200 скорых для Украины: помощь придет вовремя

200 скорых для Украины: помощь придет вовремя

Фото: Фонд Рината Ахметова

3 октября Фонд Рината Ахметова передает еще 23 новенькие и полностью укомплектованные неотложки в государственные медицинские учреждения Украины. Это уже 4-й этап беспрецедентного проекта "200 скорых для Украины", который стартовал этим летом. 77 спецавтомобилей от Рината Ахметова уже работают во всех регионах страны и успели спасти сотни жизней. 

Медработники, уже опробовавшие автомобили, говорят, что оборудование новых скорых фактически превращает их в реанимации на колесах и позволяет спасать человеческие жизни в ситуациях, когда счет идет на минуты. Машины скорой продуманы так, что подходят для разных условий: скорые-внедорожники легко преодолеют труднодоступные участки, неонатальные - разработаны специально под нужды младенцев и новорожденных.

Инициатива этого масштабного проекта исходит от президента Владимира Зеленского: глава государства на ближайшие пять лет поставил одной из приоритетных задач именно охрану здоровья украинцев. И впервые в стране такой благотворительный проект реализуется по личному решению и из средств одного человека - учредителя Фонда Рината Ахметова. 

 "Это крупнейшая частная благотворительная инициатива в нашей стране в сфере экстренной медицины за 28 лет независимости. За эти годы Ринат Ахметов - первый и единственный благотворитель, который передал медикам такое количество суперсовременных машин скорой помощи", - подчеркивает член наблюдательного совета Фонда Рината Ахметова Наталия Емченко.

До конца 2019 года Фонд Рината Ахметова реализует проект "200 скорых для Украины" полностью. В октябре-декабре украинские медики получат еще 100 неотложек типа А, В и С. Благодаря 200 спецавтомобилям от Рината Ахметова врачи смогут совершать более миллиона выездов и спасать более миллиона жизней ежегодно.

О важности и необходимости проекта "200 скорых для Украины" говорили и представитель Офиса президента Кирилл Тимошенко, и глава Комитета Верховной Рады Украины по вопросам здоровья нации и медицинской помощи Михаил Радуцкий.

В частности, Кирилл Тимошенко подчеркнул, что это суперсовременные и хорошо оснащенные машины. А Михаил Радуцкий особо отметил, что автомобили на базе джипа Toyota Land Cruiser от Фонда Рината Ахметова больше всего подходят для спасения людей в селах и труднодоступных районах.

"В июле я проехал почти все села и города Украины и могу сказать, что 90% сельских дорог - это бездорожье. А благодаря этим машинам сельские жители смогут получать современную и действительно скорую помощь. Я очень благодарен Фонду Рината Ахметова. Сегодняшний день показывает, что страна повернулась лицом к людям и их здоровью", - сообщил Михаил Радуцкий.

КОНКРЕТНО

В рамках проекта "200 скорых для Украины" медики получают три типа спецавтомобилей:

  • типа А на базе внедорожника Toyota Land Cruiser, которые наиболее подходят для спасения людей в сельской местности и труднодоступных районах,
  • неонатальные автомобили скорой помощи типа С, главная особенность которых - их оборудование позволяет спасать жизни младенцев прямо в дороге. В салоне находится своего рода "капсула жизни" - инкубатор для транспортировки недоношенных детей или новорожденных. Он поддерживает стабильную температуру и влажность, туда поступает кислород, оснащен гидропневматической подвеской - ребенок не почувствует ни толчка во время движения машины,
  • в спецавтомобилях типа В есть все необходимое для спасения человека в ситуации, угрожающей жизни: мобильные дефибрилляторы и портативные системы реанимации, кислородные аппараты и другое оборудование. 

ЛИЧНОЕ ВПЕЧАТЛЕНИЕ

"Мы ждали этого 33 года" 

Игорь Македонский.  

В сентябре первый неонатальный автомобиль получили врачи детской реанимации из Днепра. 

- Первое отделение реанимации новорожденных в Украине появилось в 1986 году именно в нашей больнице. Все эти годы у отделения не было своей машины. Приходится запрашивать у автопарка городского отдела здравоохранения, но на всю область был только один автомобиль, предназначенный для транспортировки младенцев, - вспоминает и.о. гендиректора Днепропетровского специализированного клинического медицинского центра матери и ребенка им профессора М.Ф. Руднева Игорь Македонский. 

В их отделении уже опробовали новехонький спецавтомобиль Citroen Jumper, специально предназначенный для транспортировки недоношенных и новорожденных детей.

"Мы очень счастливы, ведь ждали этого 33 года! - не сдерживает радостных эмоций Игорь Александрович. - Автомобиль укомплектован идеально! От всего коллектива благодарим президента Зеленского и Рината Ахметова за такой подарок!".

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях