Проезд по украинских дорогам для иностранцев может стать платным

Проезд по украинских дорогам для иностранцев может стать платным

Комментарии: 3
Фото: Википедия

Проезд украинскими дорогами для иностранцев может стать платным. О таком намерении заявил министр инфраструктуры Владислав Криклий во время рабочего совещания в Николаеве. Об этом сообщает "Укринформ".

- Для иностранцев планируем ввести платный проезд по дорогам Украины. Ведь они не всегда покупают акцизы и получается не совсем справедливо по отношению к нашим автомобилистам, которые платят акциз. Например, в Украине заезжает большая фура с полным баком горючего на иностранных номерах, она проезжает тысячи километров по нашим дорогам и ничего за это не платит. Поэтому мы будем планировать определенный механизм и надеяться, что депутаты это поддержат, - подчеркнул министр.

Криклий добавил, что в 2020 году из госбюджета планируется получить дополнительные средства на дороги. Ведь до 2024 года в Украине правительство хочет отремонтировать 24 тысячи дорог.

- Ведь если мы хотим реализовать амбициозную цель - отремонтировать 24 тысячи километров дорог за 5 лет, то, кроме дорожного фонда, должны получить еще и средства из общего фонда. Ресурсы для этого есть, - резюмировал Криклий.

Справка КП

Платные дороги делятся на три категории - оплата автомагистралей за определенный период (неделя, месяц и т.д.) - виньетка, оплата в зависимости от пройденного участка и спецоплата за проезд по тоннелям и мостам. 

Оплату за определенный промежуток времени практикуют в Австрии, Щвейцарии, Болгарии, Венгрии, Румынии, Чехии и других странах. За определенный пройденный участок водители платят в Великобритании, Белоруси, Греции, Италии, Испании, Ирландии, Норвегии, Польше, Португалии, Турции, во Франции и других странах. 

Специальную оплату взимают в Австрии, Бельгии, Болгарии, Великобритании, Германии, Греции, Дании, Ирландии, Исландии, Италии, Испании, Латвии, Нидерландах, Норвегии, Португалии, Румынии, Турции, Франции, Швейцарии, Швеции и нескольких других странах.

Читайте также

Названа цена проезда по первой, еще не построенной, платной дороге Украины

Строительство первой в Украине платной дороги из Львова в польский Краковец начнется уже в 2020 году. А плата за километр проезда составит 7-10 евроцентов (до 3 гривен). Об этом в интервью УНИАН сообщил и.о. главы "Укравтодора" Славомир Новак.

- Мы должны брать в качестве ориентира европейские цены. Но все же в Украине будет немного дешевле. Средняя стоимость строительства автобана в Европе - 10 миллионов евро за километр. В Украине, думаю, получится не более 5-6 миллионов евро за километр. Поэтому цена проезда не будет больше 7-10 евроцентов за километр, - сказал он.

Ранее министр инфраструктуры Владимир Омелян заявил, что стоимость проезда по платным автобанам в Украине может составить 20-70 евроцентов за километр. При этом стоимость проезда по платным дорогам Испании, Италии или Франции для легковых автомобилей в среднем составляет 10 евро за 100 км, то есть около 10 евроцентов за километр.  

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях