19 октября
Загрузить еще

В Херсоне во время лечения шеи женщина едва не осталась без головы

В Херсоне во время лечения шеи женщина едва не осталась без головы
Фото: Фото: neuro.ks.ua

Процедура по реабилитации 69-летней женщины из Херсона едва не закончилась ее смертью. Пожилая пациентка два месяца ходила в частную клинику, где ей лечили остеохондроз (истончание костей) шейного отдела позвоночника. В августе во время одного из таких приемов ей начали вытягивать шею и женщина потеряла сознание от боли.

Оттуда ее госпитализировали в неврологическое отделение с диагнозом "стволовой инсульт"  - то есть, с кровоизлиянием в ствол головного мозга. Но после магнитно-резонансной томографии оказалось, что  у нее переломаны первый и второй шейные позвонки, а также оторваны связки, которыми голова крепится к позвонкам. Из-за столь жуткой травмы пациентка в любой момент могла умереть. Об этом сообщили в Херсонской областной клинической больнице.

- Жизнь пациентки буквально висела на волоске, в любую минуту могло произойти смещение зубовидного отростка второго шейного позвонка с повреждением жизненно важных центров ствола головного мозга. К счастью, грозных осложнений удалось избежать. Однако ситуация осложнялась тем, что у пациентки был выраженный остеопороз костной ткани, в результате чего фиксирующие качества кости значительно снижались и "срастить" позвоночник малой кровью скорее всего не удалось бы, - рассказали нейрохирурги.

Поэтому пациентке сначала вправили все вывихнутые позвонки, освободили ствол головного мозга и спинной мозг от компрессии. Затем сделали операцию по вправлению вывиха позвонка. Потом был окципитоспондилодез с титановыми системами (это процедура по фиксация верхних шейных позвонков к затылочной кости).

У больной удалось добиться полного восстановления нарушенных функций и она смогла ходить.

- Из отделения женщина выписывалась через 12 дней, - отметили специалисты.

Вверху видно разломанные позвонки. На снимках внизу - укрепление шеи при помощи металлической конструкции. Фото: neuro.ks.ua, коллаж: Kp.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Первую в мире пересадку головы сделают китайцу, а не русскому

Хирург Серджио Канаверо отказался оперировать программиста из Владимира Валерия Спиридонова.