приучили, то не только у маленьких ­шпицев, боязливых по натуре, но и у крупных ротвейлеров начинают трястись лапы.

- Купать животное с шампунем нужно в среднем раз в два месяца. За исключением случаев, когда вы готовитесь к выставке или питомец извалялся на прогулке в тухлятине или экскрементах. Чаще всего так себя ведут собаки охотничьих пород, которые пытаются замаскировать свой запах. Тут откладывать купание на потом не стоит. В остальных случаях, если будете частить, смоете естественный защитный слой, кожа начнет трескаться, - говорит грумер Злата Обидова. - После каждой прогулки достаточно протирать питомцу лапы и живот, вычесывать шерсть, к которой могут прицепиться колючки или кусочки грязи. Если на улице был дождь и питомец весь извозю­кался, можно сполоснуть его в ванне проточной водой без шампуня. В жару часто ополаскивать питомца не стоит, достаточно смачивать нос и лапы, можно иногда опрыскивать из пульверизатора.

  1. Перед тем как купать пса, постелите в ванне коврик, полотенце или какую-то тряпочку. На нескользящей поверхности животное чувствует себя увереннее.
  2. Больше всего собаки боятся сильного шума воды и резких перепадов температуры. Проследите, чтобы вода была около +35...+36 градусов.
  3. Поливая животное из душа, следите, чтобы напор не был сильным. Под струю из-под крана собаку не ставьте, это ее напугает, особенно мелкие породы.
  4. Используйте только специальные шампуни. У животных и людей разная кислотность кожи.
  5. Следите, чтобы вода не попадала в глаза и уши питомцу. Уши закройте ватными тампонами.

О чистке клыков

Чистить питомцам клыки нужно, чтобы не образовывался зубной камень и не начались проблемы с деснами. Маленьким собачкам чистите зубы раз в день. Большим породам можно пару раз в неделю.

  • Для процедуры используйте щетку-наперсток, которая надевается на палец, или специальную щетку, похожую на наши, но с более короткими и мягкими щетинками.
  • Паста нужна специальная. Во время чистки питомец проглатывает большую часть чистящего средства. 
  • Чистку начинайте с внешней стороны зубов. Двигайтесь от дальних зубов к центру.
  • К чистке внутренней стороны клыков приступайте, когда пес привыкнет к этой процедуре и не будет ее бояться. Это выйдет не с первого раза: поначалу животное будет сопротивляться.

Чистить уши нужно в среднем раз в неделю. Для этого используется специальный раствор, он продается в аптеках. Нанесите его на ватный диск или тампон и аккуратно протрите внутреннюю часть уха. Глубоко не залезайте, чтобы не повредить барабанную перепонку. Можно использовать специальные влажные гигиенические салфетки, которые пропитаны средством для очистки уха.

Собакам с длинным ушами, которые часто пачкаются во время прогулок и еды, нужно чистить уши 2 - 3 раза в неделю или надевать на прогулку специальный капюшон.

Борьба с колтунами

Для каждой породы в зависимости от длины шерсти и периода линьки используют специальные расчески и приспо­собления. В среднем легкое расчесывание можно проводить каждый день, а обстоятельное, с вычесыванием колтунов и затрагивающее подшерсток, - раз в неделю.

Длинную шерсть вычесывают гребнем, короткую - массажной рукавичкой. Щетки выбираются в зависимости от типа шерсти. Зубчики должны быть короче, чем шерсть питомца, а не наоборот. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Не тапком единым! Отучаем питомцев от вредных привычек

Наши хвостатые друзья умеют не только радовать, но и сильно расстраивают. Например, когда царапают и грызут диван, метят углы или, охотясь за птичкой, прыгают из окна. Мы выяснили, как отучить домашних питомцев от некоторых вредных привычек.

Новости по теме: домашние животные