7 ноября
Загрузить еще

Курочка тандури прогонит депрессию

Курочка тандури прогонит депрессию

Курочка тандури

Казалось бы, банальные голени. А поди ж ты!

НАДО (на 5 - 6 порций): 10 - 12 куриных голеней · 100 мл натурального греческого йогурта · 2 зубчика чеснока · 1 ст. ложка тертого имбиря · 1 лайм · 1 ст. ложка зиры · 2 луковицы · 1 ст. ложка арахисового масла · 1 ч. ложка гарам-масалы (традиционная индийская смесь приправ) · 1 ч. ложка кайенского перца · 1 ст. ложка растительного масла · 1/2 ч. ложки паприки · соль · немного кинзы.

ГОТОВИМ:

1. Моем и сушим голени бумажным полотенцем. 

2. На каждой делаем 3 - 4 надреза ножом. 

3. Делаем маринад: смешиваем йогурт, пропущенный через пресс чеснок, имбирь, сок лайма, зиру, арахисовое масло, гарам-масалу, паприку, кайенский перец, 1 ч. ложку соли. 

4. Хорошенько смазываем голени маринадом и убираем в холодильник на 2 - 3 часа. 

5. Разогреваем духовку до 190 °С. Выкладываем голени на противень, поливаем маринадом, ставим в духовку на 40 минут. 

6. В это время режем лук полукольцами, быстро жарим на масле на раскаленной сковороде (чтобы лук не тушился, а стал светло-коричневым снаружи и остался хрустящим внутри). 

7. Ножки подаем с луком, посыпав рубленой кинзой. 

 

Сыр панир 

Этот творожный сыр можно есть сам по себе и использовать для приготовления других блюд. Готовится на удивление легко и быстро.

НАДО (на 4 порции): 2 л молока (в идеале деревенского сырого и пожирнее, а если из магазина, то отдайте предпочтение молоку недлительного хранения) · 4 ст. ложки лимонного сока или 250 мл натурального йогурта (для створаживания) · чистая марля.

ГОТОВИМ:

1. Молоко доводим до кипения в большой кастрюле. 

2. В кипящее молоко постепенно вливаем лимонный сок или йогурт, помешиваем. 

3. Молоко свернется, разделившись на сыворотку и творожную массу. Как только это произойдет, немедленно снимите кастрюлю с огня. 

4. Откиньте содержимое кастрюли в дуршлаг, застеленный двойной марлей, и промойте холодной водой 20 - 30 секунд (так сыр станет плотнее и заодно удалятся излишки лимонного сока). 

5. Свяжите марлю потуже и положите под пресс на 1 час или больше (чем дольше, тем плотнее будет сыр). 

6. Готовый сыр нарежьте кубиками и подавайте. То, что останется, поджарьте на завтрак на сковородке с каплей масла - панир не расплавится. 

 

Огуречная райта

Если вам по вкусу холодный суп таратор из огурцов и кефира, то и эта закуска вам обязательно понравится - напомнит о лете.

Надо (на 3 порции): 4 огурца · 1 луковица · 300 мл натурального йогурта · 50 мл сметаны · 1 ч. ложка лимонной цедры · 5 - 7 веточек мяты · 1 ч. ложка семян горчицы · растительное масло · соль.

Готовим:

1. Огурцы моем, режем небольшими кусочками или натираем на крупной терке. Солим. Оставляем на полчаса, чтобы плоды дали сок. Сливаем лишнюю жидкость. Лук (можно взять половинку или вообще обойтись без него) чистим и мелко режем, кладем в емкость к огурцам.

2. Соединяем йогурт и сметану. Мяту промываем, мелко рубим. Добавляем вместе с лимонной цедрой к йогурту и сметане. Взбиваем заправку вилкой до однородности. Заливаем огурцы с луком, перемешиваем.

3. В сковороде нагреваем растительное масло, бросаем семена горчицы. Жарим, пока они не начнут потрескивать. Выливаем масло со специей в блюдо с райтой. Перемешиваем. Охлаждаем. Можно посыпать зеленью по вкусу. 

Чатни из персиков, сухофруктов и перца

Индийский соус к основному блюду - мясу или рыбе.

Надо (на 10 - 12 порций): 800 г персиков · 0,5 ст. сухофруктов  ·  луковица · 1 зуб. чеснока  · 1 болгарский перец ·  1 перец чили · 1 кусочек корня имбиря (1 см) ·  0,3 ст. яблочного уксуса · 100 г сахара · масло · соль.

Готовим:

1. Сухофрукты замачиваем в кипятке. Имбирь, чеснок и лук чистим, измельчаем. Перцы режем кубиками (болгарский - крупными, чили - мелкими). Персики без кожуры режем небольшими кусочками.

2. Лук, чеснок, чили и имбирь отправляем на сковороду с растительным маслом. Готовим до мягкости. Добавляем болгарский перец, сухофрукты, сахар и немного воды. Солим. Тушим 10 - 15 минут.

3. Кладем в соус персики, вливаем уксус. 20 - 30 минут помешиваем, раскладываем по банкам и закатываем. 

 

Чай масала

Скоро начнется: слякоть, промозглый ветер, холод собачий… Этот напиток скрасит вам непростое время. Кстати, масала в переводе - специи.

НАДО (на 4 порции): пол-литра воды · стакан молока · 6 зерен кардамона · 6 горошин черного перца · палочка корицы · 2 гвоздички · 2 ст. ложки сахара · 1 пакетик хорошего черного чая.

ГОТОВИМ:

1. В кастрюлю наливаем воду и молоко, добавляем все специи (предварительно слегка растираем в ступке или давим рукояткой ножа) и сахар. 

2. Доводим до кипения, томим 15 минут на медленном огне. 

3. Снимаем с огня, добавляем пакетик чая, настаиваем 5 минут. Разливаем чай через ситечко, подаем горячим.

Новости по теме: рецепты Кулинария Индия