Сноуден призвал чиновников не пользоваться WhatsApp и Telegram

Сноуден призвал чиновников не пользоваться WhatsApp и Telegram

Фото: Википедия

Экс-работник Агентства национальной безопасности США Эдвард Сноуден заявил, что представители власти очень рискуют, пользуясь мессенджерами WhatsApp и Telegram. Он призвал чиновников обезопасить себя и отказаться от этих приложений. Об этом сообщает France Inter.

- Любой представитель власти, кто пользуется WhatsApp, совершает ошибку. Facebook является владельцем этого мессенджера, и слой за слоем они стирают разные уровни защиты. Это лучше, чем использование СМС или других незашифрованных сообщений, но для высших должностных лиц государств использование этих двух приложений крайне небезопасно, - отметил Сноуден.

Взамен специалист предложил чиновникам попробовать мессенджеры Signal и Wire. По мнению эксперта, они бесплатны, как и остальные, однако более безопасны. 

Ранее сообщалось, что Эдвард Сноуден направил официальный запрос французским властям, в котором просит предоставить ему политическое убежище. По его словам, запрос был оформлен еще в 2013 году при прошлом президенте Франсуа Олланде. Теперь же Сноуден не теряет надежд и рассчитывает, что новый французский лидер пойдет ему навстречу. 

В 2013 году Сноуден передал газетам The Guardian и The Washington Post информацию о слежке Агентством национальной безопасности США за информационными системами многих стран мира, что повлекло ряд международных скандалов. С 2013 года он находится в России, где получил убежище. В США ему грозит 30 лет тюрьмы за шпионаж. Скоро выйдет фильм Оливера Стоуна, который расскажет историю Сноудена.

Правительство США заявляло, что бывший сотрудник американских спецслужб является шпионом и должен вернуться в страну для суда. Сам сбежавший Сноуден готов был к экстрадиции на родину, но взамен он требовал от властей США гарантии справедливого судебного процесса.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Сноуден попросил убежище во Франции

Официальный Париж рассматривает вопрос уже шесть лет.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях