Array ( [0] => 2829 [1] => 2836 [2] => 2850 [3] => 2860 [4] => 2871 [5] => 2883 [6] => 2890 [7] => 2898 [8] => 2921 ) 1
0
Загрузить еще

Украинские пирамиды раскрывают свои тайны спустя 4 тысячи лет

Украинские пирамиды раскрывают свои тайны спустя 4 тысячи лет
Фото: Фото: Николай Тупчиенко

Не всякий ремонт дороги может превратиться в масштабные археологические раскопки - чаще уникальные исторические памятники "закатывают" в асфальт или вспахивают тракторами. Кировоградские дорожники оказались совестливые, а может, любили в школе историю. Поэтому, когда затеяли ремонт одной из самых "убитых" трасс национального значения Кропивницкий - Николаев, вспомнили, что вдоль дороги в полях стоят два кургана и тяжелая дорожная техника может их повредить.

Служба автомобильных дорог пригласила археологов и даже выделила деньги на проведение раскопок. Две недели ученые активно исследовали курганы, а коммунальщики в перерывах между укладкой асфальта им помогали - с помощью техники снимали верхние слои земли.

Внутри оказались древние захоронения эпохи бронзы, одни из самых древних в Украине: в одном кургане пять, в другом - десять. Все останки принадлежали представителям ямной (III тысячелетие до н. э.) и срубной культур (вторая половина II - начало I тысячелетия до н.э.), разница между эпохами - тысяча лет.  

Кандидат исторических наук, доцент кафедры общественных наук и документоведения Центральноукраинского национального технического университета Николай Тупчиенко говорит, что насыпям около четырех тысяч лет, а это значит, что строились они одновременно с египетскими пирамидами.

- Наши украинские курганы - это тоже своего рода пирамиды, и они тоже строились вручную. Были, конечно, насыпные элементы, но внутри курган формировался из вырезанных из земли квадратов, похожих на большие кирпичи, - рассказал "КП" в Украине" руководитель экспедиции. - На берегах водоемов из речного ила делали кирпич-сырец, в который добавляли измельченную траву, солому. Когда стройматериалы высыхали, их везли к месту будущего кургана. 

Ученый радуется, что удалось провести раскопки, иначе еще чуть-чуть - и от курганов ничего бы не осталось. На картах 1952 года они были три и два с половиной метра в высоту. На момент экспедиции один холм оказался 1,6 метра, а второй - всего семьдесят сантиметров. Время, осадки, ветра и сельскохозяйственные работы сделали свое дело. 

В двух курганах раскопали 15 захоронений. Фото: пресс-центр Службы автомобильных дорог области

Передвигались на телегах и держали крупный скот

В кургане поменьше функции могильных плит, прикрывающих вход в погребальную камеру, выполняли две гранитные стелы грубой обработки. Одна принадлежала более ранним поселенцам - ямникам, вторая - срубной общине. 

- Второй курган, который побольше, оказался богаче на находки. Из десяти три захоронения принадлежали к ямной культуре. Там обнаружили два гранитных идола, только уже качественно обработанных, - рассказывает Николай Тупчиенко. - Кускам гранита люди придали прямоугольную форму, четко выделив плечи и выступ, символизирующий собой голову. На одном камне даже видны черты лица. Делали их заранее, довольно долго, когда похороненный в кургане человек еще и не думал умирать. Обрабатывали грубым песком, шкурами и водой. 

Вполне возможно, что гранитных идолов шлифовали для подростка 11-12 лет, возле скелета которого нашли лепной горшок. Как говорит археолог, умершие считались посланцами в потусторонний мир и через них могли передавать подношения почившим ранее родственникам. 

Что было в горшке и как жил древний народ, ученые могут только предполагать. Но если собрать все, что известно науке о ямниках, то это были темноглазые, высокие и стройные арии, то есть индоевропейцы. Они носили шерстяную одежду, зимой поверх нее - шкуры. Умели делать телеги, были неплохими гончарами. Сами, правда, использовали в качестве посуды кожаные бурдюки, деревянные и лубяные изделия, ведь керамика в бесконечных странствиях - вещь непрактичная. Главным занятием кочевых ямников было разведение крупного рогатого скота, который периодически перегоняли на новые пастбища. По пути обменивали бусы из костей животных и глиняную посуду на зерно, ткани и украшения. 

Высокие и стройные арии

Зимой, когда работы было меньше, кочевники формировали отряды молодых мужчин и отправляли их на разведку новых земель.

- Ямники были знатными скотоводами, готовили сыр из надоенного молока, другие кисломолочные продукты, - говорит археолог Тупчиенко. - Пастухи отгоняли стада подальше от поселений, точно так же, как сейчас отгоняют пастись скот в Карпатах. 

Они не строили городов, не пахали землю, не знали верховой езды и не владели письменностью. Зато умели вытесывать колеса из цельных кусков дерева для своих телег. 

Своих умерших скотоводы хоронили в больших ямах - от этого и произошло название культуры. Изнутри место погребения выстилали "матрасом" из растений, покойника укладывали на спину, с согнутыми в коленях ногами, положив под голову подушку из трав. Обсыпали охрой, которую делали из красной руды, смешивали с жиром животных и растирали в порошок.

- Охрой посыпали разные части тела умершего человека - голову, ступни, кисти рук. Так люди, совершающие обряд, скорее всего, хотели стимулировать перерождение, реинкарнацию умершего, - объясняет Николай Петрович. - Сверху яму перекрывали деревянными балками или гранитными плитами и насыпали холм - курган. 

В степи курганы служили ориентирами, своеобразными верстовыми столбами. Таких разбросано по всей Украине еще сотни тысяч - от 20-сантиметровых карликов до 20-метровых гигантов. И каждая насыпь хранит множество тайн, которые предстоит разгадывать археологам. 

Новости по теме: пирамиды