7 февраля
Загрузить еще

60-й день войны в Украине. Онлайн

60-й день войны в Украине. Онлайн
Фото: REUTERS

Главные события 60-го дня войны с Россией.

  • В Киев для встречи с Зеленским прилетели госсекретарь США Блинкен и глава Пентагона Остино, сообщил советник руководителя Офиса президента Арестович. Темой переговоров должны стать поставки оружия Украине.

  • Девять российских ракет ударили по объектам инфраструктуры Кременчуга Полтавской области. Информацию о пострадавших и разрушениях уточняется, сообщил глава ОВА Дмитрий Лунин.

  • Украине не удалось эвакуировать жителей Мариуполя, поскольку гуманитарный коридор наладить не удалось. Об этом заявила министр министр по вопросам реинтеграции Ирина Верещук в эфире всеукраинского телемарафона. По ее словам, во время визита в Москву генсек ООН Антониу Гутерреш должен поднять вопрос об открытии гуманитарного коридора из Мариуполя, поскольку именно такие организации имеют право требовать от России выполнения договоренностей в соответствии с гуманитарным международным правом.

  • Активная фаза российского вторжения начнет "затухать" в ближайшие две-три недели, после чего ход дальнейших событий в Украине будет зависеть от переговоров. Об этом заявил советник главы Офиса президента Алексей Арестович в интервью "Медузе". По его словам, России неоткуда черпать подкрепление, а чтобы подготовить новые резервы властям РФ потребуется как минимум месяц. Советник главы ОП считает, что ближе к 9 маю враг заявит о выполнении своих задач и "спасению Донбасса", после чего предложат сесть за стол переговоров. Арестович подчеркнул, что дальнейших ход ситуации уже будет зависеть от позиции Украины.

  • Российские оккупанты обстреляли Авдеевский коксохимический завод из "градов". Об этом сообщил в своем Телеграм-канале нардеп Муса Магомедов. Пакет градов лег по территории завода, повреждено много цехов. Также рядом с АКХЗ в результате обстрелов погибли 2 детей.

  • Президент Владимир Зеленский провел телефонный разговор с турецким лидером Реджепом Эрдоганом накануне его переговоров с президентом РФ Владимиром Путиным. Об этом глава государства сообщил в Твиттере. Стороны обсудили необходимость немедленной эвакуации гражданских из Мариуполя, в частности из «Азовстали», обмена заблокированных военных и ход переговорного процесса Моксвы и Киева. Также собеседники затронули вопросы, связанные с угрозой глобальной пищевой безопасностью из-за блокирования судоходства в Черном море.

  • Благодатный огонь доставили на территорию Украины. Из-за войны в нашей стране его перевозили не самолетом, а автотранспортом. Об этом сообщил в эфире всеукраинского телемарафона заместитель начальника Департамента патрульной полиции Алексей Белошицкий. Теперь священный огонь будет доставлен во все уголки нашей страны, а патрульная полиция обеспечивает его доставку.

  • Версия Минобороны России гласит, что в районе Павлограда они “высокоточными” ракетами наземного базирования уничтожили цеха предприятия по производству взрывчатых веществ и порохов для ВСУ.

  • Пасхальная ночь в Киеве прошла спокойно, сообщили в КГГА, богослужения состоялись в режиме онлайн-трансляций. С сегодняшнего дня столица возвращается к комендантскому часу с 22:00 до 5:00.

  • 213 детей погибли в Украине за два месяца нападения России, сообщил Офис генпрокурора, более 389 ранены. Больше всего детей пострадало в Донецкой – 122, Киевской – 114, Харьковской – 91, Черниговской – 66, Херсонской – 44, Николаевской – 43, Луганской – 37, Запорожской – 27, Сумской – 17 и Житомирской - 15 областях. В Киеве пострадали 16 детей.

  • Жертвами ракетного обстрела Одессы 23 апреля стала 28-летняя пиар-менеджер Валерия Глодан, ее трехмесячная дочка и мама.


  • В Мелитополе похитили консула Болгарии, заявил городской голова Мелитополя Иван Федоров в эфире национального марафона.

  • Около 22:00 российский корабль выпустил из акватории Черного моря две крылатые ракеты в направлении порта «Южный» в Одесской области. Воздушные силы ВСУ их сбили, сообщили в воздушном командовании «Південь».
Новости по теме: Война Украины с Россией