Мужчина и женщина: совместный отдых как проверка отношений

Мужчина и женщина: совместный отдых как проверка отношений

Комментарии: 2
Рисунок: Архив «КП»

Супружеская любовь постоянно сдает экзамены на прочность. На свадьбе шурин с деверем подрались - испытание. Ребеночек родился - снова проверка чувств. Но иной раз самый суровый тест на совместимость нам преподносит обычный отпуск. Подводя итоги сезона, мы взяли три истории от наших читателей, у которых летом все пошло не так, и обсудили их с психологом Анастасией Пономаренко.

"На завтраке набирал пирожные в мешок"

"С мужем мы жили спокойно, никогда не собачились, - пишет читательница Елена. - Оба люди не скандальные, последний раз права качали только после свадьбы. После двух лет совместной жизни решили поехать в экзотическую страну. Для меня отпуск превратился в дурдом. Муж показал свою "темную сторону". Сразу устроил сцену в отеле: почему из окна видно доски, а только за ними море. В турагентстве обещали одно море. Номер поменяли без слов: путевка дорогая. У бассейна ему не понравились дети - бегают и кричат. Я говорю: тихо сидят кошки, а не дети. Потом пришел аниматор, начались конкурсы, шум, мой муж сидел с тухлой миной. Дальше - больше. Еда не та, почему суп на завтрак, почему немцы за соседним столом ржут. Господи, я не знаю! На завтраке набирал в мешок пирожные, типа на потом. Стыдобища. И вот кульминация драмы: велел мне попросить тройник у горничной, якобы нам розеток не хватает, а он плохо говорит по-английски. Я отказалась наотрез. Засим последовал такой скандал, который у меня до сих пор в ушах гудит. Помирились только в аэропорту. 

Комментарий психолога:

- Я настороженно отношусь к высказываниям супругов в духе "мы никогда не ссоримся". Часто это означает, что люди не обсуждают друг с другом серьезные проблемы. То есть эмоции под запретом. Не важно, кто что чувствует, главное, чтобы "приличия были соблюдены", как говорила героиня пьесы А. Н. Островского. Но как только мы отпускаем контроль - а в отпуске это естественно, - то все не высказанные друг другу претензии выходят наружу. В виде агрессии, которая перенаправляется на третье лицо. Чужих детей или случайную ситуацию. Перенаправление агрессии - один из эволюционных механизмов выживания вида.

То, что муж стал прежним, вернувшись из отпуска, вполне естественно. Он агрессию выплеснул, у него опять все хорошо. До следующего отпуска. Чтобы не было таких вот неприятных отпускных сюрпризов, попробуйте набраться смелости и начать обсуждать ваши разногласия. Наверняка они есть, как у любой молодой пары. Просто прячутся за обсуждением ничего не значащих бытовых тем. Конфликт - это не про битье посуды и обвинения. Его не надо бояться. Любую болезненную ситуацию можно обсудить в корректной форме. Главное, не нужно делать вид, что таких ситуаций в семье не существует. 

И стану жить я, страстью сгорая

Примерно процентов пять писем в нашей почте (это много!) - от мужчин, которые... разлюбили своих жен. Обычно процесс "разлюбви" происходит поэтапно, как взлет ракеты. Первая ступень - ушел секс, потом отвалились общие интересы. Потом - быт заел. И наконец, кульминация: "Мы никогда не любили друг друга". 

Наш читатель Юрий прыгнул в финальную фазу через все предыдущие. Он отправился с приятелями на курорт, оставив жену с детьми у тещи под Киевом. "Жена меня отпускает, - пишет Юрий. - Семейная традиция - доверять друг другу. Кто-то ходит в баню, а мы с друзьями - к морю без жен. Семьи крепкие, если и бывает что на стороне, то без палева. А тут было все по-другому. Познакомились на пляже. Полная противоположность жене: худенькая блонда. Я не скрывал, что женат и продолжения не будет. Она и бровью не повела: ок, будем друзьями по сексу. Ну и затянуло - весь отпуск не мог от нее оторваться. Сейчас уже две недели дома, рука тянется ей позвонить (секс-дружба по-прежнему в силе). К жене охладел, все ее недостатки, раньше милые, теперь бесят так, что домой идти не хочется. Понимаю, что изменять - это не мой случай. Жена все узнает от друзей... Но очень велик соблазн!"

Комментарий психолога:

- Человек так устроен, что новизна его всегда безумно привлекает. Новое платье всегда радует, хотя старое еще прилично выглядит. Новая машина, новые впечатления… В данной ситуации у "курортной" девушки есть весомое преимущество новизны. Но через пару лет она его утратит. И что потом? Искать очередную "любовь"? Как мне кажется, герой уже принял решение. Иначе бы не спрашивал совета. В данной ситуации ему нужен не совет, а одобрение, поддержка окружающих. 

Не сошлись концепциями

Сергей с женой решили провести отпуск нестандартно: вместо путешествия на моря отправили детишек в лагерь, ободрали старые обои в своей ипотечной двушке и затеяли ремонт. "Я надеялся, что мы разделим ответственность и обязанности, - пишет читатель, - но все свалили на меня. А потом сделали виноватым! Один пример: покупали обои вместе, жене все нравилось. Ремонтники поклеили - заставила все снимать: "На стенах плохо смотрится". Поедем, говорит, поменяем. И так во всем. Ладно, придирается к рабочим, к сантехникам. Но ведь даже к тому, что сама выбрала! Мы поставили рекорд по скандалам и ругани этим летом. Хоть разводись".

Комментарий психолога:

- Здесь можно попробовать метод так называемой креативной визуализации. Представьте, что обои и плитка такие, как вы хотели. Но жены рядом нет. Вообразите холодную постель, полупустой шкаф. Пусть воображение нарисует сиротливую зубную щетку, одинокую кофейную чашку в раковине, которая стоит там уже три дня. Представьте тишину и тоску по вечерам, когда не с кем словом перемолвиться. Представили? А теперь вообразите, что другие обои и плитка другого цвета - это свидетельство присутствия жены в доме. Да, такая связь. Есть другие обои - есть жена. Стены оклеены теми, что вы хотели, - нет жены. И что перевесит? Что для вас важнее? Какие-то обои или отношения? Бездушная плитка или теплые эмоции? Вот что перевесит, к такому варианту и склоняйтесь.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Политика

Переизбравшийся мэр Борисполя скончался от коронавируса
Переизбравшийся мэр Борисполя скончался от коронавируса [обновляется] 78

60-летний Анатолий Федорчук находился в больнице вместе с супругой.

 Слуга народа  Анатолий Гунько победил  радикала  Ляшко
"Слуга народа" Анатолий Гунько победил "радикала" Ляшко 48

Использование "клонов", подвоз на участки, психологическое и физическое давление на избирателей и членов комиссий.

Полиция открыла три уголовных производства после инцидента с Сюмар в сельсовете под Киевом
Полиция открыла три уголовных производства после инцидента с Сюмар в сельсовете под Киевом [фото, видео] 265

В Петропавловской Борщаговке соратница Петра Порошенко защищала кандидата от "ЕС" на выборах главы Борщаговской ОТГ.

Происшествия

Под Харьковом взорвалась газораспределительная станция, двое погибших
Под Харьковом взорвалась газораспределительная станция, двое погибших [фото, дополняется] 107

По разным данным, пострадало 9 или 10 человек.

На Филиппинах петух зарезал офицера полиции
На Филиппинах петух зарезал офицера полиции 454

Птица повредила мужчине бедренную артерию и тот умер.

В Кривом Роге сошли с рельсов 14 вагонов грузового поезда
В Кривом Роге сошли с рельсов 14 вагонов грузового поезда 199

Авария могла произойти из-за разъединения сцепления между ними.

Экономика

Руководителям украинских госкомпаний сняли карантинные ограничения зарплат в 47 тысяч
Руководителям украинских госкомпаний сняли карантинные ограничения зарплат в 47 тысяч 42

Кабинет министров передумал дожидаться конца карантина.

Вице-премьер Уруский пытался продать Турции украденные у китайцев акции  Мотор Сич  — зарубежные СМИ
Вице-премьер Уруский пытался продать Турции украденные у китайцев акции "Мотор Сич" — зарубежные СМИ 324 1

Украино-турецкое сотрудничество в "оборонке" и совместном создании авиационных двигателей обрастает скандальными подробностями, которые ставят под сомнение перспективы и будущее этих проектов.

 Нафтогаз  встал на путь наркодилеров? Поманил дешевым газом и - взвинтил цены
"Нафтогаз" встал на путь наркодилеров? Поманил дешевым газом и - взвинтил цены 414 1

Профильные эксперты отмечают, сезонный рост тарифов был предсказуемым, но все же больше похож на грабеж, чем на рыночные отношения.

Общество

Накануне ноября в Киеве расцвели розовые каштаны, а в Запорожье - акация
Накануне ноября в Киеве расцвели розовые каштаны, а в Запорожье - акация [фото] 69

Теплая погода в конце октября сбила с толку растения.

Запорожская циркачка повторила трюк сестер Росс, который не могли выполнить с 1944 года
Запорожская циркачка повторила трюк сестер Росс, который не могли выполнить с 1944 года [фото, видео] 686 1

А ее младшая коллега стала самой юной воздушной гимнасткой, которая использует в номере собственные волосы.

В Украину поставят больше вакцин от гриппа, чем в прошлом году
В Украину поставят больше вакцин от гриппа, чем в прошлом году 79

Всего завезут 650 тысяч доз, первые партии уже раскупили.

Светская хроника и ТВ

Супруг Седоковой уладил споры с экс-возлюбленной: Я не мог видеть сына. Нужно, чтобы прошло время, все успокоились
Супруг Седоковой уладил споры с экс-возлюбленной: Я не мог видеть сына. Нужно, чтобы прошло время, все успокоились 81

После расставания бывшая жена спортсмена препятствовала его встречам с наследником.

Кинопремьеры недели: ведьмы-детоненавистницы, ведьмочки-подростки и нетрадиционная французская любовь
Кинопремьеры недели: ведьмы-детоненавистницы, ведьмочки-подростки и нетрадиционная французская любовь 109

С 29 октября накануне Хеллоуина покажут красивую сказку о злых ведьмах, подростковую драму о вере в магию, ностальгическую историю от Франсуа Озона, ну и, конечно, фильм ужасов.

Звезда сериала  Остаться в живых  Мэгги Грейс родила первенца
Звезда сериала "Остаться в живых" Мэгги Грейс родила первенца 87

Малыш появился на свет летом 2020 года