А вы уже думаете о пенсии?

А вы уже думаете о пенсии? [вопрос дня]

Комментарии: 1
Рисунок: Архив «КП»

Григорий ГЕРМАН, ведущий программ "Ранок з Україною" на канале "Украина":

- Конечно! Я считаю, что это ответственность каждого - самому подумать о своей старости. Тем более в нашей стране с ее дисбалансом работающих/неработающих. Поэтому мы с супругой уже изучаем, в какой негосударственный фонд или страховую компанию можно перечислять часть от заработанных сейчас денег.

Игорь ПРОЦЕНКО, врач-терапевт, Сумы:

- О пенсии рано или поздно думают все. Правда, накопить на пенсию в наших реалиях не так уж и просто. Министр о пенсии думать может слегка, ему доход позволяет, а простые люди и без пенсии концы с концами часто еле сводят.

Николай ПОДОЛЬСКИЙ, нумизмат, Полтава:

- Мне до пенсии осталось лет 7, если новые реформы не накатят. Ну думаю я о ней, понимаю, что на нее не прожить. Не понимаю вообще ее смысл. Вот и коплю всю жизнь деньги - пригодятся.

Анна ЕФИМЕНКО, физик, Киев:

- Министр говорит правильно: хочешь что-то сделать - делай сам! На государство не надейся, на налоги тоже. Каждый у нас сам по себе. 

Николай ШЕПЕЛЬ, программист, Черновцы:

- Все нормальные государства уже перешли на то, что сами граждане копят на старость. Потому пора и нам это делать. Пора граждан мотивировать думать головой при распоряжении деньгами.

Марина ПОЛТОРАЦКАЯ, кондитер, Днепр:

- На пенсию начала откладывать еще пять лет назад. Открыла специальный депозит в банке, который пополняю каждый месяц. Считаю, что каждый должен позаботиться о своей старости, а не надеяться на государство. 

Евгений МЕЛЕНТЬЕВ, кондуктор, Запорожье:

- Мне до пенсии - три года. Наверное, поздно начинать копить. Да и нечего откладывать, поскольку семья большая, детям и внукам стараюсь помогать. Надеюсь, что в старости они обо мне позаботятся.

Александра ПИКУЗА, маркетолог, Одесса:

- Было бы прикольно, если бы у нас была наследственная система, как в Греции. Чтоб размер пенсии рос из поколения в поколение. Чтоб результат труда наших дедушек и бабушек мы ощущали на себе.

Денис, читатель сайта kp.ua: 

- Вкладываю все деньги в дачу. У меня там теплички, ульи и даже пруд с карасями. И занятие в старости будет, и на продажу хватит. 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях