Аукцион продал картину Бэнкси за рекордные 12 миллионов долларов

Аукцион продал картину Бэнкси за рекордные 12 миллионов долларов

Комментарии: 2
Фото: Courtesy of the artist

На аукционе современного искусства Sotheby’s картину британского художника стрит-арта Бэнкси Devolved Parliament (“Автономный парламент”) купили за 9,9 миллионов фунтов (12,2 миллионов долларов). Это в пять раз больше, чем ее заявленная стоимость. Об этом пишет Sotheby’s.

Ширина картины составляет 13 футов (почти 4 метра) - на данный момент это самое большое полотно уличного художника. Работа была впервые представлена ​​в рамках выставки “Бэнкси против Бристольского музея” в 2009 году. На ней изображены шимпанзе, которые сидят в Палате общин. Так, по мнению Бэнкси, выглядит современная политика в Великобритании. Изначально картина называлась “Время для вопросов”, но позже автор ее немного переделал и переименовал. Новая версия полотна была выставлена в Бристольском музее 29 марта - в так называемый день брексита. Предполагалось, что тогда Великобритания выйдет из состава ЕС. Новой датой брексита считалось 31 октября, но теперь выход перенесли на 2020 год. Так картина высмеивает решения депутатов, сравнивая их с приматами.

- Рекордная цена за картину Бэнкси, выставленную на аукционе сегодня вечером. Жаль, что она мне уже не принадлежала, - написал художник в своей Instagram.

В прошлом году коллекционер заплатила 1,3 миллиона долларов за картину Бэнкси “Девочка с шаром”. Как только ударил молоток, раздался звук сирены и картина самоуничтожилась. Полотно начало сползать в шредер, который порезал ее на тонкие полоски прямо на глазах у публики. Впоследствии оказалось, что картину купила постоянная клиентка художника и она знала об уничтожении заранее. Эксперты по живописи утверждают, что стоимость работы удвоилась.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Носки Тома Хэнкса и топор Джека Николсона продадут на аукционе

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях