Книжная полка: глобально о потеплении и экологии

В мире сейчас одна из главных тем для обсуждений (в соцсетях ли, на работе, в коллективе) - эмоциональное выступление на тему глобального потепления шведской школьницы Греты Тунберг на саммите ООН: права или не права девушка, кто она - голубь мира или лишь игрушка для манипуляций взрослых? "КП" в Украине" решила больше разузнать о проблеме изменения климата и к чему оно приведет, как всегда, из источника знаний - книги. На эту тему вышло множество работ как в жанре нон-фикшн, так и художественных.­­ 

 

"Книжка про сміття" Галина Ткачук

ВСЛ, 2019

Для детей от 6 до 12 лет

Воспитывать в себе человека, лояльного к экологии и заботящегося об окружающей среде, нужно с малолетства. Хорошо иллюстрированная книга в этом деле надежный помощник, особенно если она основывается на наших реалиях. А они таковы, что общая площадь украинских свалок сегодня равна площади среднего областного центра. И они будут только расти. 

В книге - разговоры автора с соавторами-детьми: как они видят проблему мусора и ее решение, квесты и задачи (например, посчитать, сколько отходов ты производишь ежедневно), примеры, как борются с отходами в других странах. А также - какие способы переработки мусора применяют у нас в стране, как маркируют разные виды упаковки в Украине и как бороться со свинским отношением к чистоте некоторых соотечественников. 

 

Шестое вымирание. Неестественная история Элизабет Колберт

Corpus, 2019

За эту книгу американская журналистка, сотрудница журнала The New Yorker Элизабет Колберт в 2015 году получила Пулитцеровскую премию. Тема - не просто важная, а пугающая - вымирание биологических видов. За последние 500 млн лет было пять волн вымирания, сейчас - и есть конкретные примеры - идет шестая волна. Никто, кроме человека, никогда так сильно не менял еще жизнь на планете. И очень многое в природе исчезает именно по его вине. Колберт подробно описывает изменения, к которым привела и еще приведет деятельность человека. Журналистка проследила истории тринадцати уже исчезнувших с лица земли биологических видов, причем некоторые, как панамская золотая лягушка, - совсем недавно. Или о тех, которые вот-вот исчезнут просто потому, что мы, к примеру, летаем самолетами. 

 

"Чорнобиль. Історія ядерної катастрофи" Сергей Плохий 

Фолио, 2019 

Если для иностранцев Чернобыль нынче на волне популярности из-за сериала, то для нас это вечная боль и проблема, с которой жить еще и нашим детям, и внукам. Американский историк украинского происхождения Сергей Плохий рассказывает подробную историю катастрофы: от взрыва 26 апреля 1986-го до закрытия станции в декабре 2000 года и возведения саркофага в мае 2018-го. Автор называет и причины взрыва: это не только ошибки и халатность персонала, но и сама система, которая занавесила информацию о ядерной энергетике пологом тайны. Из-за этого даже специалисты не знали о других аналогичных случаях аварий, чтобы быть хотя бы теоретически во всеоружии в день трагедии. А у нас, хоть мы уже и не строим реакторы чернобыльского типа, 50% электроэнергии до сих пор получают именно благодаря атомным станциям. 

Книга получила самую престижную британскую литературную премию в жанре нон-фикшн Baillie Gifford Prize и хвалебные отзывы в прессе. Так, The Guardian пишет, что "автор блестяще объясняет не только сами события, но и их долгосрочное историческое значение". 

 

Век чудес Карен Томпсон Уокер 

Азбука, 2019

Конец света приходит не сразу. Сначала удлинится на несколько минут день, потом рассвет наступит позднее, а потом - бац - и ученые объявляют, что наша планета крутится все медленнее и с этим ничего нельзя поделать. День превращается в ночь и наоборот. Животные погибают, растения исчезают, а среди людей распространяется голод и болезни, вызванные солнечной радиацией.

И посреди этой планетарной катастрофы пытается жить обычной человеческой жизнью 11-летняя Джулия. Мало того что она сталкивается с обычными для подростка драмами - разочарование в родителях, ссоры с подругой, первая любовь и предательство, так тут еще и медленно надвигающийся конец света. А ведь вместе со всем этим приходят и перемены в человеческом мировоззрении - в политике, религии, и людям нужно как-то адаптироваться и учиться выживать в стремительно меняющемся мире. 

 

Пластик! Пластик! Вяжем крючком из пластиковых пакетов 

Сату Латватало Эксмо, 2019

Первый шаг на пути преодоления глобального изменения климата и экологической катастрофы, как обычно, надо делать самим. Ведь практически каждый из нас потребляет немереное количество пластика, а дома хранит пакет с пакетами. Выбросить уже имеющиеся - не вариант, это такое же загрязнение. Сдать не переработку не всегда возможно. Зато можно пакет своими же руками превратить в красивую и нужную вещь. К тому же рукоделие все еще в тренде.

Всего-то и нужно для начала разрезать пакет (как - автор объясняет подробно), затем берем вязальный крючок и превращаем пакет с пакетами в стильные рюкзаки и сумки, водоотталкивающие коврики, тапочки, подушки и поделки, украшающие дом и сад. Влаги они не боятся, уход за ними минимален. А еще заслужите славу мастера хенд-мейда и человека, который бережет окружающую среду. 

 

Цивилизация с нуля: Чем займется человечество после глобальной катастрофы Льюис Дартнелл

Альпина паблишер, 2017

Ну, допустим, катастрофа таки случилась. Ядерная война, солнечный выхлоп, пандемия. А люди не вымерли. Или погибли, но не все. Что делать дальше? Автор - английский астробиолог и научный журналист - предлагает не рассматривать кино- или литературные версии апокалипсиса, где выжившие сражаются за последний кусочек хлеба. Допустим, материальные ценности сохранились. Теперь надо возродить цивилизацию. Как это сделать, если многие достижения технического прогресса доставались нам путем проб и ошибок и через тернистый путь? Дартнелл не без юмора пытается помочь человеку будущего идти к возрождению цивилизации кратчайшими путями, не повторяя ошибок предков. Во-первых, заняться производством и выращиванием пищи, чтобы не умереть с голоду. Во-вторых, бороться с болезнями, чтобы не умереть от банального гриппа. В-третьих, искать источники энергии - от воды до ветряков и паровых двигателей. И т.д. и т.п. Конечно, не факт, что эта книга нам пригодится тогда, когда катастрофа уже произойдет. Но, пока у нас все еще более-менее благополучно, она поможет задуматься о хрупкости нашего бытия и лучше понять окружающий мир. 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Политика

НАБУ сообщило о подозрении экс-парламентарию и советнику Кличко
НАБУ сообщило о подозрении экс-парламентарию и советнику Кличко 90

Дмитрий Белоцерковец мог внести неправдивые данные в свою декларацию.

Украина-Португалия: кто из политиков поздравил сборную с победой
Украина-Португалия: кто из политиков поздравил сборную с победой [фото] 276 1

От Зеленского и Порошенко до Тимошенко и Вилкула.

На протестах в Барселоне пострадали более ста человек
На протестах в Барселоне пострадали более ста человек [фото, видео] 120

Находящимся там украинцам рекомендуют избегать мест массового скопления.

Происшествия

Пожар в  Токио Стар : совладелец отеля может выйти на свободу под залог в 53 миллиона гривен
Пожар в "Токио Стар": совладелец отеля может выйти на свободу под залог в 53 миллиона гривен [видео] 34

Все фигуранты дела подозреваются в нарушении правил пожарной безопасности, повлекшее гибель людей.

Соцсети: в Одессе охранники не пустили в больницу женщину, она умерла на пороге
Соцсети: в Одессе охранники не пустили в больницу женщину, она умерла на пороге [видео] 721 1

Брат женщины пытался сделать ей искусственное дыхание, однако это не помогло.

На Харьковщине мужчина отомстил за свою жену, порезав насильника
На Харьковщине мужчина отомстил за свою жену, порезав насильника 666

Теперь защитнику грозит до восьми лет тюрьмы, тогда как насильник может отправиться за решетку всего на пять лет.

Экономика

Не платить налоги до 27 лет, чтобы не уезжали
Не платить налоги до 27 лет, чтобы не уезжали 1131 6

Депутаты взяли за основу польский опыт борьбы с проблемой миграции рабочей силы.

Главные риски открытия рынка земли
Главные риски открытия рынка земли 406

"КП" в Украине" проанализировала основные опасности свободной продажи земли сельхозназначения.

Из-за импорта электроэнергии из РФ Украина потеряет международную поддержку, - Плачков
Из-за импорта электроэнергии из РФ Украина потеряет международную поддержку, - Плачков 433 2

Восстановление импорта электроэнергии из России грозит Украине потерей международной поддержки и финансовой помощи.

Общество

Валентина Терешкова простилась с Алексеем Леоновым
Валентина Терешкова простилась с Алексеем Леоновым 5

Также проводить в последний путь легендарного космонавта пришла американский астронавт Томас Стаффорд и сыгравший Леонова Евгений Миронов.

Смертельно больной ученый превратил себя в киборга
Смертельно больной ученый превратил себя в киборга [фото] 314

Эксперимент может облегчить жизнь людей с ограниченными возможностями.

 Укрзализныця  присоединилась к международному  флешмобу
"Укрзализныця" присоединилась к международному флешмобу 116 1

Речь идет о #TetrisChallenge, запущенном швейцарскими полицейскими в сентябре этого года.

Светская хроника и ТВ

Закулисье VISLOVO: Дорофееву переодевали 4 человека, а Позитив пару номеров и вовсе выступал без белья
Закулисье VISLOVO: Дорофееву переодевали 4 человека, а Позитив пару номеров и вовсе выступал без белья

Группа "Время и Стекло", а также создатели шоу рассказали, как создавали сцену-трансформер, брутальную тусовку в доке и разучивали хореографию.

Лайма Вайкуле в Киеве споет на украинском языке
Лайма Вайкуле в Киеве споет на украинском языке 42

Певица готовится к туру по Украине.

Руслана Писанка: На вокзале в Киеве меня пытались ограбить. Я увернулась и упала прямо на проезжую часть
Руслана Писанка: На вокзале в Киеве меня пытались ограбить. Я увернулась и упала прямо на проезжую часть 113

Актриса рассказала, как с ней случилась неприятная история.

Спорт

СМИ: у Татьяны Тотьмяниной обнаружили опухоль в желчном пузыре
СМИ: у Татьяны Тотьмяниной обнаружили опухоль в желчном пузыре 336

Спортсменку срочно прооперировали.

Стангрит:  Если поставить Усика против Джошуа, то он должен спокойно его перестрелять
Стангрит: "Если поставить Усика против Джошуа, то он должен спокойно его перестрелять" 166

После успешного объединения поясов в первом тяжелом весе Александр Усик нацелился на титулы в супертяжах.

Рэпер Баста стал владельцем российского футбольного клуба
Рэпер Баста стал владельцем российского футбольного клуба 362

Василий Вакуленко приобрел ФК "СКА" Ростов-на-Дону.