Офис пациента: на жалобы будет реагировать лично министр здравоохранения

Офис пациента: на жалобы будет реагировать лично министр здравоохранения

Фото: moz.gov.ua

Если у пациента возникнут жалобы по поводу нарушения медучреждением его прав или недостачи лекарств, он всегда сможет пожаловаться напрямую в Министерство здравоохранение. Речь идет не о горячей линии ведомства, на которую мало кто может дозвониться, а об Офисе пациента. Его в Минздраве обещают запустить до 29 сентября или до 6 октября, рассказал советник главы ведомства Дмитрий Раимов, передает ТСН.

- Сейчас, если пациент столкнулся с нарушением его прав, или с какими-то проблемами, недостачей лекарств, правонарушениями, вымогательством взятки и тому подобное, он может обратиться на горячую линию министерства здравоохранения. Я не знаю ни одной живой души, которая туда дозвонилась бы, и коллеги, которые работают здесь в пресс-службе так же говорят, что нет людей, которые бы дозвонились. По крайней мере мы их не знаем, - заявил он.

По словам Раимова, звонки пациентов в приемную министра или пресс-службу Минздрава никто не обрабатывает. Таким образом, их жалобы могут долго оставаться в подвешенном состоянии - без соответствующей реакции со стороны министерства. На письма, которые "проходят семь кругов ада для того, чтобы на них кто-то ответил", пациенты чаще получают ответную реакцию, чем на звонки.

Поэтому во избежание потери связи между пациентами и министерством в ведомстве инициировали создание Офиса пациента. К тому же в ведомстве утверждают, что на инновацию дополнительное финансирование не нужно - для его создания у министерства есть все необходимое.

- Офис пациента будет возглавлять непосредственно министр. То есть, если какая-то жалоба попадает в офис пациента, далее формируется управленческое решение, которое министр подписывает. Это один из главных приоритетов для того, чтобы начать возвращаться к пациентам и в целом к гражданам лицом, а не только местом, которым министерство довольно часто возвращалось к людям, которым необходима была помощь, - добавил Раимов.

Справка КП

Накануне глава Министерства здравоохранения Зоряна Скалецкая анонсировала аудит всех работников ведомства. Из-за этого в ее адрес полетели обвинения, мол, новый министр фактически остановила Медреформу своей предшественницы Ульяны Супрун. Скалецкая с подобными высказываниями не согласна и настаивает: "аудит - честная оценка работы", которую в свое время пройдут и новые сотрудники.

- Однако наше решение вызвало ряд заявлений и необоснованных обвинений, что мы что-то сворачиваем. Хотя я несколько раз подчеркивала - реформы и курс государства определены и их никто не собирается сворачивать. Мы не обнуляем принятые ранее решения, но есть много вопросов, - заявила Скалецкая.

Больше об этом читайте в статье

Зоряна Скалецкая о скандале в Минздраве: "Аудит - честная оценка работы"

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях