Ноутбуки перейдут на газ через полтора года

Ноутбуки перейдут на газ через полтора года

Сразу несколько мировых компаний объявили о скором завершении разработки и появлении на массовом рынке устройств. За счет использования газового топлива они позволят держать зарядку батареи электронных устройств, например, мобильников и ноутбуков в десятки раз дольше, чем современные аккумуляторы.

В скором времени насущная для всех владельцев ноутбуков, мобильников и плееров проблема поддержания заряда аккумуляторной батареи может быть решена при помощи жидкого топлива или газ.

Уже долгое время такие топливные элементы представлялись разработчиками как наиболее эффективное средство продлить жизнь зарядке гаджетов, поскольку потенциально они могут сохранять ее в течение нескольких дней. Однако на протяжении последней пары лет компании работали над тем, чтобы сделать их максимально компактными, дешевыми и долгоиграющими, а также проводили исследования на предмет того, не будут ли такие элементы перегреваться. Представлять разработки массовому рынку они не торопились.

Ситуация кардинально изменилась в этом году, когда министерство транспорта США отменило ранее существовавший запрет на перевозку авиатранспортом легковоспламеняющихся метанола и бутана.

Топливный элемент — это устройство, способное вырабатывать электроэнергию из водорода или его соединений (углеводородов и спиртов) без процесса сгорания. Когда топливо израсходовано, можно просто сменить топливный картридж. Таким образом, пользователи могут продолжать пользоваться устройством без временных ограничений, связанных с зарядкой аккумулятора. Потребуется не более года или двух для того, чтобы вендоры проявили интерес к технологии, а производство топливных зарядных устройств вышло за рамки опытных образцов, пишет Cnews.

Тем не менее, компания Lilliputian Systems Inc (Уилмингтон, Массачусетс), основанная на базе Массачусетского технологического института, планирует уже в 2009 году представить топливные устройства, которые будут пригодны для любых гаджетов, в которых предусмотрена подзарядка через USB-порт. Само устройство по размеру будет не больше сигаретной пачки, и будет работать на бутане: этот газ используется, например, для заправки зажигалок, сообщил Мули Рамани, вице-президент по развитию бизнеса Lilliputian Systems Inc.

Чайная ложка топлива может обеспечить в 20 раз дольше работы устройства по сравнению с обычной батарейкой такого же размера. Топливные «батарейки» будут продаваться по цене от 100 до 150 долларов, а сменный картридж к ним обойдется в 1-3 доллара, заявил он.

Кроме того, с 2000  над технологией работает компания MTI MicroFuel Cells Inc: в 2002 ею был представлен опытный образец устройства, которое должно было появиться на рынке уже в 2004. Генеральный директор компании Пенг Лим заявляет, что в последнее время MTI удалось добиться значительного прогресса. Сейчас разработанное ею устройство может поддерживать в 3 раза более долгую работу устройства, чем обычный литиевый аккумулятор, а в будущем сможет обеспечить в 10 раз больше времени для работы.

MTI планирует представить на рынке внешнее зарядное устройство в 2009, а также ведет переговоры с производителями электроники об использовании подобных встроенных элементов. Договоренности уже достигнуты с Samsung Electronics и Neo Solar Co. Ltd. Известно, что Lilliputian также имеет договоренности с тремя вендорами электронных девайсов, но их названия пока не раскрываются.

Напомним, что Panasonic анонсировала топливное устройство, которое сможет питать энергией ноутбук в течение 20 часов, работая на небольшом количестве метанола, к 2012. Toshiba неоднократно демонстрировала прототип топливной батареи в течение последних нескольких лет, но дату его запуска в производство назвать не спешит.

Аналитик Lenovo Group Марк Кохут полагает, что топливные элементы в конечном счете завоюют электронный рынок, но для коммерциализации технологии потребуется как минимум 5 лет. Он считает, что индустрии потребуется проделать серьезную работу над стандартизацией этой технологии. В свою очередь Мули Рамани из Lilliputian Systems Inc говорит, что до появления таких устройств на прилавках магазинов осталось не более года-полутора.

Политика

Пациенты смогут бесплатно вакцинироваться и в частных клиниках, - Кабмин
Пациенты смогут бесплатно вакцинироваться и в частных клиниках, - Кабмин 144

Иммунобиологическими препаратами, закупленными за бюджетные средства, будут также обеспечены родильные дома вне зависимости от формы собственности.

Отдадут ли Андреевскую церковь Вселенскому патриархату - в Константинополь?
Отдадут ли Андреевскую церковь Вселенскому патриархату - в Константинополь? 329 1

Президент – "за", но еще нужно одобрение Верховной Рады.

Обвинения Абромавичуса рассыпаются в суде 335

Экс-министр экономики Украины, покинувший свой пост три года назад и ставший фигурантом открытого уголовного производства, изменил свои показания, озвученные в рамках досудебного расследования.

Экономика

Лучшие украинские города для инвестиций: смешная шутка или реальный посыл инвесторам
Лучшие украинские города для инвестиций: смешная шутка или реальный посыл инвесторам 506

Transparency International разместило города Украины в рейтинге прозрачности инвестиционной сферы, но эксперты говорят: вряд ли потенциальные инвесторы воспользуются списком.

Стартует бюджетная эпопея – каким будет курс доллара в следующем году
Стартует бюджетная эпопея – каким будет курс доллара в следующем году 705

На этой неделе главную смету страны рассмотрят в первом чтении.

Украину назвали самой бедной страной Европы - как нам разбогатеть
Украину назвали самой бедной страной Европы - как нам разбогатеть 1712 5

Эксперты говорят о том, что спасти ситуацию может только изменение модели экономики.

Общество

Овальное и похвальное
Овальное и похвальное [тест КП] 23

12 октября мир отпраздновал День яйца.

Рецепты октябрьских блюд: антоновка с мясом и десерт с хурмой
Рецепты октябрьских блюд: антоновка с мясом и десерт с хурмой 102

На самом захудалом рынке сейчас полно кулинарных сюрпризов, которые обязательно поднимут вам настроение.

Гороскоп на ноябрь: Тельцам и Рыбам стоит поберечь себя
Гороскоп на ноябрь: Тельцам и Рыбам стоит поберечь себя 259

Последний месяц осени будет спокойным и комфортным для большинства Знаков.

Светская хроника и ТВ

Виталина Цымбалюк-Романовская: Ребенок не спас бы наш брак с Джигарханяном
Виталина Цымбалюк-Романовская: Ребенок не спас бы наш брак с Джигарханяном 65

Бывшая супруга народного артиста СССР поделилась личным опытом, как пережить скандальный, или "агрессивный", развод.

Сестра бизнесвумен Людмилы Браташ Светлана Романова: В борьбе за наследство Джигурда использует куклу вуду
Сестра бизнесвумен Людмилы Браташ Светлана Романова: В борьбе за наследство Джигурда использует куклу вуду 224

Битва за наследство умершей бизнесвумен Людмилы Браташ, которое, по некоторым оценкам, составляет $12 000 000, не утихает.

Свидетель последних часов жизни актера: Дмитрий Марьянов хрипел от боли, но никто не спешил вызывать скорую
Свидетель последних часов жизни актера: Дмитрий Марьянов хрипел от боли, но никто не спешил вызывать скорую 527

Бывший пациент реабилитационного центра, в котором находился артист, наконец-то прервал молчание.

Спорт

Памяти Базилевича: чем знаменит легендарный соратник Лобановского
Памяти Базилевича: чем знаменит легендарный соратник Лобановского 324

"КП" в Украине" вспоминает прославленного специалиста, который возвел футбол в статус науки.

Умер соратник Лобановского Олег Базилевич
Умер соратник Лобановского Олег Базилевич 785

На 81 году жизни сердце футбольного тренера отказало.

Мать Кокорина:  Я стала самым несчастным человеком на свете
Мать Кокорина: "Я стала самым несчастным человеком на свете" 1863

Футболисты российской сборной угодили в СИЗО из-за драки в ночном клубе.