21 ноября
Загрузить еще

Как ФБ-друзья влияют на нашу жизнь

Как ФБ-друзья влияют на нашу жизнь
Фото: Фото: pixabay.

Друзья полезны для здоровья! Но только реальные…

Каждому из нас знакомо прекрасное ощущение от посиделок с друзьями и не менее замечательное послевкусие после них. Общение в пятничный или выходной день повышает настроение и, без преувеличения, способно дать заряд бодрости на целую рабочую неделю! Да и психологи не устают советовать: встречайтесь с друзьями минимум дважды в неделю – и тогда жизнь заиграет новыми красками.

К началу XXI века были проведены не то что сотни, а тысячи исследований, посвященных влиянию социальных контактов (естественно, в реальной жизни) на здоровье, и ответ был один: их широта и интенсивность на состоянии физического и психического здоровья людей сказываются исключительно положительно. Причем, речь идет об объективном состоянии здоровья: исследования одно за другим подтверждали снижение сердечно-сосудистых, нейроэндокринных, иммунных заболеваний. Интересно, что важно в данном случае не общее число друзей и знакомых, а интенсивность общения в кругу "родственных душ".

Казалось бы, соцсети должны были поставить этот позитив "на поток". Ведь и заводить друзей, и общаться с ними оказалось гораздо проще, чем в жизни. И действительно: некоторые психологи стали говорить, что соцсети, как минимум, делают людей менее одинокими и тем самым снижают вероятность возникновения депрессии.

Однако со временем мнение специалистов изменилось, и они заговорили о настораживающих результатах. Был отмечен возрастающий риск психических недугов (и в первую очередь, как раз депрессии), сокращение социальных контактов в реальной жизни, рост нездорового времяпрепровождения, риск возникновения эпидемии интернет-зависимости.

А недавно профессор медицинской социологии Николас Христакис пришел и вовсе к неприятному для поклонников соцсетей выводу: каждый лайк, каждое расшаривание и каждое обновление статуса в Facebook отрицательно сказываются на субъективной оценке человеком своего физического и психического здоровья.

При этом исследования показали, что негативное влияние виртуальных соцсетей по своей силе превышает позитив от общения в реальной жизни.

Плюсы и минусы

Понятно, что каждый зарегистрированный в соцсетях уверен в их сплошных плюсах – не враги же мы сами себе?

Во-первых, соцсети облегчают поиск людей и информации: у большинства найдется история о том, как с помощью Фейсбука он нашел друзей, связь с которыми была давно и безнадежно потеряна.

Во-вторых, они позволяют не оставаться в одиночестве людям, у которых в силу характера или жизненных обстоятельств круг общения очень узок.

Например, у моей подруги соцсети буквально вытащили маму из глубокой депрессии после смерти мужа. Она подписалась на несколько групп по рукоделию и правильному питанию, постепенно подружилась с некоторыми участниками и настолько втянулась, что некоторые знакомства перешли в реальную жизнь.

И вот он еще один плюс – группы по интересам. Скольким людям ФБ помог найти единомышленников – не сосчитать! Здесь найдется группа для каждого: путешественника, гурмана, фаната исполнителя или группы, шопоголика, вязальщицы, грибника, худеющего, занимающегося спортом и т.д.

Подруга рассказала еще об одном плюсе – благодаря ФБ она выучила английский. Лет 10 назад она подписалась на группу поклонников одного известного исполнителя, где все общались на английском. Волей-неволей ей пришлось вспоминать школьные знания, и за два года общения в группе она довела свой письменный английский до совершенства.

Каждый без труда найдет несколько "личных плюсов", для которых ему нужен ФБ. Кому-то он помогает в работе, а кому-то – в личной жизни. И по всему выходит, что соцсеть – это то самое место, которое дает возможность сочетать приятное с полезным.

Однако психологи предупреждают: все не так радужно и соцсети очень быстро могут привести к различным расстройствам.

Во-первых, они являются одной из форм интернет-зависимости, которой, по самым скромным данным, подвержен каждый десятый пользователь. И в ряде стран ее уже признали болезнью и даже пытаются лечить.

Во-вторых, частичная анонимность общения приводит к тому, что конфликты и оскорбления на страницах соцсетей – довольно частое явление. Обычные пользователи нередко ведутся на провокации и втягиваются в спор, в котором, как говорится в известном анекдоте, "их сначала опускают до своего уровня, а там уже задавливают своим опытом". И это становится причиной стресса.

В-третьих (и это подтверждено исследованиями), когда пользователи замечают, что их посты менее увлекательны, чем у френдов, они могут почувствовать себя ущемленными и отвергнутыми социумом.

И, наконец, свойство человека представлять в сети себя и свою жизнь гораздо привлекательнее, чем в действительности, для его "френдов" с пониженным порогом завистливости становится, без преувеличения, оружием массового поражения. Не в силах вынести красивую и успешную виртуальную жизнь "друга", многие нередко впадают во вполне реальную депрессию.

ВОПРОС РЕБРОМ

Зачем мы это делаем?

Несколько лет назад New York Times провела исследование с целью выяснить, зачем люди распространяют информацию в соцсетях. И выделила 5 ключевых причин.

1. Чтобы предоставлять друг другу ценный и развлекательный контент. Почти половина респондентов отметили, что "обмен информацией" позволяет им рассказать друзьям о фактах, новости, продукции и т.д.

2. Две трети опрошенных признались, что обмениваются информацией, чтобы повлиять на ценности других пользователей и указать им лучший путь к самопознанию.

3. Более чем три четверти сообщили, что поддерживают онлайн-общение, чтобы оставаться на связи с людьми, с которыми они не могут контактировать по-другому.

4. Семеро из десяти общаются для самореализации: так они чувствуют себя более вовлеченными в мировое сообщество.

5. 84% респондентов обмениваются информацией, чтобы обсудить важные для них проблемы и оставаться в курсе событий, которые им небезразличны.

Другой опрос обнаружил, что по всему миру люди в первую очередь стремятся:

*поделиться интересным контентом,

* важными новостями,

* смешными историями,

* уникальными вещами,

*рассказать другим о себе и своих взглядах на мир,

*порекомендовать продукт, услугу, фильм, книгу,

*поддержать важное дело,

*рассказать о своих намерениях и действиях,

*присоединиться к теме или разговору,

*показать свою осведомленность в чем-либо.

КСТАТИ

В 2010 году исследование Университета Карнеги-Меллон обнаружило, что совершая какие-либо действия в пределах Facebook (лайки, комментирование, обмен сообщениями), наше ощущение общего социального капитала улучшается, а уровень одиночества понижается.

Но как только пользователи снижают активность в соцсети, Facebook влияет на них иначе, постепенно погружая в одиночество и изоляцию.

Другое исследование выяснило, что личные сообщения позволяют пользователям чувствовать себя не так одиноко и доставляют им больше удовольствия, чем лайки. Но еще больше удовольствия людям доставляет общение в комментариях, поскольку такая беседа позволяет общаться "полупублично" - под присмотром других возможных участников.

МНЕНИЕ ПСИХОЛОГА

"Facebook – это один из инструментов для общения, а не способ жизни"

- Любое интернет-общение позволяет человеку сохранить хотя бы частичную анонимность и предстать именно с той стороны, с которой он хотел бы себя продемонстрировать, - отметила в комментарии "КП" в Украине" психолог Виктория Егорова. – Эта сторона, по его мнению, может быть наиболее интересна собеседникам, либо за счет этой демонстрации человек реализует какую-то потребность – скажем, подтверждение собственной значимости.

Например, человек прекрасно понимает, что его мнение по какому-то вопросу в реальной жизни не очень-то и интересно, да и аудитории нет: не станет же он его высказывать на рынке или в троллейбусе. А на своей странице в ФБ можно не только высказаться, но и инициировать дискуссию, собрать свои лайки.

Не удивительно, что человек, который посредством соцсети реализовывал какую-то потребность, так остро переживает, когда его банят – ведь его насильно лишают удовольствия, к которому он шел, тратя время и силы.

Я считаю, что любое общение – и виртуальное, и реальное – это хорошо, но ко всему нужно подходить критически. Во-первых, нужно критически воспринимать любую информацию – как и в любом другом источнике она может быть ложной, поэтому не стоит верить всему подряд. Во-вторых, общаясь в "виртуале", важно понимать, что это все же неполноценное общение.

И, наконец, не стоит пытаться превратить соцсеть в средство для решения личностных проблем. Facebook – это один из инструментов для общения, а не способ жизни и не самоцель, и именно так им и нужно пользоваться.

Новости по теме: Facebook друзья