Школа под Тернополем одолжила выпускника, чтобы не закрывать 11-й класс

Школа под Тернополем одолжила выпускника, чтобы не закрывать 11-й класс

Фото: Скриншот Т1 Новости.

Семья Загроцких из Тернопольской области выбрала для жизни и воспитания десяти детей крохотное село Вышгородок именно из-за школы. Говорят - таких больше в округе нет. И ремонт, и окна поменяли, а учителя - высший класс, педагогами местной школы супруги Загроцкие не нарадуются. В селе есть и садик, медпункт, почта, удобно добираться в район. Все это и определило их выбор места обитания. 

Из десяти деток в семье родная по крови только одна дочка, остальные - под опекой. Загроцкие создали первый в области детский дом семейного типа. Некоторые дети с такими диагнозами, что слушать страшно. Часть из них на момент знакомства со своими будущими опекунами уже были переведены в палаты для умирающих. Врачи писали в картах: "Медицинской реабилитации не подлежит". Супруги дали им новую жизнь и поставили на ноги. 

Самый старший из детей - Максим, учится в 11-м классе. Помогает ухаживать за младшими, планирует поступать на автослесаря либо на что-то, связанное с компьютерами. Правда, в связи с новым законом, который приняли в июле, а вступил он в действие в августе, его будущее могло оказаться перечеркнутым. 

Отец семейства Ярослав Загроцкий рассказывает - не успел прозвенеть первый звонок, как родителей выпускников собрали и объявили: класс закрывают. Мало детей. 

- Согласно нововведению, классы, где занимается меньше пяти детей, расформировывают, - объясняет Ярослав Загроцкий. - Сказали забирать документы. Но куда перевести ребенка? Ближайшая школа - в 10 километрах, и туда просто так не доберешься. Нужно машиной ехать, сворачивать с трассы. Маршрутка туда ездит только два раза в день - утром и вечером. 

Родители трех одноклассниц Максима заартачились: ладно - парень, а куда ж девочку пустишь через поле, мимо леса в школу ходить? Мало ли сейчас изнасилований. Тем более зимой темнеет совсем рано. 

- Поймите, это еще и 11-й класс. Если бы на год раньше - другое дело, забрал документы и пошел бы в колледж, ПТУ, техникум, - рассказывает Ярослав. - А так - год потерян. И если их даже сейчас перевести в другую школу, в Лановцы за 20 км, потому что только туда более-менее удобно добраться, то пока они привыкнут, уже и ВНО сдавать. Это скажется на результатах. 

Родители отказались забирать документы. В администрации школы развели руками - все равно приказ есть, класса не будет. Но папки бумаг на дом родителям не высылали. Единственный выход - найти еще одного ученика.

- Просили в той школе в десяти километрах от нашей "отдать" нам одного - там семь учеников, - отмечают родители выпускников Вышгородоцкой школы. - Отказались и строго запретили кому-то переходить. Наша школа - опорная, 1-3 степени, у нас 11 классов, а у них - девять. 11 классов дают только тем школам, где больше 100 учеников. У нас - 102. Если б забрали четырех одиннадцатиклассников, то потом закрыли бы у нас еще и десятый класс. А 11 классов могли бы открыть в соседней школе. Здесь и такая борьба идет. 

Волей случая о проблеме коллег узнали в вечерней школе в одном из населенных пунктов по соседству. Решили поделиться - к ним как раз оформляли парнишку в 11-й класс, который ушел из военного колледжа в Збараже. У пацана была простая мечта - выучиться на тракториста, жениться, но родители отправили на военного. Он год отучился, а потом взбунтовался. 

- Он щуплый, маленький, у него банально здоровья нет канавы рыть, - отмечают местные жители. - Так что он стал нашим спасителем - взяли в наш класс пятым. 

Но со следующего года ждет еще одно новшество - как предупредили родителей в Вышгородке, если на два параллельных класса будет меньше 20 учеников, их также расформируют.  

Максима и трех его одноклассниц предложили переводить в другую школу уже в выпускном классе - незадолго до ВНО. Фото: Скриншот Т1 Новости.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

И мышцы накачать, и мозг: в Моринцах открыли фитнес-библиотеку

Оригинальный способ вернуть жизнь в сельскую читальню, которая простаивает без посетителей, придумали в Моринской ОТГ – в читальном зале убрали стеллажи со старыми книгами и поставили тренажеры. Теперь сюда очередь.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Происшествия

Дочь погибшей в ДТП мотоблогерши: Она была немного эгоисткой и полной сцыкухой
Дочь погибшей в ДТП мотоблогерши: Она была немного эгоисткой и полной сцыкухой [фото] 375 1

41-летнюю Елену Кузавини похоронят во вторник, близкие говорят, что ездила она аккуратно.

Полицейские и школьник остаются под арестом из-за выстрела в пятилетнего мальчика
Полицейские и школьник остаются под арестом из-за выстрела в пятилетнего мальчика 310

Голосеевский районный суд Киева суд продлил арест трем подозреваемым.

Известная мотоблогер разбилась на мотоцикле под Киевом
Известная мотоблогер разбилась на мотоцикле под Киевом 1399 6

Девушка умерла от полученных травм по дороге в больницу.

Общество

Бережем глаза: цветные линзы не надевать, тушь водой не разводить
Бережем глаза: цветные линзы не надевать, тушь водой не разводить 202

Привычные для многих дам процедуры красоты могут серьезно навредить зрению.

Выплыть здоровым: что нужно знать, посещая бассейн
Выплыть здоровым: что нужно знать, посещая бассейн 754

Какие болячки можно заработать в воде и как минимизировать риски.

Австралийская авиакомпания побила рекорд по длительности перелета
Австралийская авиакомпания побила рекорд по длительности перелета 200

Самолет находился в воздухе 19 часов 16 минут.

Спорт

Гвоздик продолжает оставаться в больнице после боя с Бетербиевым
Гвоздик продолжает оставаться в больнице после боя с Бетербиевым 619

По словам тренера, украинец чувствует себя нормально – это просто меры предосторожности.

Стангрит:  Американские тренеры подпортили Гвоздика
Стангрит: "Американские тренеры подпортили Гвоздика" 624 1

Украинский боксер лишился титула и теперь начнет свое восхождение заново.

Украина выиграла вторую медаль на чемпионате Европы по велотреку
Украина выиграла вторую медаль на чемпионате Европы по велотреку 84

Анна Соловей взяла "бронзу".