Не поделили жениха: в заповеднике Аскания-Нова подрались страусихи

Не поделили жениха: в заповеднике Аскания-Нова подрались страусихи

Фото: Виктор ГАВРИЛЕНКО

Не только у людей случаются драки за свою "вторую половинку", и ошибочно думать, что в животном мире за внимание противоположного пола борются только самцы. На днях в заповеднике Аскания-Нова две страусихи австралийского эму устроили нешуточные разборки из-за "кавалера". Самки, "ростом" метр шестьдесят, сцепились так, что перья летели во все стороны.

Свидетелем боя стал директор заповедника Виктор Гавриленко. Он заснял на фотоаппарат воюющих "женщин" и объяснил, что у австралийских эму сейчас как раз период токования, гнездиться они начнут с декабря, а в данный момент – подыскивают себе пару. При этом конкуренция идет не среди самцов, а среди самок. Те буквально отбивают понравившегося "кавалера" у соперницы, да так, что лучше и не подходить, иначе можно угодить под "горячую" ногу, удар которой для человека может оказаться вполне смертельным.

Не рискуют лезть в "женские" разборки и самцы эму. Пока барышни разбирались, кому достанется жених, претенденты абсолютно спокойно наблюдали за происходящим со стороны. Кто же вышел в итоге победительницей – неизвестно, поскольку страусихи разошлись не на шутку, и наблюдать за ними стало опасно.

Справка КП:

В заповеднике Аскания-Нова проживают африканский, южноамериканский и австралийский страус эму. Самые крупные - африканские, которые достигают больше человеческого веса. Вес яйца страуса доходит до 2200 граммов. Причем самка иногда откладывает несколько десятков яиц. Южноамериканский страус нанду гораздо меньше африканского. Его самец хороший отец: он более месяца высиживает коллективную кладку пяти — семи самок, составляющих до этого его гарем, а затем сам воспитывает потомство. Еще более преданный родитель — самец австралийского страуса эму, который в течение почти двух месяцев в одиночестве высиживает кладку одной самки, теряя при этом почти 30 кг собственного веса.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Первый в мире заповедник "Аскания-Нова": от овец до кенгуру и лошадей Пржевальского

Жемчужина юга Украины отпраздновала 100-летие со дня предоставления ей государственного статуса.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях