Теперь доберемся в горные села : медики Космацкой амбулатории – о скорой-внедорожнике от Рината Ахметова

"Теперь доберемся в горные села": медики Космацкой амбулатории – о скорой-внедорожнике от Рината Ахметова

- Мы обслуживаем 8000 пациентов в трех высокогорных селах – в Космаче, Брустурове и Прокураве. Порой очень сложно добраться до людей, потому что в горах в основном грунтовые дороги и дождь или снег их быстро размывает, из-за чего добраться по вызову было просто нереально - нет у нас техники для этого. Точнее не было. В моих руках ключи от скорой помощи на базе джипа. Эту машину подарил нашим медикам Ринат Ахметов. Теперь мы доберемся в горные села в любую погоду!

Так прокомментировал получение спецавтомобиля типа А Toyota Land Cruiser директор Космацкой амбулатории общей практики семейной медицины Юрий Костюк. Вручение состоялось в рамках проекта "200 скорых для Украины", который реализуется по инициативе Президента Украины и личному решению Рината Ахметова и полностью финансируется из его средств.

"Впервые в истории независимости Украины врачи государственных больниц получают скорые-внедорожники для оказания неотложной медицинской помощи именно в удаленных населенных пунктах. Сегодня  Фонд Рината Ахметова передаёт 3 таких автомобиля, а до конца года 64 скорых с высокой проходимостью поступят в регионы. Чтобы люди в удалённых и сложно доступных районах получали скорую медицинскую помощь наравне с жителями больших городов", - сказала Наталья Емченко, член Наблюдательного совета Фонда на церемонии вручения автомобилей. 
 
На третьем этапе реализации проекта представители государственных лечебных учреждений в 15 областях Украины получили очередные 20 автомобилей скорой помощи. Это суперсовременные скорые трех типов: три уникальных авто типа А на базе внедорожника Toyota Land Cruiser; 14 неонатальных автомобилей скорой помощи типа  С на базі Citroen Jumper, а также 3 автомобиля скорой медицинской помощи типа В на базі Citroen Jumper.

Юрий Костюк отметил оснащение внедорожника и признался, что никогда не видел подобных автомобилей:

"Я никогда не видел подобных спецавтомобилей! Это полноценная скорая на базе машины высокой проходимости. Способность проехать там, где застрянет обычная скорая, это очень важно. Но у машины есть и другие достоинства. Например, она оборудована дефибриллятором, при помощи которого наши врачи смогут запустить сердце пациента, если оно вдруг остановится". 

В рамках проекта Фонда Рината Ахметова "200 скорых для Украины" областные больницы, станции скорой помощи и амбулатории сельских громад в 24 регионах Украины уже получили 77 автомобилей.

До конца года проект будет реализован полностью. Впервые за 28 лет независимости страны Ринат Ахметов - единственный благотворитель, который передал медикам такое количество суперсовременных машин скорой помощи. Среди 123 автомобилей, которые сейчас готовятся к передаче врачам, спецмашины классов А, В и С.

Источник: fund.fdu.org.ua

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях