25 декабря
Загрузить еще

Поисковики спасают от болезни

Поисковики спасают от болезни

Исследование, проведённое в Калифорнийском Университете, показало, что поиск информации в Интернете может помочь пожилым людям сохранить живость ума.

По словам психиатра университета Гэри Смолла, пока рано говорить о том, что работа с поисковыми системами поможет человеку уберечься от болезни Альцгеймера, однако исследование показывает, что нейронная деятельность мозга при этом существенно изменяется.

В течение девяти месяцев Смолл работал с группой из 24 добровольцев в возрасте 55-76 лет с примерно одинаковым уровнем образования и без неврологических отклонений. Добровольцы выполняли две задачи: читали "книжный" текст с экрана компьютера и осуществляли поиск в Интернете.

Чтобы стимулировать подопытных, им давали задание собрать информацию по конкретным тематикам, объяснив, что оценивать их будут по объёму знаний, которые они приобретут в результате. А пока добровольцы искали и читали информацию, их мозги исследовались при помощи магнитно-резонансной томографии.

Томография показала, что как чтение, так и поиск информации в Интернете стимулируют участки головного мозга, отвечающие за язык, чтение, память и зрение. Однако поиск при этом дополнительно стимулирует и участки, контролирующие процессы комплексных умозаключений и принятия решений.

Данное исследование является частью научных изысканий в области влияния технологий на головной мозг. Как объясняет Смолл, следующим шагом будет выявление положительного и отрицательного влияния, которое оказывает на стареющий мозг поиск в Интернете.

По его мнению, это влияние технологий не может быть только положительным. "Мы знаем, что у подростка нет таких способностей к сопереживанию, как у взрослого человека, — говорит он. — Что будет, если тинейджеры будут постоянно играть в видеоигры?"

В то же время он полагает, что люди, более сведущие в техническом плане, не только сами становятся более успешными в обществе, но и их потомки также имеют больше шансов на превосходство над другими. Однако не все разделяют оптимизм Смолла. Часть экспертов уверены, что если использование компьютеров и способно повлиять на генетическое строение человека, то эти изменения проявятся только через тысячи лет, пишет webplanet.ru.